16+

В Петербурге рисуют портреты гастарбайтеров

18/01/2013

В Петербурге рисуют портреты гастарбайтеров

В культурной столице даже таджику с лопатой не отвертеться от окультуривания, подчас принудительного. Художница Евгения Голант показала портреты дворников из Адмиралтейского района.


Для Евгении все началось восемь лет назад. В поисках натуры для своих работ она зашла на Торжковский рынок. Вообще-то она собиралась рисовать сочные овощи и фрукты, но разглядела красоту и в тех, кто их продавал.


В Петербурге рисуют портреты гастарбайтеров

— Я два месяца приходила на рынок и рисовала разных людей. В ответ они угощали меня фруктами, сочиняли стихи про меня, — рассказала художница.

Позже, когда на Кузнечном рынке проходила выставка получившихся картин (они были развешаны прямо над прилавками), некоторые продавцы просили их перевесить, заменить. Торговцам с юга не нравились слишком мрачные лица на холстах.


В Петербурге рисуют портреты гастарбайтеров

— Я носила свои картины на митинг против проблем в ЖКХ. Хотела, чтобы мигранты хотя бы так поучаствовали в нем, ведь они никак не борются за свои права, — призналась художница.

После рыночных торговцев Евгения переключилась на дворников. Минувшей осенью она написала портреты нескольких мигрантов, убирающих дворы в Адмиралтейском районе. Но их усадить перед мольбертом оказалось гораздо сложнее. Это продавцы могли часами стоять за своими прилавками, а дворники были вечно в движении.

— Я сначала искала дворников сама, — вспоминает Евгения. — Подошла к месту, где они хранят инвентарь. Познакомилась там с одним дворником, и он предложил пойти обсудить с ним все на скамейке на Марсовом поле. Он просил 500 рублей за полтора часа позирования. Мне показалось, что это много, и он был не очень приятен. К тому же он сказал, что можно расплатиться натурой, что у него есть комната неподалеку. На этом наш разговор закончился.

Но даже после того Евгения не потеряла веру в гастарбайтеров. И обратилась за помощью к их руководству.

— Меня познакомили с управляющей жилконторы, которая позвонила дворникам и говорила с ними в приказном тоне: «Нурлан, через полчаса должен быть здесь. Тебя будет рисовать художник». Получилось не очень хорошо, в общем-то, они не могли отказаться от позирования.

За «работу» Евгения платила своим натурщикам небольшой гонорар — 300 рублей — и выслушивала их грустные истории. Получившиеся картины позже украсили арку дома № 30 на Литейном проспекте.

Елена Михина











Lentainform