16+

Почему управделами президента отдает 31-ю больницу судьям, несмотря на протесты горожан

21/01/2013

Почему управделами президента отдает 31-ю больницу судьям, несмотря на протесты горожан

20 тысяч человек подписались под петицией к губернатору Полтавченко с просьбой не передавать здание 31-й городской больницы на Крестовском острове в ведение управделами президента – больница нужна управлению делами для обустройства медцентра по обслуживанию сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Петербург.


             Городские власти, в свою очередь говорят, что от расформирования 31-й больницы никто не пострадает. Пациентов не будут выписывать посреди курсов лечения, даже если решение о передаче больницы в ведомство управделами произойдет быстро – так нам заявили в аппарате вице-губернатора Ольги Казанской.

К концу января уже, вероятно, будет готов список стационаров, по которым планируется распределить пациентов 31-й больницы. На базе 1-й детской городской больницы в любом случае будет строиться детский онкоцентр.

По одной из курсирующих в городе версий, больница на Крестовском понадобилась управделами президента не только как готовое здание, но и потому, что у нее большая территория, и рядом с медицинскими корпусами может будет построить что-нибудь еще – жилое и элитное. Однако с такой трактовкой не согласен архитектор Юрий ВЕБЕР, ранее работавший в клинике главным инженером и лично спроектировавший несколько ее корпусов.

- Сейчас 31-я больница – единственный стационар, где соблюдены нормативы зеленых насаждений, – рассказал он Online812. – То есть пациентов даже не надо было в санаторий отправлять, они в стенах Свердловки могли получить все, что нужно – прогулки по дорожкам, как в тени (кому вреден ультрафиолет), так и на солнце, и по бережку. В штате больницы было 17 садовников! У других стационаров таких обширных площадей нет.

- Значит свободные площади есть!
– Весь излишек площадей был растрачен, когда на Крестовский остров переехал Конституционный суд. Тогда  2,5 гектара были выделены, и на них появился новый медицинский центр для конституционных судей. Так что теперь свободных площадей на территории больницы нет. Разве что возле морга, но думаю, что там селиться никто не захочет.

- Вы считает, что пациенты  легко перенесут переезд из 31-й больницы в другие стационары?
– Больница – сложный механизм, где все завязано друг на друга. Мы проектировали эту больницу десять лет. И в 90-е годы, при всеобщей нищете реконструировали ее почти идеально. К тому же такое уникальное отделение как онкогематология, да еще и детская – это вообще, считай, медицина в медицине. Сейчас там есть отделение гемодиализа, есть банк крови, в то время как другие больницы часто такими ресурсами не располагают.

По-хорошему, в больнице каждое отделение должно быть спроектировано с учетом того, какие люди будут там лежать. В 31-й все условия соблюдены, а будут ли они выполняться там, куда пациентов распихают? Мне довелось побывать в одном роддоме, где последоровую палату разместили в холле. Там на кроватях были сосульки. Не то что бы так холодно – просто новорожденные дети выделяют очень много влаги, которая заледеневала даже при проветривании. Нельзя переводить детей на лечение в неподготовленное здание.               

Нина АСТАФЬЕВА, фото gazeta.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform