16+

Lentainform

«Путин формирует новую геронтократию. Я считаю, это очень добрым начинанием»

22/01/2013

«Путин формирует новую геронтократию. Я считаю, это очень добрым начинанием»

Новостная лента донесла весть о формировании новой российской геронтократии: президент В. В. Путин подписал закон, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников до 70 лет. Ранее предельный возраст пребывания чиновника на государственной гражданской службы составлял 60 лет, но по решению нанимателя мог быть продлен до 65 лет.


            Теперь же срок службы высокопоставленного чиновника может быть продлен до достижения им 70 лет. Решение об этом будет принимать президент России.

«Введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих», – сообщает сайт Кремля. Демократическая общественность сыплет проклятиями. Я же считаю, это очень добрым начинанием.

Дело в том, что я хорошо помню недавнюю историю страны. И вспоминаю горбачевскую перестройку. Все знают, чем она закончилась, но большинство то ли не помнит, то ли не понимает, как она происходила. Как Горбачев ухитрился забороть весь «ленинский Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза»? На кого он опирался ? Неужто лишь на Яковлева с Шеварднадзе ? Разумеется, нет.

В своей борьбе против первых секретарей, составлявших большинство в ЦК, Горбачев опирался на вторых секретарей. Собственно, вся перестройка была ни чем иным, как «революцией вторых секретарей».

В Советском Союзе предельного возраста для персон, занимавших высшие номенклатурные посты, не было – первые сидели на своих местах пожизненно. Зато в случае, когда первый отходил от дел (в силу естественных или противоестественных причин), на его место мог претендовать лишь человек не старше то ли 55, то ли 60.

При таком раскладе огромное число вторых секретарей, бывших в среднем на 8 – 10 лет младше первых, не имели вообще никаких шансов стать первыми: пока был жив первый, место было занято, а когда он умирал, они оказывались уже слишком старыми для занятия «ответственного поста». Но даже те, кто теоретически шансы имел, не хотели ждать десятилетиями, «вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя?»

Поэтому, как только Горбачев упомянул необходимость кадрового обновления, он тотчас получил армию преданнейших соратников во всех республиканских комитетах, обкомах, крайкомах и так далее. Именно эта армия засидевшихся во «вторых», сломала сопротивление коммунистических «фундаменталистов». А в ходе слома процесс набрал такую инерцию, что удержать его в социалистических рамках не удалось.

Формируя касту несменяемых, Путин тем самым создает мощный слой недовольных во втором эшелоне власти. Представители этого слоя набросятся на «первых» при первой же возможности.

Разломы внутри «расы господ» пройдут не только «по вертикали» – между различными олигархическими кланами, но и «по горизонтали» – между верхами и низами внутри этих кланов. Пейзаж после битвы будет поражать безлюдьем. Так что оппозиции хорошо бы отойти от выдумывания хитромудрых планов по приближению Дня падения режима и озаботиться, наконец, разработкой планов на следующий день.                 

Максим ТРОШИЧЕВ