Прокуратура не пускает на усыновление в Америку 3-летнего петербургского сироту, от которого отказывались 9 раз
21/01/2013
Как уже сообщалось, после принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот, в Петербурге семеро детей остались в «подвешенном» состоянии: судебные решения по ним были принято еще в декабре, однако вступать в законную силу они начали лишь в январе, когда уже появился так называемый закон «Димы Яковлева».
Министерство образования, в чью компетенцию входит данный вопрос, не торопилось с высказыванием официальной позиции. Тем не менее, на федеральном уровне неоднократно звучала мысль о том, что решения, принятые на местах, должны быть исполнены. В частности, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «дети, по которым уже есть решение суда, уедут в Америку к своим новым родителям».
17 января Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов на встрече с журналистами прокомментировал ситуацию следующим образом: «В Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает».
И действительно, шестеро петербургских сирот благополучно воссоединились со своими приемными родителями из США. А седьмой ребенок – 3-летний малыш из психоневрологического дома ребенка №4, возможно, никогда не узнает, что такое семья.
Мальчик появился на свет недоношенным с целым «букетом» заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от сына после рождения. Близкие и родственники ни разу не пришли его навестить. В общей сложности, российские усыновители 9 раз давали отказ от ребенка.
Около года назад с малышом начали общаться Филлип и Энн – семейная пара из США. За это время супруги так привязались к сироте, что решили официально стать его родителями и забрать к себе на родину.
Новый закон грозился расстроить все их планы, но решение суда уже было принято. А значит, семье должны были позволить вывезти ребенка.
И вот, очередное препятствие: сегодня, 21 января 2013 года Санкт-Петербургский городской суд получил сообщение о том, что Прокуратура подала апелляционное представление. (Хотя 21 декабря, когда принималось решение об усыновлении, возражений у надзорного органа не было).
Пока это означает одно: выезд мальчика из дома ребенка откладывается на неопределенное время. И, если Верховный суд удовлетворит апелляцию Прокуратуры, малыш-сирота в десятый раз потеряет шанс обрести семью…
Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, spbdeti.org
- «В России идет уникальный эксперимент по одновременной культурной деградации и увеличению доходов населения»
- Почему немцы любят усыновлять детей из России
- «На "Марш против подлецов" многие шли с некоторым душевным дискомфортом»
- Куда пропал сирота из Челябинска, просивший Путина, чтобы американская семья усыновила его
- Как письмо Путину от сироты из Челябинска заставило чиновников нервничать
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Чем «очень хорошие» петербургские школы отличаются от «просто хороших»
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Почему шансов выжить у Жанны Фриске практически не было
Lentainform


