16+

Кто может уйти из «Зенита» в этом году?

23/01/2013

Кто может уйти из «Зенита» в этом году?

На финише прошлого года Лучано Спаллетти был прижат к стенке - итальянец не просчитал последствия приглашения дорогостоящих игроков и не сумел вписать их в тактическую модель «Зенита», команда не вышла в плей-офф Лиги чемпионов из вполне проходимой группы и занимает непривычное для себя третье место в российской премьер-лиге, главный тренер не разрулил ситуацию с Игорем Денисовым, поссорился с Александром Кержаковым, стал резок в общении с окружающими, но не забывал хвастаться эсэмэсками от главы «Газпрома».


              И Алексей Миллер не стал трогать главного тренера, хотя вопрос, кого оставить:  Спаллетти или ведущих, но строптивых футболистов – безусловно стоял.

В итоге Спаллетти получил полный карт-бланш на создание практически новой команды. Ведь та, с которой до последнего времени работал Спаллетти, досталась ему, по большому счету, в наследство от Дика Адвоката. Так что «Зенит» в течение 2013 года, прежде всего в период летнего  межсезонья, ждут большие изменения, но начнутся они уже после первого сбора, который команда проводит в эти дни в Эмиратах. Online812 разделил всех зенитовцев на три условные группы в зависимости от того, как может измениться их судьба в самое ближайшее время.

Могут покинуть команду

Игорь Денисов. После того «Зенит» и капитан сборной России худо-бедно урегулировали свой конфликт прошлой осенью, сдержанно покаявшийся футболист рассчитывал «в благодарность» на улучшение финансовых условий и продление срока личного контракта, действующего до 2015 года. Однако этого пока не произошло и ситуация вновь выходит из-под контроля. Речь идет о 3,5 миллиона евро в год без учета дополнительных бонусов и премиальных. Именно такие условия якобы Денисов считает приемлемыми для себя с учетом сложившейся ситуации.

Будет он артачиться дальше – руководство клуба вправе выставить футболиста на трансфер. И может быть, не делает этого только учитывая прежние заслуги зенитовца перед командой и давая агенту игрока возможность найти ему новый клуб – отсюда и разговоры про московские «Спартак» и «Динамо». Ведь стоит Денисову действительно оказаться на трансферном листе, как цена на него упадет. Только поэтому агент футболиста не устает заклинать: у нас с «Зенитом» все в порядке, хотя в то же время как клуб активно ищет игроков на позицию опорника (в прессе чаще других упоминаются
22-летний голландец их «Эйндховена» Кевин Стротман и португалец Жоау Моутинью из «Порту»), а сам Денисов пропускает первый матч команды на сборе в Эмиратах.

Александр Кержаков. Совпадение или нет, но в победном матче против «Аль-Халиля» из Саудовской Аравии (4:1) не играл и Кержаков. Он, кстати, вместе с Денисовым был сослан в дубль прошлой осенью. На этот раз обоих по официальной версии не допустил до футбола тренерский штаб. Кержаков вообще заметно завял с появлением в «Зените» Халка, оба форварда  плохо понимают друг друга на футбольном поле, где языковой барьер по идее мешать не должен. Помимо  прочего Кержакову уже 30, а еще недавно в этом возрасте принято было заканчивать с футболом, особенно нападающим, которым приходится много и быстро бегать. Не впечатляет и статистика форварда – из двухсот голов Кержакова на Лигу чемпионов приходится только один, да и тот с пенальти.

Александр Анюков. Еще один футболист, с которым у Спаллетти не сложились отношения (Анюков, помнится, отказался от капитанской повязки, а уже на нынешнем сборе в Эмиратах, похоже, снова случился конфликт) и который к тому же явно прошел пик своей формы. Не случайно «Зенит» вел активные переговоры с «Миланом» на счет играющего на той же позиции правого защитника Иньяцио Абате. Итальянцы (по крайней мере пока) согласия не дали и петербуржцы переключились на другого соотечественника Спаллетти, уже обтесавшегося в России, – правого защитника «Рубина» Сальваторе Боккетти. Вполне вероятно, что его переход будет включен в сделку с казанским клубом по Александру Бухарову.

Александр Бухаров. Атакующая линия «Зенита» готовится к перестройке и вряд ли теперь в ней найдется место для Бухарова. Спаллетти всегда тактично повторял, что этот форвард безумно талантлив и он верит в него, но последнее время сам устал от своей дипломатии, раз нападающий не всегда попадал даже в запас. Хозяева «Рубина» не скрывают, что хотят вернуть футболиста в Казань и планируют уже в январе обсудить сумму трансфера. На 12 миллионов евро, что были заплачены за футболиста в 2010 году, «Зенит» сегодня вряд ли вправе рассчитывать. А вот за форварда сборной России Александра Кокорина, на которого положил глаз Спаллетти, московское «Динамо» попросит значительно больше. Но такой игрок команде нужен – и молод, и собой хорош, и наконец, россиянин, что с учетом лимита и вынужденной чистки отечественных рядов немаловажно.

Бруну Алвеш. Удивительно, но основной игрок сборной Португалии, в «Зените» выходит порой на замену в последние 5 – 10 минут матча. И здесь ни о какой неприязни со стороны Спаллетти речь идти не может. У себя на родине Алвеш не допускает ляпов, а в России стал объектом шуток и насмешек со стороны специалистов. «Зенит» отпустил бы португальца и раньше, но он единственный, кто может в случае необходимости заменить кого-то пары центральных защитников Ломбертс – Губочан. Стоит найти им нового дублера и Алвеш вернется на родину.

Константин Зырянов. К 35 годам тоже стал игроком замены, из основы выпал с приходом Акселя Витцеля. Тем не менее, появляясь на поле, выполнял свои обязанности вполне исправно, хотя и не всегда поспевал за игрой. А пока «Зенит» трудоустраивал в «Амкар» нападающего Максима Канунникова, из Перми последовало предложение по Зырянову. Для тех, кто не в курсе, полузащитник оттуда родом и именно в этой команде начинал свою карьеру. Экс-полузащитник сборной России и обладатель Кубка УЕФА сегодня вправе рассчитывать в Перми на почести, как Зинеддин Зидан или Дэвид Бекхэм, а в игровом плане он для скромной уральской команде будет незаменим.

Останутся, но могут потерять в статусе

Вячеслав Малафеев. Специалисты утверждают, что голкипер провел не самый лучший год, да и возраст начинает сказываться. Имела место и странная история с отказом от капитанской повязки. К тому же «Зенит» сильно рисковал, когда за спиной у Малафеева с полсезона не было никого, кроме совсем юного Егора Бабурина – номинально второй вратарь Юрий Жевнов хронически травмирован. Но клубные селекционеры ищут сейчас не дублера для Малафеева, а самого что ни на есть первого номера на перспективу. Выбор может быть сделан между Сильвио Лунгом из румынского клуба «Плоешти», чей отец в свое время защищал ворота национальной сборной, и Маттиа Перини из итальянской «Пескары», которым интересуются «Манчестер Сити» и «Милан». Хотя с учетом лимита на иностранцев в воротах желательно иметь человека с российским паспортом.

Владимир Быстров. Выходя на замену, заметно оживлял игру «Зенита» в нескольких осенне-зимних матчах. Был даже своего рода козырем в тактических задумках Спаллетти. В то же время позволял себе публично не самым лицеприятным образом отзываться о главном тренере, что не могло остаться им неуслышанным несмотря на все трудности перевода. Есть мнение, что Быстров может несколько потерять в эмоциональности (а она помогает ему и непосредственно на поле) в случае ухода сразу нескольких земляков и друзей детства, о которых речь шла выше. Естественно, потеряет он и авторитет в коллективе.

Виктор Файзулин. Был вызван новым наставником сборной России Фабио Капелло в главную команду страны, но прогресс в игре за «Зенит» неочевиден. В случае если клубные селекционеры в течение года успешно и планомерно проведут отборочную работу, может потерять статус игрока, занимающего твердое место строго между основным составом и скамейкой запасных.

Николас Ломбертс. Пока «Зенит» находился в отпуске, в прессе активно обсуждался возможный переход бельгийца в «Анжи» и даже приводились слова самого футболиста о том, что ему было интересно поиграть за команду из Махачкалы. Стоило Ломбертсу вернуться в Петербург, как он заговорил уже о том, что готов есть землю на футбольном поле ради «Зенита» и его оболгали журналисты. Но, во-первых, дыма без огня не бывает, во-вторых, стоит «Зениту» найти нового центрального защитника (а он разыскивается, потому что в клубе отлично понимают, что оборона самое слабое место команды), как Ломбертс может быть свободен. Новый контракт с ним, кстати, не подписан, а действующий скоро истекает. Да и возглавляющий «Анжи» Гус Хиддинк на днях дал понять, что ему не хватает сейчас ровно одного игрока. Правда, об интересе к бельгийцу объявлял, причем в открытую, и итальянский «Ювентус».

Александр Лукович. Приобретенный в свое время за 7 миллионов евро защитник понимает, что в более сильный клуб ему попасть не светит, денег таких как в «Зените» нигде не заработать, а потому смирился с ролью последнего запасного на случай форс-мажора. Тренеров такая ситуация тоже устраивает – опытный футболист все-таки надежней зеленого дублера при обороне ворот. Но стоит появиться в команде новым защитникам, как ныне основные перейдут на вторые роли и тогда Луковичу может не хватить места даже на скамейке запасных.

Роман Широков. У лучшего по опросу тренеров команд премьер-лиги футболиста России 2012 года контракт с «Зенитом» истекает только через полтора года, а потому навряд ли кто-то потянет его трансфер. Только если какой-нибудь «Реал» или «Манчестер Юнайтед», но самому разговорчивому и откровенному российскому игроку там будет скучно из-за языкового барьера. Другое дело, что смелые, а порой и эпатажные суждения Широкова в твиттере не всегда нравятся Спаллетти и порой смущают руководителей клуба, которые вправе попросить его несколько остепениться

Могут не волноваться за свое будущее

Сергей Семак. К футболисту, которому скоро исполнится 36, а он еще и отец пятерых детей, это относится в первую очередь. При этом Семак умудряется и очень прилично играть в футбол, причем в разных амплуа. И с нагрузками на первом, обычно самом трудном в физическом плане, сборе он справляется на удивление легко.

Халк. После 60 заплаченных за него миллионов евро может не волноваться за завтрашний день и бразильский форвард. На то, чтобы поднять свою цену на европейском рынке, он в «Зените» явно не наиграл, продавать же его задешево клуб не будет, чтобы не стать всеобщим посмешищем. Так что Халк может позволить себе повздорить с главным тренером, а тому всяко придется прикусить язык, как бы обидно ни было. Так что строить атакующие действия команды Спаллетти обречен исключительно вокруг бразильца.

Аксель Витцель. Как и вместе с ним оказавшийся в «Зените» Халк довольно долго и сложно осваивался в новой команде. Ближе к концу даже выдал несколько весьма мощных матчей и вновь обратил на себя внимание хозяев «Манчестер Юнайтед», которые якобы давно следили за бельгийцем. Но «Зениту» вряд ли есть резон продавать футболиста за те же 40 миллионов, в больше и не предложат. Кроме того, на сегодняшний день Витцель единственный из находящихся в распоряжении Спаллетти футболистов, способный залатать дыру в центре поля, если история с Денисовым получит продолжение.

Доменико Кришито. Последние матчи прошлого года итальянец пропустил из-за травмы и «Зенит» испытывал без него определенные трудности. Но если тогда заменить Кришито мог арендованный у «Локомотива» Ренат Янбаев, то теперь Янбаева забрали обратно в Москву. Но помимо сугубо игровых, есть у итальянского защитника и другой существенный козырь. Он единственный соотечественник главного тренера, и кто лучше других поможет адаптироваться новым итальянцам в Петербурге, как не Кришито (именно на Апеннинах в первую очередь разыскивает подкрепление для «Зенита»).

Томаш Губочан. Может быть не так уж и мастеровит, но обладает уникальным умением играть на любой позиции в обороне – на правом фланге, на левом, в центральной зоне. Ключевой игрок в защитных порядках «Зенита» и даже если в команде случится кадровая революция, покинет ее последним из коллег по амплуа.

Лука Джорджевич. После того как у Спаллетти не получилось соединить атакующий потенциал Халка и Кержакова, ставка вполне вероятно будет сделана на нападающего сборной Черногории. 18-летнему парню должно быть не зазорно подыгрывать мастеровитому бразильцу, да и в целом такой дуэт представляется более перспективным. К тому же Джорджевичу несмотря на неизбежные языковые сложности, не дает покоя слава Широкова и он уже завел свой блог на официальном сайте клуба – такие футболисты нужны болельщикам, даже если не забивают голов, а парнишка родом из курортной Будвы обещает преуспеть и в этом.                  

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform