16+

Lentainform

Опубликованы фотоснимки из блокадного Ленинграда, которые раньше были засекречены

25/01/2013

Опубликованы фотоснимки из блокадного Ленинграда, которые раньше были засекречены

Вышло новое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Впервые воспроизведена верстка декабрьского 1977 года журнала «Новый мир» с главами книги, вышедшей полностью только в 1984 году.


             Там советский цензор вычеркивал слова «правда о блокаде», «отчаяние, малодушие», «дантовские картины погибели и ада». Эпизод про общую блокадную баню, где мылись страдавшие от дистрофии люди, также выброшен цензурой.

В резюме на последней странице верстки цензор начертал: «Усилить публицистику. Л-д был не брошенный город. В эти дни вся страна думала, заботилась о Л-де».

Что могла думать о вымирающем городе  страна, дают представления архивные фотографии, которые по разным причинам не вошли в новое издание «Блокадной книги», и были любезно предоставлены нам военным историком Юрием Лебедевым.

12 декабря 1941 года (!) фотокорреспондент ТАСС Александр Михайлов  снимает на 2-й кондитерской фабрике репортаж об изготовлении шоколадок и «ромовых баб» для номенклатуры. Подпись к снимку информирует, что лучший сменный мастер  фабрики товарищ Абакумов регулярно перевыполняет норму по производству «венских пирожных». В послевоенные годы снимки были засекречены, стали доступны только в перестройку.


Мастер Абакумов за осмотром "ромовых баб". Снимок 12 декабря 1941 года. В этот период - с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. в Ленинграде действовали самые низкие нормы отпуска продуктов - 125 граммов хлеба для служащих, иждивенцев и детей.

Упаковываются плитки шоколада

На представлении нового издания «Блокадной книги» речь зашла и об оценке общего количества жертв блокады. Официальная советская статистика – 600 тысяч человек. Ольга Берггольц говорила о 1,5 миллиона. Современные российские историки остановились на цифре от 750 до 850 тысяч.                        

В. М.