16+

Как письмо Путину от сироты из Челябинска заставило чиновников нервничать

10/01/2013

Как письмо Путину от сироты из Челябинска заставило чиновников нервничать

Письма страдающего генетическим заболеванием челябинского сироты Максима Каргапольцева к Путину с просьбой разрешить американцам усыновить не было. Об этом в четверг заявили директор интерната, администрация президента и сам ребенок. Депутаты же назвали произошедшее провокацией и предупредили, что она может быть не последней.


                  Руководство школы-интерната №13 для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в Челябинске опровергло сведения о том, что их воспитанник 14-летний  Максим Каргапольцев, страдающий заболеванием эндокринной системы, написал письмо президенту России и депутатам Госдумы с просьбой разрешить американской семье усыновить его.

«Это неправда. Один из порталов опубликовал вот такую утку, и с удовольствием ее растиражировали, не проверяя подлинность. Неправда, никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой», – заявил РИА «Новости» директор учреждения Денис Мацко.

Он добавил, что после появления этой истории он поговорил с Максимом еще раз. «Вот он, около меня. Он тоже утверждает, что ничего подобного не было», – сообщил директор интерната.

Мацко пояснил, что к нему обращался представитель одного из порталов с «режиссерским предложением», чтобы Максим обратился через их ресурс к Путину. «Он (Максим) отказался. Им показалась, видимо, эта идея заманчивой, они все-таки опубликовали это как правду», – посетовал он.

В Кремле также заявили, что не получали письма, адресованного президенту России Владимиру Путину, которое якобы написал воспитанник челябинского интерната Максим Каргопольцев с просьбой разрешить его усыновление американской семьей.

«На настоящий момент могу сказать одно: сведения о том, что мальчиком такое письмо отправлено, не нашли своего подтверждения. На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили – никакое письмо в Администрации президента не получали», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

По его словам, в Кремле «проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить, и обнаружить его не удалось». «Мы самым внимательным образом относимся к подобным обращениям в адрес президента. В этой связи мы предприняли ряд шагов, чтобы проверить информацию, появившуюся в СМИ», – заверил пресс-секретарь.

Одна из авторов поправки о запрете усыновления российских детей гражданами США Екатерина Лахова восприняла сообщение об обращении челябинского воспитанника как провокацию, сделанную с подачи взрослых и призванную еще раз упрекнуть Россию. Она не исключила, что вслед за этим липовым обращением могут последовать и другие.

«Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых все это делается. Это станет еще одним из поводов показательных... для того, чтобы еще раз против России сделать несколько выпадов и все», – возмутилась зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Лахова, которая ранее возглавляла комитет по вопросам семьи, материнства и детства.

Она убеждена, что будет намеренно спровоцировано еще не одно такое обращение. По мнению депутата, делать исключения и отступать от норм принятого закона не нужно, но необходимо по конкретному случаю разобраться, каким заболеванием страдает ребенок, была ли ему оказана вся возможная помощь, и что случилось с родителями этого мальчика.

«Реагировать надо в другом плане, чтобы можно было еще раз обследовать этого ребенка. Посмотреть, в полном ли объеме была оказана помощь. Что с родителями, которые отказались от него. Ведь есть родители, которые потом не против были бы вернуть детей, но препятствие идет со стороны органов опеки. Надо по конкретному случаю просто разобраться еще раз», – считает Лахова.

Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов отреагировал на инцидент еще жестче. «После проверки «обращения больного сироты» из Челябинского интерната к Президенту выяснилось,что это подделка. Бессовестная спекуляция.  Никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США. Если люди действительно хотят помочь ребенку-сироте, нуждающемуся в индивидуальном лечении, возможности есть. Для этого не обязательно его усыновлять», – написал детский омбудсмен в своем микроблоге в Twitter в четверг.

А уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова заявила газете ВЗГЛЯД, что для выяснения сложившейся ситуации она вместе с губернатором региона Михаилом Юревич направляется в интернат, чтобы лично побеседовать с Максимом Каргапольцевым.

«В прошлом году американские граждане обратились ко мне, чтобы я помогла ускорить процесс усыновления. В связи с этим в октябре приезжала в интернет, лично беседовала с Максимом. Я знаю все его проблемы, но в связи с наступившими изменениями думаем, каким образом можем помочь ребенку. Уже сейчас известно, что среди российских граждан есть спонсоры, желающие оплатить лечение подростка за границей и дать ему достойное образование», – сообщила Павлова.

Депутаты же добавляют, что никаких исключений и ни для кого в любом случае сделано не будет. «Запрет на усыновление в Штаты в полном объеме вступил в силу с 1 января. Это значит, что никакие решения судов по вопросу усыновления в США выноситься не будут, так как они будут противоречить уже принятому федеральному закону», – заявила газете ВЗГЛЯД замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«В случае же возникновения подобного рода ситуаций, когда родители из Штатов начинали подбор ребенка на территории РФ, нужно понимать, что для каждого такого ребенка должен быть найден наилучший способ устройства его в семью, но при этом эта семья уже не будет американской, – добавила она. – Это будет российская семья. Это, возможно, будет семья, проживающая на территории другого государства, с которым РФ такими отношениями связана».

Напомним, в четверг некоторые СМИ сообщили о том, что страдающий генетическим заболеванием 14-летний Максим Каргопольцев, который воспитывается в интернате для детей с ограниченными возможностями, написал письмо президенту и депутатам с просьбой разрешить ему уехать в США на воспитание в американскую семью.

Как сообщалось, мальчик уже несколько лет общался с потенциальными родителями, они ездили друг к другу, в прошлом году американцы подали документы на усыновление, однако не успели все оформить до вступления в силу «антимагнитского закона», который запретил гражданам США усыновлять российских детей.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать этот закон, неофициально названный «законом Димы Яковлева» – в память о мальчике, замученном в США приемными родителями.

В свою очередь в США заявили, что глубоко сожалеют о принятии в России «закона Димы Яковлева» и считают его «политически мотивированным».

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что процедуры усыновления в стране неидеальны и нуждаются в дополнительном изучении.

Напомним, так называемый закон Димы Яковлева»расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.                       

Елена СИДОРЕНКО, Анна АНАЛБАЕВА, текст и фото vz.ru





3D графика на заказ







Lentainform