16+

Самые влиятельные чиновники Петербурга по итогам 2012 года

22/01/2013

Самые влиятельные чиновники Петербурга по итогам 2012 года

В сравнении с прошлым годом рейтинг влиятельности обитателей Смольного поменялся достаточно сильно. Из него исчезли последние матвиенковские кадры, а люди Полтавченко поменялись друг с другом местами.


            Многие из принимавших участие в составлении рейтинга экспертов жаловались, что распределение ролей в команде Полтавченко, в отличие от команды Матвиенко, нечеткое, а вся структура непонятна. Но каждый чиновник  обрел за год свою историю, что позволило поставить его на то или иное место в рейтинге. Вопреки сложившемуся представлению, фактор принадлежности к Русскому афонскому обществу является здесь хотя и важным, но не решающим.

Рейтинг влиятельности петербургских чиновников в 2012 году:

1. Игорь Дивинский, вице-губернатор (5) *
2. Василий Кичеджи, вице-губернатор (1)
3. Сергей Вязалов, вице-губернатор (2)
4. Сергей Козырев, вице-губернатор (3)
5. Александр Макаров, глава КГИОП (8)
6. Олег Марков, вице-губернатор (-)
7. Игорь Голиков, вице-губернатор (-)
8. Дмитрий Буренин, глава КРТИ (-)
9. Терентий Мещеряков, глава Фрунзенского района (-)
10. Давид Адамия, начальник аппарата губернатора СПб (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2011 года.

1. Вице-губернатор Игорь Дивинский в 2012 году потерпел единственное публичное поражение – не смог избрать депутата ЗакСа Константина Серова лидером местной «Единой России». Что ему, как считается, было поручено. Это не очень хорошо, поскольку исход партийных выборов зависел от глав районов, в большинстве случаев имеющих контроль над районными парторганизациями. А командовать главами районов – прямая обязанность Дивинского. Этот факт, тем не менее, нисколько не пошатнул позиции Игоря Дивинского, который вместе с Георгием Полтавченко возглавляет Русское афонское общество. Эксперты уверены, что Дивинский – ближайший к градоначальнику человек. А подконтрольная ему Администрация губернатора позволяет Игорю Борисовичу влиять если не на жизнь в городе, то на жизнь в Смольном, особенно – в кадровых вопросах: без согласия Дивинского невозможно ни назначить чиновника, ни даже его уволить.

2. Вице-губернатор по культуре, науке, образованию и СМИ Василий Кичеджи
также относится к числу старых друзей Георгия Полтавченко. Но, в отличие от Дивинского, не обладает такими мощными оружием внутрисмольнинской борьбы, как губернаторская администрация. Зато Кичеджи переиграл коллегу на ниве партийной борьбы – Василий Николаевич стал первым замом главы местной «Единой России». Это кресло, сейчас не очень важное, может стать полезным в случае обострения отношений между партией власти и властью – тогда Кичеджи окажется единственным посредником и примирителем. Он также является наиболее публичным чиновником из всей команды Георгия Полтавченко.

3. Экономический вице-губернатор Сергей Вязалов начал 2012 год очень бодро, возглавив ревизию всей градостроительной политики Валентины Матвиенко. Результатом которой стало существенное уменьшение выдаваемых согласований нового строительства и вообще много неприятных для девелоперов решений Смольного. Кроме того, именно он считается идейным вдохновителем сворачивания всех многомиллиардных начинаний Валентины Матвиенко, бюджетной экономии и главным гонителем депутата-бизнесмена Виталия Южилина. Если бы Вязалов выдержал этот темп до конца года, то, безусловно, возглавил бы рейтинг. Но с лета он не просто пропал из публичной сферы (в которой никогда и не присутствовал) – пропали даже упоминания о нем.

4. Год назад публика полагала, что главная задача городской власти – оперативно убирать снег. Поэтому отвечающий за уборку снега вице-губернатор считался фигурой наиважнейшей. Снег, однако, во время правления Полтаченко падает не сильно, поэтому вице-губернатор по ЖКХ Сергей Козырев еще не имел возможности  проявить себя на этой стезе в полной мере. Зато его подчиненные проявили, став фигурантами «трубного дела» (впрочем, всеми подчеркивается, что зарывали бракованные трубы при прежнем режиме). Эксперты говорят, что уровень доверия губернатора к Сергею Козыреву достаточно высок и это позволяет ему уверенно руководить такой бюджетоемкой сферой, как ЖКХ.

