16+

В каких странах легче всего вести бизнес

25/01/2013

В каких странах легче всего вести бизнес

Согласно свежему рейтингу стран, где легче всего вести бизнес, составленному Bloomberg, наиболее приятный деловой климат в Гонконге. Россия в этом рейтинге оказалась только в шестом десятке. Но не все на Западе согласны с такой оценкой.


                 Гонконг занимает первое место в списке стран, где легче всего делать бизнес, уже второй год подряд. На втором месте оказались США, а следом – Япония.

Как пишет Bloomberg, рейтинг составлялся с учетом шести факторов. Первый – стоимость начинания бизнеса, куда включаются траты, шаги для открытия бизнеса, а также затрачиваемое на это время. Второй – стоимость рабочей силы и материалов, куда включаются производительность труда, компенсации за увольнение, минимальный размер оплаты труда и т.п. Третий – транспортировка товаров, что включает развитость портовой инфраструктуры, эффективность работы транспорта, затраты на логистику.

Четвертый фактор – неочевидные затраты, такие как коррупция и инфляция. Пятый – подготовленность местных покупателей, что включает развитие среднего класса, уровень ВВП на душу населения. И шестой фактор – уровень экономической интеграции, куда включается членство в ВТО, взаимодействие с глобальным рынком и т.п.

Гонконг набрал 79,6% по этой методологии, США – 77%, а Япония – 75,6%. Германия оказалась лидером по части экономической интеграции, ОАЭ – в области транспортировки товаров. Люксембург победил в категории неочевидных трат. Гонконг, помимо общего зачета, оказался лидером по части стоимости начинания бизнеса. Япония стала первой в категории стоимости рабочей силы и материалов.

Эксперты Bloomberg отдельно отмечают успех Канады, которая ворвалась в десятку, очутившись на 6-м месте после 12-й позиции, занятой в прошлом году. Вместе с тем Швейцария скатилась на 17-ю строчку с 11-й. Из республик бывшего СССР в число первых пятидесяти стран вошли только Латвия, Литва и Эстония. Они расположились на 36, 37 и 43 строчках, набрав 63,5%, 63,1% и 62,2% соответственно.

Что же касается России, то она заняла только 56-ю позицию. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию. Следует сказать, что агентство Bloomberg относительно недавно стало активно составлять различные рейтинги, пытаясь потеснить журнал Forbes.

Однако более авторитетным рейтингом делового климата пока остается ежегодный доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business. В 2012 году Россия в нем заняла 112-ю строчку, поднявшись со 120-й. Гонконг и в этом рейтинге среди лидеров, но занял он 2-ю позицию, пропустив вперед Сингапур.

В целом ВБ отметил в прошлом году только две реформы, которые облегчили ведение бизнеса в России, однако в совокупности они дали значительный эффект. Одна из таких реформ касается получения разрешения на строительство. Сократилось время, которое требуется на получение разрешения, а также стоимость процесса. Кроме того, существенное влияние на положение России в рейтинге оказали реформы в области уплаты налогов, упрощение их администрирования.

Директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос заявил, что Россия достигла успехов в улучшении своего инвестиционного климата. «Россия достигла определенных успехов, улучшила показатели в этом рейтинге, и это показывает, что реформы идут в правильном направлении», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции.

В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – подчеркнул Путин.

Правда, не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании Cisco, которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. «В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», – сказал он CNN, добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.                    

Дмитрий МУРАВЬЕВ, vz.ru, фото business-marker.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform