16+

Можно ли Петербург назвать глобальным городом

24/01/2013

Можно ли Петербург назвать глобальным городом

На Форуме по стратегическому планированию была высказана идея сделать Петербург глобальным городом. Что это такое и в чем может состоять наша глобальность, разбирался Online812. Эксперты воздерживаются от единственного определения, что такое глобальный город. Существует шесть типов глобальных городов.


          Первый. Мировые олигополисы или альфа-города -  центры принятия  управленческих решений в глобальной экономике. Это мегаполисы Китая и Японии плюс так называемый европейский «большой банан» – от Лондона к Мюнхену, плюс два  центра на  обоих побережьях США. Все они связаны глобальным кольцом принятия управленческих решений. Москве в этой схеме отведена роль бета-города, она подключена к глобальной экономике в части управления продажей природных ресурсов, вооружения, ядерных технологий.

Второй. IBD – сеть международных бизнес-территорий. Идея IBD такова: в них собирается информация, а когда она дозрела, чтобы принять компетентное решение, нужные люди туда немедленно прилетают. В реальности IBD выглядит как бизнес-кампус без постоянных жителей, люди-компетенции постоянно перемещаются между ними, не задерживаясь больше нескольких дней на одном месте. К IBD-территориям относят район Нью-Сонгдо в Сеуле. Он расположен в центра ареала, где в ближайшее время будет  жить 60%  населения Земли и производиться 60%  мирового валового продукта. Второй IBD строится в Китае, еще сколько-то проектируются в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. 

Третий. Глобальные транспортные узлы. Это крупные порты мира – европейские и американские, корейский Пусан и др. У России есть шанс использовать транспортный коридор по дешевому перемещению грузов из Китая в Европу и обратно. На этом пути должна возникнуть индустрия по перевалке грузов.

Четвертый. Интернациональные города – место для разворачивания личной и семейной деятельности.  Как Берлин или Гонконг. Это города для «старт-апов». Таким был Петербург в свои первые 200 лет. Сюда приезжали немцы, шведы и другие, они устраивали здесь свою жизнь и оставались навсегда.

Пятый. Город для жизни. Жить здесь, а вести деятельность где-то в другом месте. Классический пример – Париж. Но в этом случае есть риск, что в большинстве своем такой город  населен детьми успешных людей, и тех, кто вернулся сюда состоявшимся человеком. Для городской сферы услуг это неплохо, но это делит город на два социальных слоя – обслуживаемых и обслуживающих и оставляет открытым вопрос в целях и формах развития.

Шестой. Город, производящий смыслы. Город философов, поэтов, художников, музыкантов. Ими были и сейчас во многом остаются Париж и Нью-Йорк.

В чем у Петербурга есть шансы стать глобальным городом Online812 спросил у Данияра ЮСУПОВА, преподавателя СПбГАСУ, сооснователя творческой группы урбанистов «u:lab.spb».

- Увы, об участии Петербурга в первых двух типах глобальных городов говорить не приходится. За последние тридцать лет город во многом утратил роль проектного центра страны, важную для участия в глобальной экономике. Роль нашего наследия в глобальной туристической отрасли настолько же ничтожна (индикатор этому – сравнительно невысокая пропускная способность международного аэропорта Пулково), насколько и недостаточна для занятости 5 миллионов населения.

Что касается третьего типа, то наш порт исчерпал возможности развития в нынешнем состоянии и для более масштабного участия в системе евро-азиатских транспортных коридоров нужны основательные причины для реконструкции, но именно эти причины приводят к развитию порта в Усть-Луге, что для Петербурга означает только занятость квалифицированных кадров вне города – и не более того.

Доступный для нас вариант глобального города – комбинация четвертого и шестого типов (интернациональный город и город, производящий смыслы). Здесь нужен пока не освоенный нами менеджмент, порождающий не только отдельные события, но и цепочку событий. Например, Барселона в начале 1990-х годов поставила себе задачу войти в список городов с регулярными конгрессами в 5 тысяч участников – под них сейчас выстроена вся инфраструктура. Это привело к возникновению в Барселоне новых типов креативных кварталов, таких как @22, где сейчас вовсю разворачиваются старт-апы.

Если мы говорим о концепции города, производящего смыслы, здесь Петербург располагает ресурсом исторического наследия и опорных концепций академической культуры – базовых элементов ретрофутуристической концепции, создающей образ развития в будущем с опорой на комплекс достижений прошлого. Создание такой концепции – задача нетривиальная. Не представляю, кто готов ее выполнить.

Что касается роли 5-миллионного населения в концепции глобального города, здесь поле возможностей кроется в отходе от представления о Петербурге, как городе коренных жителей.

Петербург может стать инструментом качественной переработки созидательного человеческого капитала – дефицитного ресурса городских экономик нового века. Это создаст плавную постоянную ротацию значительной части населения города с устойчивым спросом на культурные ценности, что будет способствовать и воспроизводству этих ценностей.

Например, человек на выходе из средней школы в Центральной Азии имеет весьма скромный диапазон возможностей приложения своих умений. В Петербурге он может стать качественно другим человеком, получить образование, культурный уровень и навыки коммуникации достаточные для международного уровня и претендовать на работу, скажем, в Гонконге.

Поиски смысла существования Петербурга ведутся все постсоветское время – начиная с мэрства Анатолия Собчака. В конце 90-х губернатор Владимир Яковлев пытался создать в  Петербурге «Клуб инвесторов». Тогда были приглашены американские и европейские бизнесмены, они сразу спросили: какова концепция Петербурга. Это центр промышленности, или образования, или туризма? Получив ответ,  Петербург – город  полифункциональный, они заявили, что так не работают.

Когда обсуждалось строительство завода компании «Форд» во Всеволожске, предлагалась идея производить на заводе только фары. Но для всех европейских заводов «Форда». Но от этой идеи глобализации в отдельно взятой отрасли отказались.
В 2000-х к теме Петербург как глобальный город  вернулись в связи с переговорами о вступлении России в ВТО.

Новая администрация СПб тоже ищет новые смыслы Петербурга. Из высказанных слов следует, что Петербургу неинтересен сомнительный титул второго города России, а статус «культурная столица» для него слишком мал. На форуме губернатор Георгий Полтавченко сформулировал  задачу так: «У Петербурга есть все шансы стать научным, культурным и духовным центром Северной Европы».                  

Вадим ШУВАЛОВ, фото ruvek.info





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform