Патриарх Кирилл объяснил, почему он не может отказаться от дорогих машин
28/12/2012
«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства. Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — сказал патриарх.
Кирилл также посоветовал священникам «двадцать раз подумать», прежде чем принять дорогую машину в подарок от спонсора. По его словам, он сам, еще будучи митрополитом в 90-е годы, отказался от Mercedes 600, которые ему хотел подарить меценат и продолжал ездить на «Волге» и Skoda.
Патриарх подробно объяснил, о каких именно автомобилях идет речь. «Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — сказал он.
В то же время сам глава церкви не намерен отказываться от представительского автопарка. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — объяснил Кирилл.
Патриарх также отметил, что в обязанности прихода входит забота о том, как священнику добираться домой после употребления «святых даров», то есть вина, используемого при причастии.
Этим летом произошло сразу два громких ДТП участием священнослужителей. 31 июля настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на автомобиле BMW Z4 столкнулся с двумя другими машинам. Священник отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. В сентябре суд лишил игумена прав на 1 год и 8 месяцев. 16 августа иеромонах Илия (Павел Семин) за рулем внедорожники Mercedes Gelandewagen совершил наезд на дорожных рабочих, которые ремонтировали участок Кутузовского проспекта. В результате два человека погибли на месте. Иеромонах был арестован по решению суда.
Комментируя эти случаи, представитель РПЦ заявил, что в аварию может попасть каждый, а Церковь не несет ответственности за действия священников, выступающих как частные лица.
bfm.ru, фото patriarchia.ru
- «РПЦ хочет высказаться по поводу кремации. А про мумию в мавзолее не хочет?»
- Как патриарха Кирилла охраняют во время службы
- Всеволод Чаплин - о том, надо ли запрещать фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа»
- Игумен Тимофей: «Это была моя ошибка — воспользоваться такой дорогой машиной»
- Николай Сванидзе — о том, почему политические высказывания священников опасны
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Как проходит техосмотр автомобилей в США. Рассказ риэлтора из Нью-Йорка
Lentainform


