16+

Экс-адвокат Pussy Riot - о том, как Екатерина Самуцевич «предала» своих подруг по группе

18/01/2013

Экс-адвокат Pussy Riot - о том, как Екатерина Самуцевич «предала» своих подруг по группе

Экс-адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова обнародовала в свое блоге письма Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, в которых девушки утверждают, что Самуцевич (на фото в центре) пошла на сделку со следствием, чтоб выйти на свободу. После признания вины Самуцевич, новый адвокат убедила суд, что участие подзащитной в акции в храме Христа Спасителя было минимальным.


           – Этот пост никогда не появился бы, если бы я хоть немного сомневалась, что он может вызвать негативные последствия для Маши и Нади, – пишет Виолетта Волкова. - После решения суда г. Березники сомнения отпали. Более негативных последствий, чем сейчас, быть просто не может.

Решение Березникоского суда по предоставлению отсрочки приговора Маше Алехиной для меня лично не стало неожиданностью, потому что за все эти месяцы, что прошли с ухода команды защиты мы знали нечто такое, что объясняло ситуацию, связанную с судьбой оставшихся в заключении Нади и Маши.

И вину за произошедший раскол в группе, развал комьюнити и деполитизацию дела я с себя не снимаю. Кто, как не я должен был заметить изменение в поведении собственной подзащитной. Должны же были быть «звоночки», которые я обязана была заметить. Не заметила. А глаза на происходящее нам открыли Надежда и Мария, которые оказались осведомлены гораздо лучше адвокатов.

Для Нади и Маши не является секретом, что Катя пошла на сделку. И сделка эта в первую очередь с совестью. Сколько километров Катя «намотала» по камере в ночь перед кассацией? Не потому ли такой страх она испытывает от личной (даже в присутствии новых адвокатов) встречи с нами. Придется ведь поднять глаза. И именно этой встречи глаз Катя так боится. Я ее понимаю.

План «спасения», который был разработан для Кати, уже изначально предполагал полное изменение ее позиции на индивидуальную. Этот план предусматривал признание факта свершившегося преступления. И отсутствие в его совершении вины Екатерины. Но если преступление было, то… Этот план спасал ее, но не ее подруг. И они это понимали.

Давайте будем называть это сделкой. Но это такого рода сделка, которая спасала только одну из участниц, но топила двух остальных. И адвокатов. Власть поставила задачу полностью разрушить комьюнити Пусси Райот. И это удалось.

Я давно получила право опубликовать документы, свидетельствующие о сделке Самуцевич. Но не готова была сделать это морально. Мне казалось, что хрупкое комьюнити можно восстановить, что возможно, наш уход из дела поможет получить свободу Наде и Маше. Последнее дело Маши показало – даже наше отсутствие в деле девчонкам «там» не поможет и они не выйдут.

В  интервью Кати, которые она давала за это время разным изданиям, сквозит постоянная ложь, которая  в первую очередь, усугубляла положение Нади и Маши. Параллельно обвиняются в нечистоплотности адвокаты. Оговор в каких-то мифических финансовых операциях, захвате бренда. А между там, сама Надя после обсуждения внутри группы пишет, что «надо дать дорогу бренду». И что само его существование не является противоречием политическим взглядам «анархистов». Но.. Катя организует скандал вокруг бренда, а мой коллега Марк Фейгин в глазах даже либеральной общественности выглядит человеком, пытающимся завладеть брендом.. Фактически прозвучало обвинение в мошенничестве. Между тем, Прозвучало громко, на весь мир. И затихло… Мы лично понесли огромные убытки, связанные с регистрацией бренда, которые возложены на нас. Но нам плевать на деньги, мы хотим, наконец, правды.

Документы, которые я опубликовала, – это та правда, которая уже неоднократно звучала. Поэтому ни для кого она не будет секретом. Но из застенков она убедительнее. Мной вымараны только очень личные записи, которые я посчитала неэтичным публиковать и которые не относятся к делу.

И это не все, есть еще доказательства. Я очень надеюсь, что Катя расскажет правду. Просто однажды встанет и поймет, что нельзя жить с такой ношей. Расскажет, что никакая свобода не кажется сладкой, когда получена за счет близких людей. Сделай это для себя. Твоего процессуального положения это уже не ухудшит.                 

murota.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform