16+

В каком преступлении обвиняет блогера №1 его бывшая жена

10/01/2013

В каком преступлении обвиняет блогера №1 его бывшая жена

Самой громкой темой блогосферы стало обсуждение наклонностей Рустема Адагамова, известного под ником «Другой». Бывшая жена члена Координационного совета оппозиции Татьяна Дельсаль обвинила его с совращении малолетней девочки.


                 Подозрения в педофилии — серьезный удар по репутации, особенно в связи активной с общественной кампанией против преступлений этого рода. Тем не менее у Адагамова нашлось много защитников, которые не побоялись вступиться за блогера. 10 правозащитных организаций и член Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Они просят проверить обвинения, которые бывшая супруга Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль озвучила в интервью, ставшем накануне новогодних праздников одним из самых популярных видеороликов на YouTube, пишет газета «Взгляд».

В своем видеообращении женщина рассказала, что прожила в браке с Адагамовыми 20 лет, и не догадывалась о его наклонностях. Кризис в семье начался примерно в то время, когда она заболела раком. На супругу блогера посыпались анонимные письма, изобличающие мужа. Позже, сообщила Дельсаль, она нашла «хоум-видео», собственноручно снятое блогером. Это и послужило причиной разрыва.

Позже эту историю ей рассказала и предполагаемая жертва летом 2012 года. По словам Дельсаль, с семьей девочки они знакомы давно, и Адагамов растлевал ее с 12 лет, о чем никто не догадывался. Врач, к которому девочка обратилась в 16 лет, уже не имел права раскрывать ее тайну и обращаться в полицию. Много лет блогер контролировал ребенка, «караулил в кустах» и отслеживал отношения со сверстниками. Однако девочка никому не жаловалась. Позже, анализируя ситуацию, Дальсаль описала ее как обычного подростка с коньюктивитом и болячками на руках. Как выяснилось, ребенком она получила большую психологическую травму, и едва ли сможет вести нормальную жизнь.

В видеообращении Дельсаль, проживающей в Норвегии, звучит множество прямых обвинений в адрес Адагамова. Но больше всего ее возмущает, что этот человек вел двойную жизнь. Сперва, как подозревает бывшая жена, он растлевал ребенка, а по вечерам рассуждал о свободе и справедливости, и писал в своем блоге о стариках и больных детях.

Позже в сети всплыла переписка Адагамова и Дельсаль, которая подтвердила все выдвинутые обвинения. В ней Адагамов извинялся перед своей бывшей женой и просил не предавать дело огласке. «Прошу вас, не губите меня, я стою на коленях и молю о пощаде. У вас есть дом, семья, Ноэль, Атле. У меня ничего нет, я всё потерял, – писал Другой. – Таня, прошу тебя, не добивай, ты сильная, ты можешь сжалиться, я знаю. Я ненавижу себя и виноват … Прошу об одном — пускай это всё останется внутри нашей бывшей семьи. Умоляю вас, умоляю. Не знаю как дальше жить и что теперь делать. Но дай мне шанс, прошу, родная, любимая. Ради всего того, что было между нами все эти годы. Я в полном отчаянии. Пожалуйста».

Сам блогер все обвинения и достоверность этой переписки отверг, а его коллеги по Координационному совету оппозиции в основном ситуацию не комментируют. Сторонники же ищут доказательства невиновности. Первым аргументом стал так называемый «кремлевский след» в этом деле. Адагамов сразу же после публикации видеозаписи заявил о том, что подаст в суд на  бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристину Потупчик, которая распространила видео через свой блог. По мнению защитников, это травля — часть направленной кампании против Адагамова, с целью дискредитировать его.

Второй аргумент — в «признательной» переписке Адагамова и Дельсаль не совпадает время отправки сообщений. Одни считают, что это неоспоримое доказательство невиновности — якобы ответы были даны на еще не отправленные сообщения. Другие заявляют, что это банальная разница во времени между Россией и Норвегией.

Бывшая жена Другого уже сообщила, что ее обращение через СМИ станет поводом для возбуждения уголовного дела. При этом она считает это делом уголовным, а не политическим, и вообще не знала, что экс-супруг подался в политику.

Между тем «педофильский» скандал с Адагамовым в главной роли уже принес блогеру существенные убытки. Вполне возможно, что именно он стал причиной отказа компании «МегаФон» от продления рекламного контракта.                   

Анна АРКАДЬЕВА











Lentainform