16+

Надо ли тратить на медобслуживание судей в Петербурге 3 миллиарда рублей

16/01/2013

Надо ли тратить на медобслуживание судей в Петербурге 3 миллиарда рублей

Лучшую питерскую больницу могут уничтожить ради комфорта сотрудников Верховного и Арбитражного судов, которые переезжают из Москвы в Петербург. Для нескольких сотен человек (включая самих судей и административно-канцелярский аппарат) будут построены дома и квартиры, прачечные, фитнес-залы и салоны красоты!


             Мало того, для судей и членов их семей собираются открыть новейший медицинский центр на Крестовском острове — на том самом месте, где сейчас располагается легендарная горбольница № 31, бывшая «Свердловка». Здесь лечат обычных, «не статусных» пациентов. Лечат за государственный счет — от самых тяжелых болезней: рассеянного склероза, детской онкологии. Неудивительно, что в эту клинику едут люди со всей России... Теперь больницу, как сообщают в Управлении делами президента, хотят реконструировать, а по сути — ликвидировать.

О готовящейся «реконструкции» больницы № 31 стало известно из «Концепции размещения Верховного суда РФ и Арбитражного суда РФ в Санкт-Петербурге, социально-бытовом, транспортном и медицинском обеспечении судей и их семей», которую подписал управделами президента Кожин.
Но больница № 31 не нуждается ни в каком ремонте!

Все годы своего существования она жила совсем неплохо — в советские годы числилась номенклатурной и сейчас по уровню оснащенности медтехникой и уровню профессионализма врачей считается чуть ли не самой лучшей клиникой Петербурга. Более того, сейчас ведется ремонт во всем операционном блоке. В рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» приобрели современные рентгены и томографы, установили операционные премиум-класса. Только на спонсорские деньги было закуплено оборудования на 150 миллионов рублей. И вот теперь все может пойти прахом. И ради чего?

Через дорогу от больницы № 31 уже работает современный медицинский центр, который за 600 миллионов рублей построили специально для судей Конституционного суда (для них вообще много чего построили в Питере — здесь же, на Крестовском острове, возвели особняки, в Комарово — коттеджи).

Теперь огромный диагностический комплекс, нашпигованный современным медоборудованием, бесплатно обслуживает только судей и сотрудников КС, а для остальных работает как коммерческая клиника. В многостраничном прейскуранте можно найти врача любой специализации. Степень — не меньше кандидата наук (первичный прием у доктора стоит от 2000 до 2700 рублей). Есть даже своя служба скорой и неотложной медицинской помощи. Цены — как в хорошем частном медицинском центре (напомним, эта клиника — федеральное учреждение, построенное на бюджетные деньги).

Но даже при всем этом бизнес-подходе загруженность судейской поликлиники составляет не более 20 процентов! Почему бы сотрудникам Высшего и Арбитражного судов не лечиться здесь же — в уже готовой клинике? Но для «спецконтингента», судя по заявлениям Управделами президента, хотят построить уже не просто поликлинику, а отдельный стационар. Кто в нем будет лечиться, кому там будут делать операции и за какую плату, не обсуждается. Проще, как оказалось, выселить легендарную «Свердловку», подвергнув смертельному риску пациентов. А врачи больницы не скрывают, что летальные исходы при таком переезде неизбежны...

Коллектив больницы воспринял известие о «реконструкции» как настоящую катастрофу. Врачи еще до Нового года написали письма и губернатору Полтавченко, и президенту Путину с просьбой не трогать лечебное учреждение. Ведь здесь, помимо уникального отделения детской онкологии и гематологии (это единственное на Северо-Западе отделение по лечению всех видов злокачественных опухолей у детей. — Ред.), находятся еще несколько медицинских центров — по лечению рассеянного склероза у взрослых и детей, неспецифического язвенного колита, кардиохирургии. Полтавченко тогда ответил, что «вопрос закрытия больницы не рассматривался». Но сразу после Нового года стало ясно: переезд уже дело решенное. Больницу собираются раскидать по частям по разным медучреждениям города.

— Понадобится несколько лет, чтобы освободить в других больницах помещение, сделать там ремонт, закупить медицинскую технику на пару миллионов долларов, — говорит Маргарита Белогурова, заведующая отделением детской онкологии и гематологии больницы № 31. — Но зачем это делать?! Если все и так прекрасно работает. Мне эта логика совершенно непонятна. Благодаря нашим врачам выживаемость детей поднялась с 30 до 75 процентов! Переезд нашего отделения означает прямую потерю человеческих жизней.

10 января в городском Комитете по здравоохранению состоялось совещание главных врачей, на котором обсуждался возможный переезд больницы № 31 с Крестовского острова в другие городские клиники. «Это дикая авантюра!» — сразу заявили главврачи. Но их мнение, похоже, мало на что повлияет. Управделами президента дало питерским чиновникам срок в две недели, чтобы найти аргументы для «перебазирования отделений и служб городской клинической больницы № 31 в другие медицинские учреждения». Уже известно, что затраты «на перебазирование» составят не менее 2 миллиардов рублей, и еще около 1 миллиарда понадобится для строительства новой больницы для судей.                

Ирина Молчанова, фото biznes-portal.com











Lentainform