16+

Почему на получение загранпаспорта всегда стоят большие очереди

05/01/2013

Почему на получение загранпаспорта всегда стоят большие очереди

Тот, кто бывал в паспортных столах районного ФМС, знает какие там бываю очереди, вот и рассказ мой про очереди. А я как раз там некоторое время работал.


                  В рабочий день, утром, в разное время (по графику), кто-то из сотрудников всегда открывает дверь, примерно минут за пять до начала приёма. Люди проходили в предбанник и уже там дожидались начала приема.

И вот,  примерно в это же время я подошел к работе, где перед входом скопилась огромная очередь, а точнее толпа. Я скромно попытался протиснуться и попасть вовнутрь, но меня схватили за куртку и с криками: «Куда ты лезешь... Тебя тут не стояло». Оттолкнули к краю очереди, я скромно встал и решил подождать, так как было без четырех минут до начало работы и дверь уже должны были открыть изнутри. Кто-то всегда приходил пораньше и её открывал. Но четыре минуты прошли, а дверь не открылась. И тут я увидел спешащую к входу сотрудницу, она подбежала ко мне и спросила: «Ты что не открываешь? Уже пора». Это услышали люди из толпы, которые пять минут назад меня выталкивали. Это был тот случай, когда я пришел раньше всех. Забавно было смотреть, как толпа в момент расступилась и сделала нам коридор. А те кто выталкивал, опустив глаза бормотали: «Ну что, вы не могли нам сказать?» и т.д.

Наше отделение делилось на два отдельных помещения, в одном занимались российскими паспортами, в другом заграничными. Я работал в помещении, где выдают российские паспорта, но иногда приходилось ходить к коллегам в соседнее помещение. Там где выдавали заграничные паспорта, были большие очереди и попасть в кабинет бывало сложно даже сотрудникам, пару раз дело почти дошло до драки и тут важно вовремя сообщить, что ты сотрудник, могли ударить.

Расскажу еще один секрет про очередь и откуда она бралась. Конечно, в сезон избежать очереди сложно, но в остальное время она создается искусственно. Многие встречали в очереди человека со списком. Так вот человек этот, за редким исключением, не ожидает своей очереди, а собирает деньги, с тех, кому не хочется ждать. Вы приходите в помещение и спрашиваете: «Кто последний?». И тут самое время записать вас в список и сообщить, что ждать минимум 4 часа, а может и все шесть. Вас записывают 67-м. Многие записываются и уходят по своим делам, кто-то ждёт. Но если ждать нет сил, то за 1000 рублей вас пропустят.

Схем много и они разные, допустим, вас попросят отозваться на другую фамилию. Действовать такой хитрец может не один, в очереди могут сидеть помощники, бывало даже пенсионерки с этого же района. Они, зайдя в кабинет, могут часами расспрашивать, какие документы нужно собирать или уступить очередь нужному человеку. На самом деле схем много. Сотрудники ФМС боролись раньше с этом, методом изъятия списка, как правило уже через час очередь исчезала. Сам много раз отбирал списки. И что характерно народ всегда вставал на сторону списочника, но уже через 30 минут все понимали, что живая очередь это хорошо. Сейчас с такими очередями, довольно успешно, справляется система электронной очереди.                          

nemihail.livejournal.com, фото kian24.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform