18+

«В Норвегии в армии выдают ботинки с подогревом, а мы думаем, нужно ли избавляться от портянок»

21/01/2013

Охрана здоровья солдат в нашей стране находится в катастрофическом положении. И само по себе увольнение начальника главного военно-медицинского управления Вячеслава Новикова не решит эту проблему. В системе Минобороны работает немало людей, которые уничтожили условия для лечения солдат.

           Мало того, что в армию берут мальчиков, которым по состоянию здоровья нельзя нести воинскую службу, так еще в частях калечат и здоровых ребят, которые сами хотели служить.

В нашей армии никто не заинтересован в здоровье ребят. За последние несколько лет сильно сократилось число военных врачей, психологов, помогавших ребятам решать возникающие проблемы. По сути, сейчас в армии никто не отвечает за охрану жизни солдата.

Старшие чины воспринимают их как пушечное мясо. Их используют как рабов в программе утилизации боеприпасов. Ребята гибнут, становятся инвалидами. И никто за это не отвечает. Им даже перестали платить за дополнительные риски. Самое удивительное, даже по документам нигде не числится, что содаты-срочники причастны к утилизации боеприпасов.

А зачем, правда, тратить деньги, лекарства на бесплатную рабочую силу? Мне совсем недавно жаловался папа одного из солдат. У него тяжело заболел сын в армии. Требуются серьезные обследования. Так парню прямым текстом сказали: ты только откажись от обследования на томографе, это очень дорого. А сколько военных медучреждений было ликвидировано в последнее время. Чьим-то указом был закрыт окружной госпиталь на Суворовском проспекте, уничтожены госпитали в Гатчине и Выборге. Плоды этих решений мы уже пожинаем. Опять пошел всплеск заболеваемости в армии, и приходится в экстренном порядке разворачивать временные госпитали.

А сколько случаев, когда ребят с астмой или другими заболеваниями хватают на улице и насильно отправляют в армию. И родители безрезультатно бьются, доказывая, что их сын болен. А в ответ слышат, что все эти диагнозы были поставлены давно, а сейчас их ребенок годен для службы. Никто даже заглядывать в медицинскую карту не станет, ведь в противном случае военным придется признать, что солдат был призван незаконно.

Безусловно, армии необходима реформа, причем такая, которая поменяла бы всю систему здравоохранения солдат. Необходимо отменить само понятие военный билет, первоначальную постановку на учет в военкомате. В самой армии нужны врачи, которые бы заботились о здоровье солдат, а не калечили их.

У нас есть мальчик Андрюша, который очень хотел служить, хотя у него были проблемы со здоровьем. Но в армии его довели до такого состояния, что он пытался покончить с собой. В результате с октября по январь он пролежал в психиатрическом отделении госпиталя. От него требовали, чтобы он подписал бумаги о добровольном лечении.

При этом часто в информированных согласиях на лечение есть такие положения, как «я согласен со всеми манипуляциями, вплоть до тех, которые могут привести к моей инвалидности и смерти». И ребята, запуганные, или просто несведущие в таких делах, в шоке от всего происходящего, не глядя подписывают эти документы.


Еще большее количество солдат не могут получить своевременную медицинскую помощь, которая им, действительно, необходима. Солдат, находясь в воинской части не может сам напрямую обратиться к медикам. Ребята, почувствовавшие недомогание, должны просить разрешения у сержанта, чтобы пойти в медроту. И зачастую вместо того, чтобы направить солдат к врачам, сержанты избивают их.

Сейчас в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко лежит солдат, у которого диагностировали рак мозга. Он тоже был незаконно призван, у него в анамнезе были неврологические проблемы. Во время службы в гарнизоне эти проблемы усугубились. Как выяснилось, офицер пнул ногой в затылок парня, тот ударился о приборную доску в танке, что и спровоцировало онкологическое заболевание. При этом молодой человек, жаловавшийся на плохое самочувствие, не получил своевременной медицинской помощи.

Сейчас прокуратура признала незаконность действий командования, должностным лицам сделан выговор, они лишены премий. И это все наказание за то, что они так загубили здоровье молодого парня.

О какой высококачественной медицинской помощи вообще можно говорить, когда и самого элементарного для нормального существования солдат нет. Можете себе представить, до сих пор в казармах нет сушилок для белья! А эти разговоры о портянках… Просто цирк.

В Норвегии в армии выдают ботинки с подогревом, а мы думаем, нужно ли избавляться от портянок. У меня складывается полное ощущение дежа вю. Мы все это уже видели и слышали, когда разгорелся скандал вокруг разработанной Юдашкиным военной формы. Идею модельера исковеркали, деньги, выделенные под пошив формы разворовали и в итоге дорогие утеплители заменили дешевыми материалами, в которых замерзают теперь солдаты.               

ранее:

«Несомненный плюс Шойгу в том, что он в МЧС отказался от призыва»
«Петербургских призывников отправили в Сирию. Мы что, участвуем в войне какой-то?»
«Генштаб хочет сделать альтернативную службу непривлекательной для молодых»
Чем отравились десятки солдат в Каменке?
Как проходило голосование в Крестах и других СИЗО
«Пока на Ржевском полигоне идет дележка земли, солдатами никто не хочет заниматься»