5. Никогда председатель КГИОП (как и вообще председатели комитетов) не занимали такие высокие места в рейтингах влиятельности чиновников за всю их историю. Хотя главный охранник памятников Александр Макаров не лучшим образом (вернее сказать, вообще никак) не проявил себя во время главного градозащитного скандала года – сноса дома Рогова, – его фамилию называют практически все эксперты. Все дело в большом значении, которое формально придает нынешний Смольный вопросам сохранения исторического центра. В частности, КГИОП стал первым комитетом, подчиненным не вице-губернатору, а градоначальнику напрямую. Сам же Александр Макаров – давний соратник Георгия Полтавченко, трудившийся с ним в полпредстве ЦФО.

6. Вице-губернатора с неясными полномочиями Олега Маркова, курирующего мало связанные друг с другом Комитет по внешним связям, Комитет по транспорту, Комитет по делам записи актов гражданского состояния и т. п., считают, тем не менее, лицом, приближенным к губернатору. В его биографии – совместная с Путиным работа в мэрии  Петербурга, а стратегическая задача, как говорят, работа с иностранными инвесторами. Правда, подтверждений этому нет. 

7. Новый вице-губернатор Игорь Голиков пока никак не продемонстрировал свою власть и назван экспертами в значительной степени авансом (как показывает практика, такие авансы иногда оправдываются, а иногда – нет). Придя в Петербург с поста замруководителя Рособоронзаказа и с лаврами человека, который инициировал «дело  ЮКОСа», он возглавил КЭРППиТ. А в конце года стал вице-губернатором, курирующим экономическую политику и инвестиции (прежде они относилась к компетенции Сергея Вязалова). Некоторые эксперты говорят, что на инвестиции претендовал и вице-губернатор Олег Марков, но достались они в итоге именно Голикову.

8. Дмитрий Буренин - один из немногих высших чиновников матвиенковского призыва, которым удалось удержаться в Смольном при новом градоначальнике. Весь этот год он не просто сохранял за собой свой Комитет финансового контроля, но и оставался членом правительства. А в самом конце декабря возглавил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Что является большим шагом вперед: теперь он  не будет просто следить, как другие тратят деньги, а станет тратить их самостоятельно.

9. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков продемонстрировал уникальный талант – будучи в фаворе у прежнего губернатора остался в фаворе и у нынешнего. Все дело в необыкновенной активности – Мещеряков фонтанирует идеями, проводит конкурсы блогеров, сажает посвященную им аллею, отмечает День газонокосильщика и т.д. Поскольку другие главы районов этого не делают, он выгодно выделяется на их фоне.

10. Назначение начальником аппарата губернатора (входит в структуру Администрации губернатора, которой руководит Игорь Дивинский) 29-летнего Давида Адамия многих удивило. Он – не единственный человек, приехавший сюда из Москвы, но единственный из приехавших, кто не имеет ярко выраженной чиновничьей или силовой карьеры. В Москве он занимался недвижимостью и рекламой. Эксперты объясняют успешную карьеру молодого чиновника его дружбой с сыном Георгия Полтавченко.

Комментарий

Игорь Павловский зам главного редактора ИА Regnum

Сама система власти в Смольном, выстроенная еще при Валентине Матвиенко, предопределяет «рейтинг влиятельности» чиновников. Глава администрации еще со времен Виктора Лобко всегда будет ключевой фигурой в чиновничьей иерархии Петербурга. И не важно – публичная это фигура или не очень. Учитывая те задачи, которые лежат на главе администрации и те функции, которые он выполняет, губернатор не может не назначить на этот пост близкого и доверенного человека. А значит, он по определению будет самым влиятельным. Логика второго места так же определяется не фамилией, а значимостью поста, который занимает Кичеджи. И это тоже традиции, доставшаяся в наследство от Матвиенко. Несмотря на то, что Кичеджи, в отличие от Маниловой, не столь парадоксальная фигура, концентрация в его руках всей медийной составляющей Смольного будет обеспечивать ему высокие места в рейтингах и впредь. Третье место – вице-губернатор, отвечающий за финансовый блок – тоже вполне предсказуемо и также определяется логикой функционирования правительства города.

***

Online812 представляет рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2012 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, пятое по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года.

В составлении рейтингов приняли участие 43 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Николай Буров
Игорь     Водопьянов
Алексей Волков
Вячеслав Заренков
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий Краснянский
Александр Лелин
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Александр Ольховский
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Максим Резник
Владимир Сократилин
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Ольга Таратынова
Юрий Шварцкопф
Александр Шимберг.                    





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform