Мы остановились на очень важном шаге, который можно рассматривать с двух сторон. Этот шаг - разработка концепции заведения. Некоторые рестораторы пренебрегают этим этапом, но ведь так важно изложить все свои размышления и мысли на бумаге.
Помните о хорошей пословице, что «тупой карандаш, лучше острой памяти». Человек держит в памяти самое главное и важное, первое и последнее, а детали имеют тенденцию стираться со временем. Так может быть упущена хорошая мысль, которая может быть играла бы одну из важнейших ролей в будущем бизнесе.
Я лично вообще люблю создавать ресторан вначале на бумаге. На бумаге легко изменить, дополнить, переделать, улучшить, и, как говорят, бумага всё стерпит.
В последние годы, я обратил внимание, что много инвесторов заказывают у меня проработку детальной концепции именно на бумаге.
Какое-то время назад я даже удивлялся зачем так делают, хотя ведь ларчик просто открывался – если идея в результате проверки не работает на бумаге, то отпадает вероятность того момента, когда ты убеждаешься в этом в реальности. А ведь тогда надо будет просто приносить деньги в предприятие каждый месяц, чтобы удержать его на плаву. Благодаря такому подходу потеря денежных средств невелика, а нахождение нужной и рабочей концепции велика. Я тоже вынес из этого хороший урок и уже на начальном этапе, в результате первичного разговора и заполнения технического задания, интуитивно понимаю – быть или не быть этому заведению.
Был у меня заказчик – хотел открыть ресторан монгольской кухни. Мы не стали даже и проверять работоспособность идеи. В результате у человека есть нормальное и успешное предприятие.
Итак, такой документ я называю Concept book & Start-up instruction. Это серьёзная работа, это большой документ с большим и подробным количеством информации. Я думаю, что имея такую написанную концепцию, это в итоге даст возможность будущему ресторатору просмотреть и продумать, весь свой проект в различных плоскостях, и что очень важно с разных точек зрения.
Ценность этой работы не только на начальном этапе проверить работоспособность своей идеи. Там расписаны шаги по маркетингу, по работе с целевой аудиторией, промо-акции, расписаны стандарты предприятия, разработано меню, тренинги по персоналу, построение организационной структуры, построение коммуникационных систем с гостем, работы по дизайн-макету, требования к помещению и требования к зонированию и функционалу помещений. Отдельным блоком имеются чертежи, диаграммы, графики, штатное расписание, технологические карточки, фотографии, фор-эскизы и фотографии. Окончательным блоком выступают финансовые расчёты – календарный инвестиционный план, сметы по строительству и закупке необходимого оборудования и инвентаря.
И ещё многое, многое другое.
Всё это позволит понимать процессы, организовывать новые мероприятия и направления в бизнесе, проверять качество работы коллектива, и видеть, как приближаешься к намеченной цели под названием – успешный ресторан.
Есть хорошая статья о шести шляпах мышления, почитайте её. Механизм, описанный в ней, позволяет с холодным рассудком проверить успешность своего проекта.
Итак, концепцией называется Concept book & Start-up instruction, или другими словами, пошаговая инструкция создания Вашего ресторана как бизнеса с подробным описанием функционала всех подразделений и отдельных процессов и иметь его на руках – это хорошее дело.
Далее идут работы по бизнес-плану. Бизнес-план составляется с расчётом капиталовложений и срока окупаемости.
Если после рассмотрения всех этих документов принимается окончательное решение о создании предприятия, то параллельно можно запустить несколько процессов:
Разработку брендбука заведения, брендинг (brand-book);
Поиск помещения;
Разработку меню предприятия и Wine List;
Разработку дизайн-проекта;
Разработку плана рекламной и PR-кампании на год, составление маркетингового календаря;
Разработку использования Internet – сайт, блогосфера.
Давайте, рассмотрим каждый из них в отдельности, и те, что успеем в этой статье:
Разработка брендбука заведения, брендинг (brand-book),
Важнейшей частью концепции продвижения заведения является создание узнаваемого и «цепляющего» потенциального клиента «маркетинговое лица» предприятия.
Бренд (от англ. brand — торговая марка) — визуальное воплощение концепции позиционирования компании и важнейшая часть рыночной стратегии.
Брендинг — создание узнаваемого «лица»
Проект по брендингу включает в себя:
разработку названия (нейминг и таглайн), идеи и лозунгов бренда;
графическое визуальное решение бренда — логотип, цветовые решения;
возможности применения графических составляющих бренда в торговом зале: эскизы вывесок, указателей, иных частей системы навигации, ценников, POS-материалов, униформы продавцов, фирменной упаковки;
описание возможностей использования бренда в рекламе.
Графические и иные решения передаются заказчику в виде брендбука (от англ. brand book — каталог бренда) — консолидированного изложения всех решений и основных рекомендаций к использованию.
Брендбук включает в себя:
логотип:
эскиз логотипа в цветном, черно-белом, монохромном и инверсном исполнении, с номерами цветов по Pantone и CMYK;
масштабная сетка логотипа;
охранное поле логотипа;
варианты расположения логотипа на документе;
размеры логотипа при исполнении на различных форматах носителей;
недопустимые вариации и расположение логотипа;
фирменная палитра цветов: контрастирующие и поддерживающие цвета;
корректное отображение логотипа на фирменных цветных подложках.
рекомендации по оформлению фирменного бланка документации, факс-формы, конверта евростандарт;
корпоративный шрифт;
система цветов;
бланк предварительного счёта, чека, открытка, бейдж для персонала;
визитные карточки: корпоративная и персональная;
папка и бланк меню;
форма персонала для мужчин и женщин, согласно подразделениям заведения;
постер;
бумажные салфетки (накладки) на столы, подносы;
настольная рекламная продукция;
спички, пакетированный сахар, зубочистка, салфетка;
пищевая упаковка: оберточная бумага, пакет-картон под выпечку, контейнер под холодные и горячие закуски, пакет-картон для блюд на вынос;
стаканы: бумажный и пластиковый;
посуда (стекло, фарфор, приборы);
столовые аксессуары (солонка, перечница, салфетница, пепельница);
внутренняя навигация: дизайн вывесок и табличек-указателей.
Брендбук также может включать в себя техническое задание для рекламных агентств, касающееся особенностей разработки рекламных решений и их воплощения, что особенно удобно в случае, если Заказчик находится далеко за пределами Вашего месторасположения и консультанты не могут курировать весь процесс продвижения нового объекта.
Второй процесс, который можно запустить на основе разработанного Concept book & Start-up instruction – поиск помещения. В концепт-буке должен быть перечень требований по поиску помещения. Это для агента. Хорошо, если очерчены районы и улицы поиска, согласно результатам маркетингового исследования. Также необходимо включить пожелания и возможности заказчика. Также можно обратиться за помощью к организации, которая оформит комплекс разрешительной документации и получения технического заключения на помещение.
На этом сегодня всё. В следующей статье мы рассмотрим оставшиеся процессы, которые мы можем запустить на первом этапе до открытия своего успешного заведения.
Падают продажи? Давят конкуренты? – Вам поможет брендинговое агентство в Санкт-Петербургеwowsiberia.ru. Мы быстро вернем вам былые позиции! С нами даже самая невыполнимая задача – выполнима!
ранее:
«Наш человек привык сейчас есть понятную еду, не утруждаясь изучением гастрономических изысков»
«Ресторан – это механизм, который не поддается математической логике»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего