18+

На «Силовых машинах» из-за алкотестеров уволили 33 человека

28/01/2013

В Петербурге начали борьбу с пьянством на рабочем месте — на предприятиях энергомашиностроительной компании «Силовые машины» устанавливают алкотестеры. В первый же месяц за появление на работе в нетрезвом виде было уволено 33 человека.

                 Отметим, что в составе «Силовых машин» восемь предприятий, из них четыре в Петербурге, самые крупные – это Ленинградский металлический завод и «Электросила», где работает порядка 10 тысяч человек. Борьба с пьянством  началась после того, как на предприятии погиб рабочий, в крови которого обнаружили алкоголь.

Самым простым решением стало появление алкотестеров. После серьезных увольнений, случившихся в первый же месяц, количество приходящих на работу в подпитии сошло на нет. При этом заводские рабочие имеют преимущество перед автомобилистами – алкотестеры реагируют на содержание алкоголя 0,5 промилле. Это допустимая норма, которая действует в ряде стран Европы, – обычно такое содержание алкоголя обнаружат у человека, только что выпившего бокал вина или пива.

При этом сотрудники концерна недовольны — в частности они жалуются на очереди на проходной. Начальник управления по связям с общественностью «Силовых машин» Мария Алеева подтвердила Online812, что очереди действительно были. Но возникали они из-за того что люди просто не умели пользоваться  приборами. «Например, в трубку алкотестера нужно делать протяженный выдох, – объяснила Алеева. – Если вас не научат, вы сделаете неправильно – и аппарат не отреагирует. Пока шел период обучения, конечно, возникали очереди. Сейчас такого нет».

Руководство концерна считает, что несмотря на недовольство сотрудников данная мера существенно сокращает риск травматизма на предприятиях. Однако в России данная практика пока что применяется не очень активно – кроме «Силовых машин» алкотестирование используют только  «Воркутауголь» и «Карельский окатыш».