16+

Следователи рассказали о том, как Сердюков злоупотреблял должностными полномочиями

18/01/2013

Следователи рассказали о том, как Сердюков злоупотреблял должностными полномочиями

Следователи провели проверку деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. В результате они обнаружили ряд нарушений и возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Как пишет газета "КоммерсантЪ", фигурантом этого дела должен стать сам экс-глава военного ведомства.


               По версии следствия, пока еще не установленные руководители Минобороны злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на базе отдыха "Житное", которая расположена в дельте реки Волги и ориентирована исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки. Место отдыха принадлежит мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову.

Следователи установили, что летом 2011 г. 15 солдат были доставлены на "дачу" вертолетом. Им предстояло озеленить пустынную территорию, так как в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев. Чтобы VIP-гости чувствовали себя на базе комфортнее, солдатам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями.

Как показала проверка, срочники работали на базе около месяца, а после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 г. тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Как отмечает издание, по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов, следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва заявил, что дело об озеленении – это "мелочовка на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

На днях стало известно, что в ходе этой же проверки следователей заинтересовал еще один эпизод – о строительстве дороги, которое Минобороны произвело за бюджетный счет. Первоначально речь шла об ущербе в 18 млн рублей. Однако, как рассказал представитель следствия, последующие расчеты показали, что к заявленной сумме надо прибавить стоимость трех мостов, цены на стройматериалы и их доставку, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Также следует учесть деньги, потраченные на проект дороги и его согласование с администрацией района, перевод земли из категории "земли сельхозназначения" в "земли военного назначения". Кроме того, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск. Таким образом, сумма ущерба примерно в пять раз больше.

По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков. В свою очередь, Падва утверждает, что в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра, строительство дороги не нанесло Минобороны ущерба, поскольку она осталась в собственности ведомства.

"Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль", – заявил защитник. Газета отмечает, что речь идет об участке автотрассы в голой, пересеченной речными протоками степи, которым, кроме VIP-туристов, пользуются лишь местные охотники и рыбаки.

Проверка деятельности Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО "Оборонсервис". В конце октября следственные органы возбудили несколько уголовных дел, касающихся мошенничества. Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Скандал стоил Анатолию Сердюкову должности министра обороны.                     

Ирина ШУВАЛОВА, utro.ru, фото mil.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform