16+

Куда пойдут деньги на ремонт домов, которые жильцам теперь придеться платить по закону

22/01/2013

Куда пойдут деньги на ремонт домов, которые жильцам теперь придеться платить по закону

Опубликованы и выступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые обяжут всех собственников жилья в многоквартирных домах (таковых домов в Петербурге 22 тыс. 641 штука) вносить плату на капитальный ремонт этих зданий. Ее размер будет определен региональными нормативами для каждого дома.


              Чем дом старше и чем изношеннее его инфраструктура, тем плата будет больше. Сейчас называют цифры от десятков копеек до десятков рублей за кв. метр в месяц. В Татарстане такая плата введена ранее и составляет порядка 5 руб. за кв. метр в месяц. Аналитики уверены, что в Петербурге будет больше.

Деньги, собранные с граждан, могут аккумулироваться на специальном индивидуальном счете дома, если  общее собрание собственников примет такое решение. Тогда эти средства должны дожидаться, когда данный дом попадет в адресную городскую программу капитального ремонта, чтобы государство добавило свои средства и ремонт состоялся. Соотношение затрат примерно 5:95. Кстати, продавая квартиру, гражданин не сможет потребовать обратно заплаченные им деньги, даже если капитальный ремонт не был произведен. 

В случае если собственники примут решение не создавать специальный счет, то плата на  капремонт поступит на счет регионального оператора капитального ремонта – некоммерческой организации, которую еще предстоит создать. Если собственники жилья не проведут собрания, то их деньги автоматически поступят региональному оператору.

Эта ситуация аналогична «молчунам», которые доверяют ВЭБу свои накопительные пенсионные взносы.  На счету регионального оператора будут аккумулироваться все средства, собранные с «молчунов», чтобы быть потраченными  все на ту же адресную программу.

По оценке Дениса Шабурова, заместителя председателя Жилищного комитета Смольного, после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс на установку правил игры – создание регионального оператора, определения размера платы с каждой квартиры и т.д. – хватит полгода.

Наблюдатели считают, что по формальным признакам в этот срок можно уложиться. Но если по-честному, то требуется провести экспертизы (предварительно выяснив, кто за них должен платить) технического состояния всех 23 тысяч домов и только после этого определять размер платы за капитальный ремонт. На такую процедуру потребуются годы.               

В. М., фото fondgkh.ru











Lentainform