16+

Прокуратура не пускает на усыновление в Америку 3-летнего петербургского сироту, от которого отказывались 9 раз

21/01/2013

Прокуратура не пускает на усыновление в Америку 3-летнего петербургского сироту, от которого отказывались 9 раз

Как уже сообщалось, после принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот, в Петербурге семеро детей остались в «подвешенном» состоянии: судебные решения по ним были принято еще в декабре, однако вступать в законную силу они начали лишь в январе, когда уже появился так называемый закон «Димы Яковлева».


           Министерство образования, в чью компетенцию входит данный вопрос, не торопилось с высказыванием официальной позиции. Тем не менее, на федеральном уровне неоднократно звучала мысль о том, что решения, принятые на местах, должны быть исполнены. В частности, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «дети, по которым уже есть решение суда, уедут в Америку к своим новым родителям».

17 января Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов на встрече с журналистами прокомментировал ситуацию следующим образом: «В Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает».

И действительно, шестеро петербургских сирот благополучно воссоединились со своими приемными родителями из США. А седьмой ребенок – 3-летний малыш из психоневрологического дома ребенка №4, возможно, никогда не узнает, что такое семья.

Мальчик появился на свет недоношенным с целым «букетом» заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от сына после рождения. Близкие и родственники ни разу не пришли его навестить. В общей сложности, российские усыновители 9 раз давали отказ от ребенка.

Около года назад с малышом начали общаться Филлип и Энн – семейная пара из США. За это время супруги так привязались к сироте, что решили официально стать его родителями и забрать к себе на родину.

Новый закон грозился расстроить все их планы, но решение суда уже было принято. А значит, семье должны были позволить вывезти ребенка.

И вот, очередное препятствие: сегодня, 21 января 2013 года Санкт-Петербургский городской суд получил сообщение о том, что Прокуратура подала апелляционное представление. (Хотя 21 декабря, когда принималось решение об усыновлении, возражений у надзорного органа не было).

Пока это означает одно: выезд мальчика из дома ребенка откладывается на неопределенное время. И, если Верховный суд удовлетворит апелляцию Прокуратуры, малыш-сирота в десятый раз потеряет шанс обрести семью…              

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, spbdeti.org











Lentainform