16+

Lentainform

Иностранные СМИ удивляются, почему россиян не волнует, куда пропала Людмила Путина

14/01/2013

Иностранные СМИ удивляются, почему россиян не волнует, куда пропала Людмила Путина

Людмила Путина, жена Владимира Путина, в последнее время стала "еще большей невидимкой, чем когда-либо", по выражению The Daily Beast. "Это обстоятельство спровоцировало кое-какие слухи, но в основном воспринимается безразлично", - пишет журналистка Анна Немцова.


              55-летие Людмилы Путиной (6 января у нее день рождения) в этом году прошло незаметно: "ни уличных празднеств, ни запоминающихся концертов, ни фейерверков. В основных СМИ – ни слова", – отмечает автор. Даже в интернете россияне попросту не упоминали о Путиной.

Правда, россияне по большей части не интересуются женами своих лидеров, а российские "первые леди" редко стремятся появляться на виду вместе с мужьями. "Но даже по этим стандартам жена Владимира Путина всегда была какой-то призрачной фигурой", – говорится в статье. Ее появления на людях никогда не были особенно яркими. Последние официальные фото президента вместе с супругой были сделаны в день его инаугурации весной 2012 года.

А в этот день рождения Людмилы Путиной страна увидела, как ее муж-президент обнимает за могучие плечи французского изгнанника Депардье, приехавшего получать российский паспорт в президентскую резиденцию на Черном море, отмечает автор. "Первой леди" нигде не было видно", – отмечает автор. Почти никакой публичной реакции на ее отсутствие не было. Лишь на сайте агентства "Саха-Ньюс" появилась крохотная заметка, что в день 55-летия супруги президент катался на лыжах вместе с Дмитрием Медведевым. "6 января – это также сочельник у православных христиан. По словам кремленологов, российский президент не впервые праздновал православное Рождество отдельно от жены", – говорится в статье.

"Это поразительное свойство Путина. По какой-то причине он предпочитает отмечать Рождество в какой-нибудь маленькой провинциальной церкви, а не проводить этот день вместе с женой, хотя у нее день рождения", – говорит Джеральдина Фейген, эксперт по религиям в современной России.

Но российским комментаторам этот факт вполне понятен, подчеркивает автор: "они привыкли к мысли, что Россия может прекрасно функционировать и без "первой леди". "Россияне предпочитают, чтобы "отец нации" был холостяком", – заявил Сергей Марков, в прошлом советник Путина. По его словам, в период до 2008 года, когда Людмила Путина появлялась на публике, она "явно ставила президента в неловкое положение публично и казалась обузой".

Где теперь живет "первая леди", неизвестно. Если верить одним слухам, в монастыре под Псковом, если верить другим – на вилле в Подмосковье, в Петербурге или даже в Париже. Впрочем, слухи не подтвердились. 28 декабря на новогоднем приеме в Кремле многие видели Людмилу Путину: она сидела за одним столом с патриархом Кириллом и "бывшей первой леди" Светланой Медведевой. Правда, это мероприятие не показывали по телевизору.

"То, что лидер страны лишь изредка появляется на людях с супругой, – факт, который обычно не вызывает вопросов у граждан. Единственной яркой вспышкой в мрачной череде "призрачных" жен советских генсеков была Раиса Горбачева", – отмечает автор. Впервые со времен царизма Россию представляла женщина с хорошим чувством стиля и интеллигентными манерами, красноречивая и не скрывавшая своих мнений.

Но россияне не могли проникнуться симпатией к Раисе Горбачевой, считает автор. Она делала покупки во французских бутиках, а задерганные россиянки выстаивали долгие очереди за пакетом молока и не имели лишнего рубля на пару колготок. "Россия возложила вину на обеих самых политически активных "первых леди" – Александру, супругу Николая II, и Горбачеву – за неоднозначную политику, спровоцировавшую катастрофы в стране", – говорится в статье.

"Большинству россиян было ненавистно видеть, как Горбачева управляет своим мужем, поскольку традиционно россиянки обязаны помнить свое место", – говорит аналитик Юрий Крупнов. Его не удивляет, что жена Путина живет тихо и замкнуто.

"Судя по ее собственным воспоминаниям, приведенным в биографической книге Олега Блоцкого, Людмила Путина очень хорошо знала "свое место", – пишет автор. На седьмом месяце второй беременности она должна была сама тащить вверх по лестнице младенца и сумку с продуктами, так как муж полагал, что женщина должна сама делать всю работу по дому.

"Некоторые россияне скучают по Людмиле Путиной", – отмечает автор. Модельер Владислав Зайцев в недавнем интервью телеканалу "Дождь" назвал ее чудо какой естественной. "К сожалению, наше общение внезапно прервалось: наверно, кто-то испугался, что я повлияю на нее чересчур активно", – говорит Зайцев.

Социолог Ольга Крыштановская сообщила, что клуб успешных женщин "Отличницы" "хотел бы взять Людмилу Путину под свое крыло" (выражение самой Крыштановской). Участницы клуба хотели, чтобы Путина поучаствовала в их благотворительной акции, но, не зная ее адреса, обратились к ней через "Фейсбук". Приглашение осталось без ответа.                  

inopressa.ru, фото liveinternet.ru/tags