16+

Рынок профессий: российские рейтинги

29/12/2009

Рынок профессий: российские рейтинги

Выбор специализации – пожалуй, один из самых запутанных вопросов, с которым приходится сталкиваться буквально каждому человеку. Решать здесь нужно без спешки, с оглядкой на перспективы рынка и предпочтения. Но, если с желаниями и увлечениями определиться не так сложно, то найти информацию о состоянии сегмента наемного труда не всегда так легко.


                     Это и есть причина ошибочного выбора многими их профессии. Как показали исследования, соискатель того или иного профиля чаще гонится за стереотипами, уже не актуальными, чем принимает взвешенное, аргументированное решение. Впрочем, бороться с этой проблемой и нужно, и можно. Тем более что сегодня собрать данные по состоянию биржи труда в России и о рейтинге популярных специальностей куда проще, чем несколькими годами ранее: не только же развлечениями балует пользователя интернет.

Так, по официальным данным, наиболее популярными нынче профессиями остаются специализации по 3 направлениям: финансы, строительство и машиностроение. При этом все больше абитуриентов ориентируются на более узкие направления: в сфере строительства, к примеру, порядка 23% респондентов предпочли профессию плотник, еще 18% рассматривают перспективу стать сантехниками и почти 42% нацелены на отрасли высотного строительного альпинизма. В финансовой линейке ничего уже не меняется более 5 лет.

1.    Около 80% будущих финансистов предпочли бухгалтерию.
2.    8% выбирают международную экономику.
3.    2% респондентов хотят пойти в менеджеры (это направление остается своего рода универсальным "билетом" на работу в организациях всех профилей).

При этом анализ рынка демонстрирует не самые позитивные перспективы таких предпочтений. С одной стороны, в финансовой индустрии есть масса положительных качеств: взять, к примеру, зарплату, которую получает главный бухгалтер: ее размер достоин "белой" зависти. Но при этом, в отечественной коммерческой зоне наблюдается дефицит представителей других экономических направлений: кредитчиков, аналитиков, экономистов. В кредитные отделы банков, в частности, только в 1% случаев идут, собственно, подготовленные кредитные эксперты, остальные 99% – это специалисты факультетов менеджмента, маркетинга и т.д.

А вот рост популярности строительных профессий как раз радует аналитиков. С одной стороны, престижем на первоначальном этапе становления специалиста данная профессия, может, и не отличается. Но, с другой стороны, современная коммерческая зона нуждается в представителях именно данной профессии. К тому же маляры, каменщики, укладчики плитки, плотники и кровельщики, – идеальные кандидаты в будущие предприниматели. Так, по крайней мере, считает большинство экспертов.                             








Lentainform