16+

Почему французы и известные россияне не рады новому гражданству Депардье

05/01/2013

Почему французы и известные россияне не рады новому гражданству Депардье

Вручение Жерару Депардье российского гражданства стало темой номер один в российской прессе на новогодних каникулах. Именитый актер не устает признаваться в любви к приютившей его стране, граждане которой с удивлением смотрят на это событие.


                       «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей, – цитирует актера сайт nr2.ru. – Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия – страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».

Депардье пообещал выучить русский язык, и рассказал, что в России лучше жить в деревне, чем в Москве, которая слишком велика для него. После этого актер выдал пафосную тираду о величии новой родины: «Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки, так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду. В России нет мелочности, она полна великих чувств. И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии я никогда не чувствую себя одиноким».

На все эти заявления французская пресса реагирует с обидой, находя в этом скандале политические мотивы. «Указ, подписанный Владимиром Путиным о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье, можно назвать откровенной насмешкой над Францией Франсуа Олланда, – пишет Фабрис Ноде-Лангуа в статье, опубликованной в газете Le Figaro. – Подписывая президентский указ, Владимир Путин демонстрирует тот факт, что если надо, то он будет поступать как абсолютный правитель в своей стране и может предоставлять российское гражданство по своему усмотрению. В России граждане, видимо, положительно восприняли известие, гордые тем, что стали соотечественниками мировой звезды, хотя история приучила их к ссылкам своих национальных знаменитостей. В отношении Франции и Европы указ Путина вписывается в долгую череду обменов уколами между российским президентом и его западными коллегами, начиная с 2000 года».

Французы указывают на то, что сейчас отношения между Парижем и Москвой очень непростые. В первую очередь это связано с сирийским конфликтом. «Новый хозяин Елисейского дворца воздерживается от фамильярности в отношении Путина, в отличие от своего предшественника Николя Саркози, – пишет «Фигаро». – В ответ на холодность Олланда российский президент, вне всякого сомнения, хорошо рассчитал реакцию международной прессы на свой указ от 3 января 2013 года».

Тем временем поступок Путина уже прокомментировал Дмитрий Песков. Решение предоставить гражданство он объяснил «весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф». В частности пресс-секретарь президента отметил роль Распутина.

При этом нельзя сказать, что российские деятели культуры радостно восприняли эту новость. «Я понимаю, что это связано с его налоговыми хитростями. Чему радоваться, тому, что он платит теперь налог в российскую казну? Это не значит, что он патриот России», – заявил кинематографист «Русской службе новостей» режиссер Владимир Меньшов.

Станислав Говорухин высказался еще более резко: «Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно».

«А вот интересно, паспорт с московской (красноярской, пензенской, петрозаводской) Депардье сам будет получать? В паспортном столе в часы приема? В порядке очереди? А загранпаспорт? В ОВИРе? Ахахахахахаха», – ехидничает на «Фейсбуке» актер Алексей Девотченко.

Обрадовался этому событию, похоже, только Дмитрий Рогозин, который написал в твиттере: «На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию». Веселятся и блогеры, которые рисуют «фотожабы».

Кстати бегство Жерара Депардье от французских налогов не отменяет того, что теперь ему придется раскошелиться в России. Для того, чтобы платить подоходный налог в РФ по низкой ставке в 13%, необходимо не только иметь российский паспорт, но и проживать на территории страны не меньше 183 дней в году. Если наш новый соотечественник не захочет по полгода жить и мерзнуть в России, его доходы из российских источников будут облагаться по ставке 30%.                         

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото bzi.ro





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform