16+

Смогут ли американцы отсудить у России библиотеку Шнеерсона

17/01/2013

Смогут ли американцы отсудить у России библиотеку Шнеерсона

Суд американского федерального округа Колумбия обязал в среду российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в государственных фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. В Москве чрезвычайно возмутились по этому поводу.


               В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Этот судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц.

Окружной судья Ройс Ламберт вынес в среду мотивированное решение, отклонив возражения Минюста США о том, что суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения в свою очередь заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

"Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда (о возврате библиотеки)… В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда", — говорится в решении Ламберта.

Вопрос рассматривал тот же судья, который ранее выносил основное решение по иску хасидов. Российская сторона еще в 2009 году через адвокатов заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Тогда заявления были отклонены судьей Ламбертом. Затем Россия выступила с заявлением, процитированном в суде, о том, что более не будет участвовать в судебном процессе и ее представители, компания Squire Sanders & Dempsey LLP, отказываются от участия в заседаниях.

Как утверждала ранее газета USA Today, проблемы крылись не только в сомнениях России относительно этого дела. По ее данным, юридическая фирма, ранее представлявшая российские интересы, отказалась от дальнейшего участия в деле, сославшись на невыполнение клиентами финансовых обязательств перед ней.

Ранее представители американской администрации заявляли о поддержке требований хасидов, однако категорически возражали против способов, которыми те добиваются возврата библиотеки. По мнению Минюста, решение суда побудит другие страны принимать такие же санкции против США и не приблизит решение по вопросу возврата библиотеки.

По словам адвоката движения Натана Левина, российские власти должны будут выплачивать по 50 тысяч за каждый день "просрочки возврата библиотеки". "Я надеюсь, что это решение позволит ответчикам осознать, что вопрос не может решиться простым отказом выполнять требования суда или заявлениями о том, что суд не обладает соответствующей юрисдикцией", — заявил Левин журналистам.

В свою очередь, официальная Москва выразила возмущение поводу вердикта американского суда. "Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", — говорится в опубликованном в четверг сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Справка

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Американские сенаторы еще в 1992 и 2005 годах обращались к руководству РФ с письмами, в которых содержалась просьба посодействовать в возвращении коллекции книг Шнеерсона. В письмах, в частности, утверждалось, что еще в ноябре 1991 года российский суд постановил вернуть коллекцию Шнеерсона движению "Хабад Любавич". С тех пор любавичские хасиды просят Россию вернуть им коллекцию.

Минкультуры РФ подтверждало, что архив Шнеерсона хранится в Российском государственном военном архиве.                 

Иван НЕЗАМЯТНЫЙ, mk.ru, фото tursoft.ru











Lentainform