16+

Представители каких профессий больше других рвутся на работу в праздники

29/12/2012

Представители каких профессий больше других рвутся на работу в праздники

Считанные часы остались до начала самых длинных в России государственных каникул для взрослых. Кто-то уже начал отдыхать, а кто-то предвкушает возможность активно поработать – в тишине, без коллег и других отвлекающих факторов.


                       Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, 8% экономически активных россиян добровольно намереваются прийти в офис в первых числах января.

Чаще всего подобным трудовым рвением отличаются респонденты старше 45 лет (среди них работать по собственному желанию собираются 10%). С точки зрения профессий лидируют служители слова – журналисты, редакторы и корректоры: 16% представителей этих профессий настроены хорошенько поработать в праздники. На втором месте врачи, медсестры, бухгалтеры, аудиторы и водители (по 12%), а также IT-специалисты (11%). "У бухгалтера нет праздников в отчетный период"; "Директору магазина трудно не работать все праздники"; "Знаю по опыту – уже на третий день мне надоест и елка, и мандарины, захочется заняться делом", – комментируют респонденты.

Журналисты, редакторы и корректоры лидируют и среди тех, кто собирается взять работу на дом – 11%; далее следуют PR-менеджеры (10%) и госслужащие (8%).

Многим придется работать не по собственному желанию, а согласно графику, не предусматривающему длинных каникул. И настроения у таких респондентов совсем другие: работать "ужасно не хочется". В общей сложности, 16% опрошенных будут трудиться во время праздников в свою смену. Закономерно, что, в основном, это охранники (36% из них придут на службу), повара, бармены, официанты и администраторы (по 34%), врачи и медсестры (по 33%).

Встречаются среди участников опроса и те, у кого нет ни сменного графика, ни желания трудиться в каникулы, но приходится это делать под давлением руководства. "Работодатель заставляет работать в праздники без оплаты!" – сетует один из таких несчастных. Кому-то расслабиться мешает учеба: "Буду писать выпускную работу". В целом 3% респондентов выбрали пункт "другое", отвечая на вопрос о рабочих планах. И еще 13% пока просто не определились: "Начальник пока молчит"; "Будут предложения – с удовольствием поработаю!"

Но большинство имеющих работу россиян собираются использовать каникулы по прямому назначению: 57% опрошенных намерены в эти дни забыть о служебных проблемах и не ходить на работу. По их мнению, не стоит упускать столь замечательный шанс побыть с родными и близкими – поехать на курорт, сходить в гости, покататься на лыжах или просто отдохнуть перед телевизором. "Елка, лыжи, мандарины!"; "Выходные и праздники надо проводить с семьей", – комментируют респонденты.

Более склонны к подобным рассуждениям женщины (61% против 53% у мужчин). А среди представителей отдельных профессий чаще других не собираются работать в праздники секретари и помощники руководителей (78%). Вероятно, потому что сами руководители предпочитают в это время отдыхать, причем за пределами родины. Также невелик шанс увидеть на службе в новогодние каникулы менеджеров по персоналу и по туризму (по 76% из них не планируют являться на работу). Опять же, что делать в офисе менеджеру по персоналу без персонала? Что же касается работников туризма, в продажах туров сразу после Нового года наступает почти мертвый штиль, а на случай форс-мажоров (например, возникли какие-то проблемы у туристов на отдыхе) существует мобильный телефон.                          

Анастасия КАВЕСТНИКОВА, utro.ru, фото rabota-jobs.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform