16+

Почему жители Крымска оказались должны денег государству

28/01/2013

Почему жители Крымска оказались должны денег государству

Более 160 жителей Крымского района Кубани должны вернуть государству компенсации, которые они получили за капремонт жилых домов, на общую сумму 30 млн рублей, сообщила в понедельник министр семейной политики и соцзащиты населения Краснодарского края Елена Ильченко.


                Кроме того, еще 61 получатель компенсации уже добровольно вернул деньги государству, передает РИА «Новости».

«По каждому из 161 получателя мы обрабатываем информацию и пока в суды не обращаемся, чтобы выяснить, какая ситуация, в том числе и финансовая, в каждой семье», – сказал Ильченко.

Она пояснила, что 71 из 161 получателя – это те, кто получил компенсацию больше, чем ему положено. Вторая группа – 65 получателей – это те, кто получил компенсации за капремонт, однако затем в суде добился, что его дом был признан аварийным, теперь ему положено новое жилье. Третья группа – 20 человек, их помещения были исключены из списка домов, подлежащих капремонту.

«Эти дома были исключены по разным причинам. Где-то, например, нежилое помещение, где-то помещение не было введено в эксплуатацию. Некоторые обратились в суд», – сказала Ильченко.

Она также сообщила, что еще пять человек – это так называемые «полные тезки», у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими.

Ильченко отметила, что эти люди добровольно возвращают деньги. Она пояснила, что данная проблема возникла в сентябре прошлого года, люди не раз получали уведомления о возврате компенсации из органов соцзащиты. Всего компенсации на капремонт получили более 7 тыс. человек на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Ильченко пояснила, что это не чья-то ошибка, не технический сбой. Это нестыковка данных.

«Мы производили выплаты очень оперативно, беря выписки данных из органов юстиции, БТИ и ФМС... Затем комиссии стали выявлять, что кому-то начислено компенсации больше, чем им положено», – сказала она.

И добавила, что, если граждане откажутся вернуть деньги, органы соцзащиты обратятся в суд. Между тем пока ни одного иска подано не было.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в ситуацию с выплатами компенсаций вмешался глава Кубани Александр Ткачев. Он поручил министру соцзащиты края разобраться с нестыковками:

«По ситуации в Крымске
. Проблему услышал. Поручил тщательно разобраться в каждом случае. Если коротко, то дело не в том, что людям недоплатили компенсации. Как раз наоборот – переплатили. Но таких случаев немного. Тем не менее если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника», – написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Ткачев отметил, что если при проверке выяснится, что в произошедшем полностью виновны чиновники, то он займет сторону граждан. «Я целиком на стороне граждан. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги», – отметил он.

Ранее прокуратура Краснодарского края информировала о начале проверки сведений, распространяемых в СМИ, о требовании властей вернуть часть средств, выделенных на ремонт пострадавших от наводнения домов.

По данным надзорного ведомства, письма из органов соцзащиты о возврате части компенсаций за капремонт получили 203 семьи, около половины согласны вернуть выделенные на капремонт деньги.

Ранее в воскресенье стало известно, что власти попросили пострадавших от удара стихии жителей Крымска вернуть часть денег, выданных им для ремонта.

В министерстве соцзащиты Краснодарского края пояснили: расчеты за ущерб считали одни структуры, а выплаты производили другие, и это привело к «ошибкам».

По мнению администрации, деньги следовало начислять на ремонт не всего дома, а только пострадавшей его части – по 5 тыс. рублей за квадратный метр. Поэтому власти Краснодарского края уверены: «лишние» деньги граждане должны вернуть. В письмах жителей Крымска предупредили, что «переплаты» надо вернуть в течение трех дней.

Всего для пострадавших от наводнения в городе построены 28 многоквартирных домов на 957 квартир, почти все из которых заселены. В самом большом микрорайоне Озерки с 24 домами строятся детский сад и магазины. Кроме того, проведен капитальный ремонт поврежденного жилья – это около 6 тыс. домов.

17 июля президент России Владимир Путин издал указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае». Правительству дано указание оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в размере 1 млн рублей, такую же помощь в размере 1 млн рублей предписано оказать семьям погибших за счет краевого бюджета. То есть всего семьи погибших должны были получить по 2 млн.

Напомним, 6–7 июля сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю края. За ночь выпала четырехмесячная норма осадков; со склонов вниз ринулся поток в 60–80 млн тонн воды с высотой волны от 4 до 7 м. Пострадали 10 населенных пунктов, в т. ч. города Геленджик, Новороссийск, поселки и станицы Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Основной удар стихии пришелся на Крымск – город с населением в 57 тыс. человек примерно в 100 км от Краснодара.

В результате наводнения, по данным администрации края, погибли 168 человек, из них 153 человека – в Крымске, трое – в Новороссийске, 12 – в Геленджике. По факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По оценке администрации края, общий ущерб составил не менее 20 млрд рублей. Пострадавшими признаны 53 тыс. человек, из них 29 тыс. утратили имущество. Были подтоплены 7,2 тыс. жилых домов, из них полностью разрушены около 2 тыс. домовладений.                      

vz.ru, фото Валентина МИЩЕНКО, yugopolis.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform