16+

За что прокуратура хочет лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

23/01/2013

За что прокуратура хочет лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

Генпрокуратура намерена добиться лишения неприкосновенности депутатов Госдумы Константина Ширшова и Олега Михеева. Их хотят привлечь к уголовной ответственности за экономические преступления, пишут "Известия" со ссылкой на источник в прокуратуре.


                 "Запрос в Госдуму о лишении их (Ширшова и Михеева) неприкосновенности уже отправлен в нижнюю палата парламента", – сообщил источник. Обращение в нижнюю палату парламента направлено еще 26 декабря прошлого года, уточнил он.

Коммуниста Ширшова подозревают в причастности к продаже думского мандата за €7,5 миллионов. По версии Следственного комитета, депутат вместе с экс-руководителем протокольного отдела "Справедливой России" Леонидом Карагодом, экс-помощником депутата Госдумы от этой же партии Владимиром Мясиным и Вадимом Гуржием предложил одному из бизнесменов место депутата в Думе шестого созыва.

Все подозреваемые в мошенничестве, за исключением Ширшова, были задержаны при передаче денег. Мясин и Карагод уже осуждены, процесс против Гуржии еще идет.

Справедливоросса Олега Михеева, в свою очередь, подозревают в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму 500 млн рублей. Кроме того, как считает СК РФ, депутат пытался похитить кредит в 2 млрд руб. Промсвязьбанка, а также мешал ходу следствия.

Сами депутаты, попавшие под подозрения, пока не комментируют обращение прокуратуры. "Мне необходимо уточнить в аппарате Госдумы, было ли такое обращение от Генпрокуратуры, после этого я смогу общаться с прессой", – заявил Ширшов.

Олег Михеев также отметил, что ничего не знает о запросе из Генпрокуратуры. "В целом про эту историю могу сказать, что никакой политической подоплеки в ней нет, это попытка решить коммерческий вопрос через политику. Братья Ананьевы (Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев – совладельцы Промсвязьбанка) просто очень не хотят рассчитываться, поэтому идут на все, лоббируя лишение меня мандата. Но это неправильно, ведь депутатская неприкосновенность и нужна для того, чтобы никто не мог давить на парламентария или оболгать его", – заявил справедливоросс.

В Госдуме, в свою очередь, отметили, что пока не получали представления Генпрокуратуры. "Материалы из Генпрокуратуры не поступали", – сказали в аппарате нижней палаты парламента.                  

Владимир АЗИН, utro.ru, фото mediaget.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform