16+

«В военные идут люди с детской психологией, поэтому им так приятно то, что нравится детям»

21/01/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Шойгу распорядился, чтобы в армии за год извели портянки – чтобы не было их больше. Это новость здорово зацепила СМИ и простой народ. Всю неделю обсуждали, хорошо без портянок будет или плохо.


           Опытные люди говорили, что хорошая портянка, она ж лучше любого носка будет. И что предыдущий министр Сердюков тоже грозился извести портянки, а в итоге получил ненависть всех военных.

Так мы ответим – не за это Сердюкова невзлюбили. А за то, что армию недореформировал.

Ведь как хорошо начал. Как все помнят, решил Сердюков переодеть армию в новую форму. Форму эту придумал ему модельер по фамилии Юдашкин. Симпатичный такой товарищ с челкой, похож на Гитлера из фильмов. Сейчас военные припоминают Юдашкину только погон на груди, а ведь Юдашкин – Сердюков совсем другое вначале задумали, а именно: 

1. Вместо портянок носки без пятки.
2. Фуражка на два сантиметра ниже.
3. Обшлага со стоечкой.
4. Сорочки с фиксацией воротника.
5. Двубортный китель вместо френча.
6. Наномембраны.
7. Шапки из каракуля (для полковников и генералов).
8. Золотое шитье (для генералов).
9. Кожаные пальто (для генералов).
10. Куртки из мягкой кожи с меховой подкладкой (для генералов).

И вот из всего этого замечательного набора ничего не реализовалось. Где кожаные пальто? Где золотое шитье? Понятно, почему военные разозлились.

А ведь как все умно задумали Сердюков – Юдашкин. Потому что знали: военные любят, чтобы было громко и ярко. Над этим феноменом размышляли многие философы.

Западные мыслители пришли к выводу, что марши, парады и золотое шитье нужны военным, чтобы ощутить себя участниками театрального действия. Потому что иначе идти на войну и умирать очень страшно.

Восточные исследователи объясняют феномен тем, что в военные идут люди с детской психологией. Поэтому военным так приятно то, что нравится детям: зов трубы и ритм барабана. И предметы гордости военных не отличаются от игрушек.

А самое удивительное, поражался японец Акутагава Рюноскэ, – это ордена. Я видел, – восклицает Рюноскэ, – как военные нацепляют их и разгуливают по улицам, причем совершенно в трезвом виде!

Таким образом, тайна умелого обращения с военными давно раскрыта – побольше золота и не жалеть орденов. Вот о чем должен помнить генерал армии Шойгу, замышляя очередную военную реформу. Всегда нужно в загашнике иметь модельера Юдашкина. И не надо бояться повторов – видимо, такой смысл скрыт в одной восточной притче.

Однажды к мудрецу пришел посетитель, стал жаловаться:
– У меня все так плохо! Я потерял работу, жена болеет, дочка не может выйти замуж. Что мне делать?
– Есть одно верное средство, – ответил мудрец. – Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет», и разложить во всех комнатах.

Посетитель ушел, через пару лет возвращается и говорит:
– Как я благодарен! Я нашел работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж. Все просто отлично! Только хотел спросить: те бумажки, их можно уже убирать?
– Зачем убирать? – удивился мудрец. – Пусть пока полежат.                    

ранее:

«Главное в 2012 году для Петербурга – это тихое, незаметное губернаторство губернатора Полтавченко»
«У нас народ не очень хорошо понимает правителей, а правители не представляют, что хочет народ»
Можно ли воспитательный прием Спаллетти применить к российским чиновникам
Как опознать конец света
«Построить эффективный клан из родни у русских, украинцев, белорусов и грузин хронически не получается»











Lentainform