16+

Как я помогал американке оформлять российскую визу

09/01/2013

Как я помогал американке оформлять российскую визу

Одна моя американская знакомая очень хочет побывать в России, ей интересна наша история и культура. Девушку не пугает ни холодная русская зима, ни стереотипы об американцах в сознании россиян. Казалось бы, что тут трудного - купила билет и полетела. Виза? Это не должно было быть проблемой, хотя раньше она никогда не оформляла визы ни в одну страну: с американским паспортом открыты границы большинства цивилизованных стран.


Знаете, что это такое на картинке? Виза в Российскую Федерацию. В страну, в которой я живу.


Как я помогал американке оформлять российскую визу

Знакомая попросила меня помочь заполнить анкету, тем более, что я оформлял себе много разных виз, схема почти везде одинаковая. Но я и не подозревал, что Россия настолько труднодоступная для посещения страна: "железный занавес", кажется, разрушился только с одной стороны.

Сама визовая анкета почти такая же, как в случае с американской визой для россиян. Заполняется онлайн, на сайте Консульского отдела МИД. Заполненная анкета автоматически отсылается в посольство, нужно только распечатать карточку анкеты и взять её с собой.


Как я помогал американке оформлять российскую визу

Как я помогал американке оформлять российскую визу

В самой анкете тоже всё просто: нужно указать исчерпывающую информацию о себе и о родителях, рассказать всё подноготную: сидели ли в тюрьме, теряли ли паспорт и были ли депортированы из России – всё сделано в соответствии с такой же американской анкетой, разве что при запрашивании визы в США спрашивают ещё о том, обладает ли заявитель магическими способностями и собирается ли грабить и убивать на территории США. Здравомыслящий человек на все подобные вопросы отвечает "Нет", на это и рассчитано.

Но трудность и непонимание возникает в момент, когда нужно решить, какой тип визы вы хотите получить. Дело в том, что в прошлом году наши страны договорились друг с другом об упрощении визовых формальностей, и я уже ощутил это, получив американскую визу на три года.

А вот как "облегчилась" российская виза для иностранцев. Если указать целую посещения "туризм", то при посещении посольства нужно предоставить подтверждение бронирования отеля, "договор об оказании туристических услуг, подтверждение о приеме туриста и реестровый номер из Единого федерального реестра туроператоров Федерального агентства по туризму". Подтверждение – вещь обычная, ничего удивительного, но вот строка о договоре с турфирмой практически сводит на нет самостоятельный туризм в России: почему человек не может оплатить отели на том же букинге и приложить распечатку? Правильно, потому что.

Отметаем этот вариант и выбираем другой – "частный визит". И вот здесь начинается настоящее веселье!

При обращении за получением частной визы в дополнение к визовой анкете – нотариально заверенное письменное заявление принимающего лица, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, адрес регистрации и адрес фактического проживания принимающего лица, а также фамилия, имя, остальные имена, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания лица, обращающегося за визой, и города посещения.

Вы понимаете, что это значит? Мало просто указать данные приглашающего человека (как было сделано в случае с моей визой в Америку), нужно нотариально заверенное подтверждение, что имя Ивана Петрова с улицы Ленина иностранец взял не из интернета.

Вот скриншот, который говорит сам за себя:


Как я помогал американке оформлять российскую визу

При этом, вопреки тому самому договору об упрощении формальностей, Россия "забыла" исключить это самое приглашение из списка необходимых документов. Приглашение – это не просто письмо "приезжайте посмотреть мою страну", это официальный документ, который оформляется в ФМС России, со всеми присущими отечественной государственной системе бюрократическими препонами. На тематических форумах говорят, что подобные бумаги делаются в течении полутора месяцев.

Личный визит в посольство России в Вашингтоне тоже не дал результатов. Обратившись туда за консультацией, девушка была послана на сайт дипмиссии: "В интернете всё написано!".

Мне кажется, это тупик. Конечно, можно потратить кучу времени на оформление бумажек, но мне кажется, что любой здравомыслящий иностранец выберет другую страну для путешествия. Например, соседнюю Украину, куда виза для американцев и европейцев не требуется вовсе.

PS: Ну, и на десерт – официальный сайт посольства РФ в Вашингтоне. Дизайн – привет из девяностых, удобство навигации на уровне. И я даже не знаю, что мне нравится больше – шапка с криво "налепленным" триколором и гербом, "анимированное" меню или распадающиеся на пиксели тематические баннеры сайтов Олимпиады в Сочи, телеканала Russia Today и непонятно откуда взявшихся казаков. Интересно, сколько стоило создание этого сайта?                   

macos.livejournal.com, фото tvoia-planeta.ru









Lentainform