16+

Насколько трудно в Петербурге проверить купленный в магазине некачественный продукт

16/01/2013

Насколько трудно в Петербурге проверить купленный в магазине некачественный продукт

Не секрет, что накануне длинных праздников в магазинах резко увеличиваются продажи. Этим пользуются недобросовестные продавцы, сбывая залежалый или сомнительный товар. Но обращаться за помощью в контролирующие органы, как выяснилось, бесполезно.


В городе и области существуют несколько организаций, призванных следить за качеством продуктов. Но ни одна из них, случись что, вам не поможет!

Я стала жертвой собственной беспечности, купив в одном из крупных сетевых «гиперов» на севере города охлажденную свинину. На витрине мясо выглядело идеально, поэтому я взяла почти два кило. Из него мы собирались пожарить праздничный шашлык. Но уже на даче выяснилось, что мясо «с сюрпризом». На срезе кусков обнаружились многочисленные темно-красные (а кое-где даже с синевой) то ли пятна, то ли маленькие отверстия.


Насколько трудно в Петербурге проверить купленный в магазине некачественный продукт

Свинина выглядела малосъедобной. «Может, больное? Или глисты?» — домашние высказывали предположения одно противнее другого. От шашлыка пришлось отказаться. Возвращать мясо в магазин не стали, потому что не собирались так рано уезжать в праздники с дачи. Но несколько кусочков я сберегла до конца праздников, чтобы отдать их на экспертизу.

Но, как оказалось, в Петербурге проверить качество купленной еды так же трудно, как и купить по-настоящему свежее мясо.

В самой известной городской лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» экспертизу делать не стали, посетовав, что сырое мясо, мол, не совсем их профиль. Зато порекомендовали обратиться в областную ветеринарную лабораторию, которая, мол, как раз на мясе специализируется.

В ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» мое описание по телефону странного мяса вызвало неподдельный интерес. Но затем руководитель испытательного центра ФГУ Жанна Баргман прислала официальный отказ. «Учреждение, являясь референтным центром Россельхознадзора, проводит исследования мясосырья только по направлениям Россельхознадзора. Подобные исследования входят в компетенцию Роспотребнадзора… Исследование конкретного образца, находящегося у вас на хранении, малоэффективно без исследования партии», — говорилось в письме.

Говоря попросту, меня и мое мясо послали в очередную инстанцию. В Роспотребнадзор. В отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу предложили написать заявление о том, что я купила некачественный продукт.

— Тогда мы можем провести проверку по вашему заявлению и отобрать в магазине пробы на исследование. Ваше мясо мы исследовать не будем. Мы будем исследовать только то, что продается в гипермаркете, — объяснила специалист Роспотребнадзора.

— Как быстро вы выйдете на проверку?
— Мы дадим ответ на ваше обращение в течение 30 дней.
— Но в праздники мяса всегда покупают много. За это время подозрительную партию наверняка распродадут!

— Мы не исследуем продукты от потребителя. Вы могли хранить его с нарушением условий, могли сами туда что-то добавить. Если у вас есть сомнения, ну не ешьте вы это мясо! — сочувственно вскричала госслужащая.

В итоге в Роспотребнадзоре посоветовали поискать через Интернет какую-нибудь коммерческую лабораторию, где согласились бы взять на экспертизу именно мое мясо.
— Но все лаборатории в городе, которые мне известны, даже за деньги этого не делают, — добавила специалист. — По-другому и быть не может! Понимаете, никто не будет исследовать образцы продуктов от населения…

Отказались брать на экспертизу мое злосчастное мясо и в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии № 122. И в других лабораториях, куда удалось дозвониться.

С куском свинины в руках я отправилась в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при Кузнечном рынке. Поначалу там тоже отказались исследовать мой кусок, пояснив, что работают только «с тушами и полутушами». Но потом то ли сжалились, то ли самим стало любопытно, и все же согласились на него взглянуть. По словам эксперта, странные пятна в мясе, скорее всего, лопнувшие кровеносные сосуды.

— Так бывает, когда животное во время убоя сильно испугалось, — пояснила женщина. — Мясо не считается недоброкачественным, хотя внешне и выглядит непривлекательным для продажи.

По словам эксперта, «испуганное мясо» встречается при проверках редко, но бывает и свиное, и говяжье. Вероятная причина — нарушение правил забоя.

Корреспондент «МК» в Питере» на собственном опыте убедилась: контролирующие органы в Петербурге не заинтересованы в том, чтобы проверять то, что вам продали в магазине. Потребитель может только написать заявление и ждать 30 дней, пока торговую точку проверят. И надеяться, что партию сомнительного товара за это время там не распродадут. Однако в праздники, когда покупатели все метут с прилавков, надежды на это мало. Поэтому магазины могут практически безнаказанно сбывать любой сомнительный товар.

Как отличить хорошее мясо

Охлажденное
- Если его разрезать и потрогать место разреза пальцем, он останется почти сухим. После несвежего палец будет влажным.
– Ямка, образовавшаяся в свежем мясе при надавливании пальцем, быстро выравнивается. В несвежем — медленно.
– Жир должен быть жемчужно-белым. У несвежего мяса жир сероватый и может прилипать к пальцам.
– При ослизнении поверхности или неприятном запахе — мясо испорчено.
– После варки свежего мяса на поверхности бульона плавают крупные капли жира. После несвежего — капли жира мелкие.

Замороженное
- Мясо, замороженное более одного раза, имеет потемневший цвет. На разрубе оно темно-красное. Замороженное однократно — розовато-красное.
– При надавливании пальцем (теплым) у повторно замороженного мяса цвет не меняется, а у замороженного однократно появляются пятна ярко-красного цвета.
– Импортное мясо часто упаковано блоками в пленку. Если под пленкой есть иней или замороженный мясной сок, значит, его замораживали неоднократно.

Не кошерно

Несмотря на то, что «испуганное» мясо по российским стандартам разрешается продавать и употреблять в пищу, иудеям, например, или мусульманам такое мясо есть нельзя. С религиозной точки зрения оно считается нечистым. На бытовом уровне некоторые религиозные деятели объясняют, что у испуганных животных вырабатываются гормоны страха, которые влияют на качество мяса (что наглядно видно!). И суп или котлеты, «приправленные» такими гормонами страха, вряд ли будут полезны.

По правилам иудейского кашрута или мусульманского халяля животное (за исключением свиньи) перед забоем должно быть спокойно, не напугано. Его убивают мгновенно, безболезненно, очень острым ножом. Затем мясо полностью обескровливают. Кровь также считается нечистой. Она является питательной средой для размножения вредных микробов и бактерий.                

Клавдия Рублева, фото news.mail.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform