16+

В центре Петербурга хотят построить очередную гостиницу из стекла и бетона

24/01/2013

В центре Петербурга хотят построить очередную гостиницу из стекла и бетона

Затрудняюсь точно определить, что готовится на Конногвардейском бульваре, 5, но выбор небольшой: то ли архитектурное преступление, то ли пакость. Речь идет о гигантском здании гостиницы, которую возводит ООО TMG Group из Сербии на месте двух снесенных домов – пятиэтажного дома 5 по Конногвардейскому бульвару и трехэтажного дома 6 по Галерной улице.


                Где строят

По Конногвардейскому бульвару справа от снесенного в 2008 году дома 5 находится дом 3 – памятник архитектуры местного значения, слева дом 7 (особняк Кочубея) – памятник архитектуры федерального значения, в целом весь Конногвардейский бульвар является памятником архитектуры местного значения. По другую сторону бульвара, находится Конногвардейский манеж (1804 – 1807, арх. Д. Кваренги) – памятник архитектуры федерального значения. Уже этот контекст должен был заставить с особенным вниманием отнестись к сносу дома 5 и проекту нового.

Не меньшее внимание следовало проявить и к застройке со стороны Галерной улицы. Трехэтажный дом 6 по Галерной (дом причта Исаакиевского собора), который находился на одном участке с домом 5 по бульвару, памятником не являлся, однако построен был в стиле классицизма в 1798 году и имел очень любопытный дворовый флигель высотой в 2 этажа (1870, арх. М. Макаров), в облике которого были использованы мотивы русской церковной архитектуры. Дом 6 по Галерной и флигель, в котором была прачечная, были снесены в 2008 г.

На Галерной прямо напротив снесенного дома 6 стоят дом 3 (дом Лаваль) – памятник архитектуры федерального значения и дом 5 (дом Казалета) – памятник архитектуры местного значения. Таким образом, новостройка расположена в плотном окружении памятников архитектуры, в давно сформировавшейся градостроительной среде, где новое строительство запрещено и по закону, и по логике вещей.

Артподготовка

В 2001-м появилась идея – в нарушение охранного законодательства – воткнуть гостиницы на месте домов 5 по Конногвардейскому бульвару – 6 по Галерной ул. Видимо, под это было образовано ООО «Исаакиевский отель» (между прочим, на информационном щите, который сейчас укреплен на заборе со стороны Галерной ул., в качестве застройщика указано это ООО и фамилия директора – В. Г. Шевельков, дан номер телефона; но если позвонить, то неприятный голос ответит: «Набранный вами номер не существует»; это закономерно: ООО было учреждено фирмой «Интеко», которой владела Елена Батурина).

Распоряжением администрации СПб от 9 января 2002 года, которое подписал Владимир Яковлев, здание по адресу: Конногвардейский бульвар, 5 было внесено в «Примерный перечень» зданий и участков, рекомендуемых под строительство гостиничной инфраструктуры. Этот же адрес был указан в таком же перечне, который утвердила В. Матвиенко в 2004-м.

В 2003-м, в период междувластия А. Беглов, и.о. губернатора, подписал распоряжение, которым ООО «Исаакиевский отель» разрешалось реконструировать дом под гостиницу после решения за счет собственных средств имущественно-правовых вопросов с собственниками квартир и комнат (31 семья – 75 человек) и внесения в бюджет города 395 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. На все – расселение и реконструкцию – инвестору было дано 42 месяца, т.е. в декабре 2006-го стройку было предписано завершить.

В феврале 2005 года дом был признан «непригодным для проживания». Инвестор начал скупать в нем квартиры. Потом, в ноябре 2005-го, появилось постановление правительства СПб, которым сумма взноса в бюджет уменьшалась (328 тыс. долларов) и предписывалось в течение трех месяцев расселить оставшиеся 16 семей (42 чел.), которые не согласились с условиями, предложенными инвестором. Одновременно сдвигались сроки: окончание реконструкции объекта – март 2008-го.

В прессе сообщали, что расселение жителей сопровождалось многочисленными скандалами. Застройщик не пожелал договариваться с собственниками жилья, а подал иск в суд. В итоге Октябрьский районный суд вынес решение о принудительном выселении остававшихся в домах жильцов. После чего открылась перспектива сноса и зачистки участка.

Историко-культурную экспертизу проводила известная «похоронная команда» – мастерская Т. Славиной. Директор этой мастерской  В. Полетайкин пояснял тогда, в частности, что «фасады домов оштукатурены, и поэтому не могут считаться подлинными. Подлинными могут быть признаны только натуральные материалы». Это было одним из оснований для разрешения сноса.
В феврале 2006-го права на реализацию проекта (и сам «Исаакиевский отель») приобрел холдинг Елены Батуриной «Интеко».

В начале 2008-го все дворовые постройки дома 5 по бульвару и лицевой корпус по Галерной улице были снесены. От дома 5 осталась лишь фасадная стена. Она по-прежнему стоит, подпертая со стороны бульвара, металлической конструкцией, оконные проемы четвертого этажа сейчас заложены кирпичом. Уверенности, что эта стенка уцелеет до завершения строительства, у меня нет. А нужда в ней была связана с маленькой хитростью.

Наконец, 20 мая 2008 года было принято третье постановление правительства СПб, касающееся реконструкции – фактически строительства нового здания. Этим документом срок завершения стройки был перенесен на октябрь 2009 года. Больше сроки строительства официально не продлевались, и сейчас строительство ведется незаконно.

«Сербский стиль»

На информационном щите указано, что генпроектировщиком является ООО ТМГ ГРУП, генеральный директор Мирко Тица. Картинки – внешний вид здания со стороны бульвара – есть на сайте ТМГ ГРУП, поэтому некоторые выводы об архитектуре нового здания сделать можно.

Прежде всего, о высоте. Дом 5 имел четыре этажа и цокольный этаж, особняк Кочубея двухэтажный с цокольным этажом, дом 3 трехэтажный тоже с цокольным этажом. Т.е. слева направо высотность в этажах была такой: 2,5 – 4,5 – 3,5.

После того, как новое здание гостиницы построят, последовательность высот в этажах со стороны Конногвардейского бульвара изменится: 2,5 – 7,5 – 3,5. Т.е. здание надстроят еще тремя этажами, доведя его до 28 метров (хотя может оказаться и выше). И это будет резко выделять его в общем ряду застройки нечетной стороны Конногвардейского бульвара. Особенно будет заметен контраст с домом Кочубея, который задавят высотой нового здания. Оно будет видно и с Исаакиевской площади, и с другого берега Невы, сделавшись фоном для Исаакиевского собора.

Но дело не ограничивается увеличением высоты. Стилистика надстройки, включающая аттиковые ограждения в виде балюстрад как на кровле пятого, так и на кровле шестого и седьмого этажей, резко отличает здание от всего, что построено на Конногвардейском бульваре. В пристройке на кровле иной ритм оконных проемов, иной их размер и форма. Скажем, здание имеет ось центральной симметрии и состоит из пяти частей: центральной в 3 оконных проема, и слева и справа от него боковых по 6 оконных проемов в каждом. На пятом этаже, которого раньше не было, в боковых объемах предполагается по три широких окна, перед которыми сделана терраса с ограждением в виде балюстрады. Шестой этаж имеет 7 оконных проемов, там тоже сделана терраса, огражденная аттиковой стенкой и балюстрадой – очевидно, планируется эксплуатируемая кровля с устройством ресторана и видовых площадок. Однако и это еще не все: над шестым этажом опять возведена балюстрада и опять предусмотрен объем уже 7-го этажа и тоже, очевидно, террасы. Все это нагромождение стилистически абсолютно чужеродно архитектуре Конногвардейского бульвара, сочетающего простоту и ясность классицизма с фоновой архитектурой (неоклассицизм, эклетика), не мешающей воспринимать памятники. Новостройка с архитектурным винегретом на крыше, заменит дом фоновой архитектуры, лишенный каких-либо выкрутасов, в чем и состоит главная пакость.

Еще хуже обстоят дела с фасадом со стороны Галерной ул. Улица и так узкая, как ущелье, поэтому дома тут всегда ставили высотой в 3 или 4 этажа. Естественно, что ТМГ ГРУПП те же 7,5 этажей возведет и с этой стороны (см. картинку тыльного фасала на сайте ТМГ) – на месте снесенного трехэтажного дома. Эта домина нависнет над всем, что стоит рядом. А рядом стоят дом 4 по Галерной улице высотой 3 этажа и дом 8 (1900, арх. А. Шевелев) высотой 4 этажа. Это не памятники, не шедевры, но это подлинная фоновая застройка улицы. Однако оба здания сейчас в трещинах, особенно пострадал дом 4, возможно, его придется сносить. Между прочим, основа дома была построена в конце XVIII в., к тому же это вновь выявленный объект культурного наследия. Еще одна трещина захватила сразу и дом 8, и дом 10.

Трещины эти имеют уже свою историю. В январе 2012 г. стройку из-за них приостановили до конца апреля, чтобы ООО «Исаакиевский отель» укрепил грунты в квартале, но потом строительство возобновилось, трещины вроде бы увеличились, и сейчас дома так и стоят с трещинами, а все про них как бы забыли. Это естественно, потому что предусмотрен подземный паркинг, это заведомая гибель для соседних зданий.

В связи с этим не могу не напомнить, что согласно героическим планам городской администрации Галерную ул., проходящую от Адмиралтейских верфей до Сенатской площади, собираются сделать часть какого-то парадного туристического променада, пролегающего мимо исторических памятников. В связи с этим смешно выглядит строительство гостиницы жуткого вида от ТМГ ГРУПП на Галерной, 6, возможное разрушение соседних домов. Т.е. туристическую тропу еще только планируют, а улицу уже в пожарном порядке уродуют новостройками, торопясь успеть.

Не могу также не напомнить об оглашенном губернатором в июне 2012 г. лозунге: «Пока я губернатор, никому не позволю в центре города возводить здания из стекла и бетона, пусть и по самым современным проектам». То, что возводят на исследуемом участке, – это именно здание из бетона и стекла, самый обычный монолитный железобетонный каркас, а стены кладут из обычных газобетонных блоков, которые используют в коттеджном строительстве. Главное – дешево, а Петербургу и так сойдет, полагают сербы.

Гостиница «Незаконногвардейская»

30 июля 2009 года Управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по проектной документации на реконструкцию здания. Естественно, смешно говорить о реконструкции, когда осталась одна фасадная стенка, а все было уничтожено в 2008-м. И тем не менее эта стенка позволяет говорить, что чего-то от здания все же осталось и оно «реконструируется».

Между прочим, в письме КГИОП от 19 мая 2009 года за подписью зампреда КГИОП А. Комлева, адресованном техническому заказчику строительства – ОАО «МИСК» (Московская инвестиционно-строительная компания»), было указано, что «КГИОП рассмотрел представленные материалы». Из анализа следовало, что участок находится в пределах охранной зоны ОЗ1, на территории которой возможна только реставрация и реконструкция существующих зданий без изменения габаритов, а также воссоздание утраченных и сносимых аварийных объектов.

Лицевая же застройка Конногвардейского бульвара и Галерной улицы, как указано в письме КГИОП, является исторически ценным градоформирующим объектом. «Охраняется объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов…». Предельные параметры высоты для данного участка для уличного фронта: не выше примыкающих зданий; для внутриквартальной застройки: не выше корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом.

Таким образом, в соответствии с режимом зон охраны и учитывая, что исторические здания на данном участке имели высоту от 2 до 4 этажей, строительство семиэтажного здания было полностью исключено. Несмотря на все это, заключение Управления государственной экспертизы оказалось положительным, и 17 сентября 2009 г. Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга было выдано разрешение на строительство, в котором для здания указана этажность – 7 этажей.

С учетом того, что после октября 2009 года реконструкция и строительство ведутся незаконно, власти города имеют полное право остановить процесс и заставить инвестора изменить проект, приведя его в соответствие с заключением КГИОП. Т.е. понизить здание до высоты 4,5 этажа со стороны бульвара и высоты в 3 этажа со стороны Галерной улицы. Сейчас сделать это еще не поздно – строящаяся гостиница не превысила старые высотные отметки.

В обстановке повышенной секретности

Естественно, мне хотелось узнать фамилии авторов будущего шедевра. Для истории вандализма. На упомянутом выше информационном щите указан телефон сербской фирмы ТМГ ГРУП, однако узнать ничего не удалось. Связаться с их гендиректором Мирко Тицей не удалось, где эта птице летает, неизвестно. Впрочем, на месте авторов новостройки, я бы тоже скрывался.

Звонил я в ТМГ несколько раз, в первый раз секретарь гендиректора соединила меня с женщиной-архитектором из Сербии, которая находится в Петербурге в офисе фирмы на Серпуховской ул., 10. Поломавшись для порядка, сербка сказала, что проект делает архитектурная мастерская «Артикон», и я могу позвонить туда, а вообще-то назвать фамилии имеет право только Мирко Тица. В другой раз секретарь гендиректора начала у меня выяснить, по какому вопросу я прошу ее босса, я объяснил, что я журналист, и что я хочу узнать фамилии авторов проекта, хотя бы главного архитектора. К моему удивлению секретарь опять спросила:

- А какой у вас вопрос?
– Так я же сказал: фамилии архитекторов… Это и есть вопрос.

- А вопрос какой?
– Вы по-русски понимаете?.. Или только по-сербски?

- Нет, пока вы мне не скажете, по какому вопросу, я вас ни с кем не соединю. А если будете так разговаривать, то и вообще…

В общем стало понятно, что тут используется глупость как технология. Не знаю, учат ли секретарш этому специально на курсах или они стихийно овладевают методом сами, но сталкиваюсь с этим регулярно.

Наконец, я попытался добраться до «Артикона». Нашел в интернете ООО «Артикон», занимающийся архитектурной деятельностью (Москва, 3-й Хорошевский проезд, 3), однако и тут автомат ответил на звонок: «номер выведен из обслуживания».

Ситуация парадоксальная в принципе: в самом центре Петербурга, в 200 м от Исаакиевского собора, рядом с Сенатом и Синодом строят огромное здание, выходящее на две улицы и окруженное памятниками, строят в центре охранной зоны, а фамилия архитектора неизвестна.

Известно, однако, другое. Именно ТМГ ГРУП построило гостиничный комплекс в Петергофе в непосредственной близости от собора Святых апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербургский пр., 32, памятник местного значения), проект подготовила мастерская «Студия 44», руководитель Никита Явейн. Кстати, инвестором тут выступило ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания», и эта же фирма в стройке на Конногвардейском бульваре является техническим заказчиком.

Другим «шедевром», который подарила нам ТМГ ГРУП, является гостиница «Сокос» на В.О., 8-й линии, дд. 11 – 13. Об этом кошмаре, архитектором которого является Рафаэль Даянов, я тоже подробно писал.

Также от ТМГ мы имеем гостиницу «Амбассадор» на пр. Римского-Корсакова с фасадом своеобразного вида (арх. С. Иванов).

Так что это далеко не первая встреча с изделием сербской команды, хозяйничающей в Петербурге и оставляющей после себя разрушение рядом стоящих зданий и непременное уродство как «сербский стиль».                     

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform