По первоначальному замыслу смысл опенспейс-офисов сводился к следующему — общее пространство должно было сплачивать коллектив, укреплять корпоративный дух. Хотели как лучше, а получилось как всегда? Как показывают многочисленные исследования, все произошло именно так. Что мы имеем в итоге? Отсутствие личного пространства, повышенный уровень шума на протяжении всего рабочего дня и бесчисленное количество отвлекающих моментов.
По какой причине в 50-х годах прошлого века подобная офисная планировка прочно вошла в современный деловой мир? Среди плюсов выделялись следующие моменты: возможность более активной коммуникации сотрудников, которая, как психологически, так и физически, менее удобна при наличии множества кабинетов и дверей. Такой тип планировки также может положительно влиять на творческий процесс в целом и делать коллектив более сплоченным.
Но, если в прошлом веке офисный работник не был окружен огромным количеством разнообразной техники, то сегодня это можно наблюдать практически в каждом офисе. Поэтому возникает справедливый вопрос: таким ли полезным для рабочего процесса на самом деле является open space – офис?
Типичный «набор» типичного офисного работника чаще всего включает компьютер, принтер, сканер, телефон или факс, если говорить об основных атрибутах. Казалось бы, современная техника работает без особого шума, но если представить большое количество рабочих мест с практически постоянно работающими устройствами, то нетрудно представить какой шум стоит в помещении.
Если к этому добавить разговоры сотрудников, постоянно раздающиеся звонки и телефонные переговоры, то, оказывается, нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы комфортно себя чувствовать в этой среде. Но, к сожалению, офисные работники не просто должны находиться в таких условиях, — они должны продуктивно выполнять свои обязанности, а потом в добром здравии возвращаться домой, а такое развитие событий на самом деле плохо сочетается с вышеперечисленными факторами.
Это подтверждают и проведенные исследования, в результате которых выяснилось, что работники офиса open space способны менее эффективно выполнять поставленные задачи, чем те, кто работают в других условиях. В одном из журналов по прикладной психологии опубликованы результаты следующего исследования: 40 участниц эксперимента выполняли свою работу в течение трех часов в помещении с типичным шумом офисов без дверей, а другая группа работала в тишине. При этом, как первой, так и второй команде по истечению этого времени необходимо было найти решение задачи, которая не имела развязки, о чем испытуемые не знали. В итоге, работающие в тишине упорно пытались найти решение, а другая команда сдалась после гораздо меньшего числа попыток.
Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что планировка офиса по типу open space скорее вредна, чем полезна, как для общего хода работы, так и для каждого сотрудника в отдельности.
Конечно, всегда можно надеть наушники и сконцентрироваться на работе, но далеко не все могут эффективно выполнять свои обязанности в музыкальном сопровождении. К тому же добавляются траты времени на составление плей-листа и переключение мелодий.
И как бы там ни было, офисный работник вынужден постоянно находиться в обстановке с высоким уровнем шума, что влечет за собой стрессы, нервные срывы и большое количество отрицательных эмоций. А о каком командном духе и доброжелательном отношении между сотрудниками можно говорить, если в офисе сидят недовольные, «хронически» раздраженные и уставшие коллеги?
Какой выход найти из подобного положения, не увольняться же с любимой работы? Для того, чтобы продуктивно работать в шумных условиях, нужно давать своему организму отдыхать после работы. Хотя бы дома не слушайте громкую музыку, высыпайтесь. Создайте все условия для полноценного отдыха, ограничьте проникновение в квартиру шума: закрывайте окна, установите входную дверь поплотнее (это спасет вас от шума из парадной), если ваши соседи громко разговаривают или делают ремонт, повесьте на «общие» стены ковер или, если вы заботитесь о современном дизайне, используйте для этого звукоизоляционные материалы, а на выходные выезжайте из шумного города.
Фото canberratimes.com.au
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего