16+

Моя инструкция для киллера: по результатам просмотра сериалов «След» и «Метод Фрейда»

28/01/2013

Моя инструкция для киллера: по результатам просмотра сериалов «След» и «Метод Фрейда»

Все новогодние праздники у меня болел зуб. Вернее, два зуба по очереди. Я не мог ни читать, ни бухать, ни развлекаться. Я смотрел телевизор. Главным образом детективные сериалы. Еще более главным образом – сериал «След», делающий рейтинг Пятому каналу.


            У меня есть все основания считать себя специалистом по детективным сериалам. Но уже на седьмой-восьмой серии мне стало жалко незадачливых убийц, долго и тщательно готовящих преступление, которое потом с легкостью раскрывается за 40 минут эфирного времени. И раскроют его как-нибудь на редкость унизительно. Например, по собачьим какашкам, налипшим на ботинках в позапрошлом году. Все, что можно, убийца просчитает, а почистить ботинки не додумается.

Чтобы вам не попасть впросак, я, основываясь на многочасовом просмотре сериала «След», составил инструкцию, как правильно совершать убийства.

1. Лучше всего убивать безмотивно и бессистемно. Иначе говоря, маньячно. Очень сложно раскрыть. Правда, и удовольствия большого не получите. На любителя, так сказать.

2. Не убивайте из ревности. Четыре пятых убийств в сериале «След» совершаются из ревности и раскрываются на раз-два.

3. Если вы думаете, что достаточно мочкануть человека и замести следы, вы глубоко заблуждаетесь. Чистый воды дилетантизм. Важно не убить, а подставить другого. Скажем, если вы все же убили жену из ревности (с кем не бывает?), подставьте любовника жены, собственную любовницу и любовницу любовника жены, распихав им по карманам разные части тела вашей предварительно расчлененной супруги. Сотрудники несуществующей ФЭС все равно вас поймают, но хотя бы помучаются.

4. Про отпечатки пальцев смешно даже напоминать. Совершая убийство, лучше пользоваться двум парами перчаток. Надев вторую пару, уничтожьте первую, на которых остались ваши «потожировые» (так это называют в сериалах). А потом с помощью третьей пары уничтожьте вторую и, не привлекая внимания, идите в магазин за четвертой. Процесс, конечно, долгий и муторный, но ничего не поделаешь.

5. Вычислить убийцу по одежде проще простого. Если уничтожить одежду, возникнут подозрения, с чего вдруг вы уничтожили одежду. Совершая убийство, лучше вообще не пользуйтесь одеждой. Правда, без одежды убивать можно разве что из ревности, но ведь никто вам легкой жизни и не обещал.

6. Каждый ваш волосок содержит ДНК. Пока вы душегубствуете, с вас обязательно упадет хоть один волосок. Поэтому выщипайте заранее волосы со всех частей вашего тела, а для страховки и волосы с тела предполагаемой жертвы. Сжечь щипчики не удастся, съесть щипчики не имеет смысла, поскольку их обнаружит металлоискатель, поэтому найдите друга-химика и растворите  щипчики в кислоте. Заодно подставите друга-химика. Подстава лишней не бывает.

7. Не пытайтесь повторить прочитанное. Чтите Уголовный кодекс. Как говорил профессор Преображенский, доживите о старости с чистыми руками. Да и в старости руки марать не обязательно, добавлю я от себя.

Если детективный сериал «След« навел меня только на убойные мысли, то детективный сериал «Метод Фрейда» с Охлобыстиным, можно сказать, раскрыл глаза на мир. Я люблю сценариста и режиссера Ивана Охлобыстина со времен «ДМБ» и «Даун Хауса». 

У Валентина Гафта есть такая эпиграмма:
Актриса Лия Ахеджакова
Всегда играет одинаково.

Вообще говоря, все актеры играют одинаково. Даже Евгений Леонов и Евгений Евстигнеев играли одинаково. Но одинаковое одинаковому рознь.

В «Методе Фрейда» Охлобыстин не просто играет одинаково. Создается полное ощущение, что доктору Быкову из «Интернов» надоела медицина и он решил – разнообразия ради – временно поработать в прокуратуре.   

Я далек от мысли, что Охлобыстин плохой актер. Я близок к другой мысли. По-другому он играть просто не мог. Создателям сериала «Метод Фрейда» нужен был именно раскрученный и популярный доктор Быков. Никакой другой Охлобыстин им был не нужен. Сериал делался не под Охлобыстина, а под доктора Быкова. 

Телезритель не любит разнообразия. Он не готов отпускать полюбившегося героя. Поэтому героев даже убивать предпочитают как-нибудь так, чтобы всегда можно было воскресить. Телезрителю не важно, что «папиным дочкам» уже под тридцать и у них скоро появятся свои дочки. Иными словами, папины внучки.

Успешно стартовавший сериал не заканчивается никогда. А теперь вдумайтесь. В 1999 году весьма успешно стартовал политический сериал «ВВП». Если кто-то думает, что он закончится, или поменяется главный герой, или хотя бы поменяется что-то в герое, то он просто не смотрит телевизор. Он живет в потустороннем мире. Не знает свою страну и свой народ. Нам с ним вообще говорить не о чем.                 

Глеб СТАШКОВ











Lentainform