16+

Как я из ксенофоба превратился в толеранта

24/01/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Сегодня поговорим о толерантности. О моем перерождении из ксенофоба в толеранта. В Рождество у меня закончилась еда. И я пошел в магазин. Возвращаюсь. В руках два пакета. А передо мною – два таджика. Заходят в мой подъезд. Увидев, что я иду вслед за ними, они придержали дверь. Пропустили меня первым. И говорят:


             – С праздником вас.
Я чуть пакеты не выронил. Никто не поздравил меня с Рождеством. Кроме двух незнакомых таджиков.  Я настолько обалдел, что некстати ответил:
– И вас тоже.

Хотя для таджиков Рождество вроде бы и не праздник. Но, ошарашенный вежливостью, я забыл о национальных и религиозных традициях. Надеюсь, я их не обидел. 

Мне стало обидно, что в нашем районе выпустили «Моральный кодекс купчинского мигранта».  На четырех языках – русском, таджикском, узбекском и азербайджанском. Кодекс поясняет, что в Купчине «не нарушают законов», «соблюдают правила дорожного движения», «помогают младшим и уважают старших», «не кричат и не ругаются», «не мусорят на улицах», «ведут активный и здоровый образ жизни». В общем, Купчино – это большой институт благородных девиц, причем во время высочайшего осмотра.

В числе прочего мигрантам объясняют, что в Купчине «не разводят костров и не жарят шашлыки в местах, предназначенных для спорта и отдыха». Давно не видел, чтобы у нас жарили шашлыки в местах, предназначенных для спорта и отдыха. Зато видел, как жарят шашлыки в местах, где я гуляю с собакой. Вынужден признать, что жарили их отнюдь не мигранты. А если и мигранты, то откуда-нибудь с Рязанщины или Вологодчины.

Должно быть, мигрантам еще обиднее, чем мне. Неприятно сознавать, что тебя считают неандертальцем, по ошибке забредшим в лагерь высокоразвитых кроманьонцев.

Бог наказывает людей за самонадеянность. Мы думаем, что мы культурные? А вот финны, предположим, так не думают. В Финляндии на бензоколонках ABC вывесили инструкцию на русском языке. Инструкция объясняет, как правильно пользоваться унитазом. Оказывается, на унитазе надо сидеть, а не стоять.
– Российские туристы, по своей привычке, часто забираются на унитаз ногами. Поэтому мы вывесили инструкцию, чтобы туалеты оставались чистыми, – говорит начальник бензоколонок ABC.

Я сначала не поверил. Нет у нас такой привычки забираться на унитаз ногами. Сколько ко мне домой гостей ни приходило, никто ногами не забирался.

А потом я прочитал, что премьер-министр Медведев велел до конца года оснастить все школы туалетами. И объяснил, «почему именно туалеты он поставил во главу угла».
– Я, – говорит, – был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета.

Понятно, что над Медведевым издеваются. Самым простым способом – исполняют его приказы буквально. Велел он каждой школе иметь спортзал – исполнили. Велел иметь компьютерный класс с интернетом – сделали.  А про туалеты он ничего не сказал – и нет туалетов. Теперь оборудуют туалеты, а через год ему на ухо шепнут, что в школе нет стульев, и ученики вынуждены стоять перед компьютерами на коленях. А когда завезут стулья, премьер-министру шепнут, что школы вообще нету, а то, что ему показали, – это временная постройка из картона.

Но в данном случае Медведев нам понадобился исключительно как недостающее звено в логической цепочке. Российские дети учатся работать на компьютере в школах без туалета. А потом приезжают в Финляндию, обвешанные айфонами и айпадами, но не умеющие правильно пользоваться унитазом. В школе не научили, а родители сами не сильны по части унитазной грамотности.

И все равно я не верю финским бензоколонщикам. Я учился в четырех школах, и во всех были туалеты. Мне рассказывали, что в туалете толмачевской школы Лужского района шприцов навалено по щиколотку. А это значит, что даже там есть туалет. Премьер-министр может не беспокоиться.

Я думаю, финны оклеветали русских туристов. Как авторы морального кодекса оклеветали купчинских мигрантов.
Но ведь и финнов Бог наказывает за самонадеянность. Был я в Эстонии на байдарочной станции.
– Вы не финны? – тревожно спросил эстонец.
– Нет, мы из России.
Эстонец повеселел.
– Туристы из России культурные, – сказал эстонец, немало нас удивив. – А вот  финны обязательно нажрутся в байдарке, перевернутся, потом вылавливай их по всем протокам.

Но эстонцев Бог тоже наказывает за самонадеянность. Над ними издеваются юмористы-дегенераты из «Аншлага» и «Кривого зеркала», а зрители, если верить ТВ-картинке, хохочут.

Наверное, не нужно считать других идиотами. И составлять для них инструкции, что надо уважать старших и садиться на унитаз попой. Лучше иногда на себя оглядываться. Или сортир построить в школе «одного из регионов».                

ранее:

«Я, наверное, выгляжу, как лох...»
«Путин внешне стал мягче, и народ тут же осмелел»
«Мой двор – это точка, где слились воедино дороги и дураки»
«Педагоги школы № 695 оказались не только остроумнее, но и гомофобнее депутата Милонова»
«Решил погасить все долги по квартплате...»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform