16+

Повлияет ли решение городского совета Венеции на побратимские отношения с Петербургом

29/01/2013

Повлияет ли решение городского совета Венеции на побратимские отношения с Петербургом

Венецианские депутаты пошли по пути миланских коллег и тоже порвали отношения с Петербургом из-за принятого здесь закона о запрете гей-пропаганды. И хотя официальные власти Милана и Петербурга ранее говорили, что «мэрия сама по себе, а городской совет сам по себе», осадок оставался. Сторонники же спорного закона спокойны: «Если есть гомосексуалисты, то они будут пытаться принимать такие решения».


            Запрет депутатами Санкт-Петербурга пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних привел к приостановке городским советом Венеции партнерства с Петербургом. Об этом решении сообщила один из авторов этого документа, глава комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камилла Сейбецци, передает во вторник РИА «Новости».

В документе отмечается, что соглашение между городами о двухстороннем сотрудничестве было подписано 18 февраля 2006 года, однако городской совет Венеции «не может игнорировать того, что происходит в государственных учреждениях Санкт-Петербурга», в частности, принятие закона, который «на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма».

В этой связи члены городского совета предлагают администрации Венеции не реализовывать никакие инициативы в рамках вышеупомянутого соглашения о сотрудничестве до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не будет отменен этот закон, а также официально уведомить власти города о причинах приостановки в одностороннем порядке соглашения о сотрудничестве.

Напомним, что Венеция стала уже вторым итальянским городом, который решил приостановить партнерство с Петербургом. Первым стал Милан, городской совет которого 22 ноября 2012 года принял аналогичный документ. Однако тогда миланская мэрия назвала поднятую в СМИ шумиху из-за принятого документа «бурей в стакане воды», объяснив это тем, что «городской совет сам по себе, а мэрия сама по себе», и поэтому эта инициатива никак не должна повлиять на официальные отношения между двумя городами, которые являются побратимами с 1967 года.

Прокомментировать новый разрыв партнерских отношений газета ВЗГЛЯД попросила лидера петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» и члена Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрия Гаврикова.

«Во-первых, это уже не первый раз, – начал он. – И как мы видим, в этом плане Италия идет впереди планеты всей. Это отрадно, что в Италии есть такие активисты, что там сейчас активно меняются законы, как на региональном уровне, так и на уровне страны».

По мнению Гаврикова, подобная внешнеполитическая форма давления на наших законодателей, принимающих законы, мешающие жить секс-меньшинствам и свободно высказывать им свою позицию, вполне оправдана.

«В целом Европа говорит, что они не хотят создавать каких-то барьеров и железных занавесов. И на уровне межгосударственных отношений европейские страны не хотят создавать подобные прецеденты, а вот на городском уровне находятся смелые люди, и это радует. Это один из способов для того, чтобы задавать политикам вопросы, на которые они не любят отвечать», – отметил активист.

Что касается престижа Петербурга, глава ЛГБТ-организации отметил, что город на Неве является главным туристическим центром России и пользуется популярностью у иностранцев даже больше, чем Москва. А если из-за подобных политических решений (разрыв побратимских отношений – прим. ВЗГЛЯД) престиж города и страдает, то виноваты в этом, по словам Гаврикова, только сами наши законодатели, которые штампуют подобные спорные законы.

«Инициативы последних лет нашего Законодательного собрания и главы комитета по законодательству Виталия Милонова, и не только этот закон, но и другие смешные предложения, в Европе вызывают достаточно забавную реакцию. Вроде бы законодатели должны заботиться, прежде всего, о благосостоянии граждан, о том, чтобы улучшать инфраструктуру, работу транспорта и т.д. А у нас непонятно, чем занимаются, и люди как стояли в пробках, так и стоят», – подытожил активист.

Другого мнения придерживается Анатолий Артюх, лидер петербургского отделения православно-патриотической организации «Народный собор» и помощник депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова – автора законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

«Если есть гомосексуалисты, то они будут пытаться принимать такие решения (о разрыве побратимских связей – прим. ВЗГЛЯД). Эти города вызывают сожаление, если, говоря о пропаганде подобных явлений среди детей, они считают, что это нормально», – рассказал Артюх газете ВЗГЛЯД.

А говоря о репутационных потерях для города на Неве в связи с демаршем итальянцев, Артюх дал понять, что это у иностранцев какие-то проблемы, а не у Петербурга.

«Это доказывает, что у нас еще есть здоровые люди в городе. И их подавляющее большинство, – отметил он. – Реакция итальянцев не смущает. Если есть определенное число извращенцев на планете Земля, то пускай они смотрят на нас, как угодно, косо или не косо. А мы будем прямо смотреть. И мы на верном пути. Вот сейчас примем этот закон по всей стране, а остальные пусть, что хотят, то и делают. В мире ориентация сильно изменилась...»

В пресс-службе Комитета по внешним связям администрации Петербурга оперативно прокомментировать свежую инициативу итальянских депутатов затруднились.  

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, большой общественный резонанс в ноябре прошлого года вызвало аналогичное сегодняшнему решение Городского совета Милана прекратить партнерские (побратимские) отношения с Петербургом.

И уже тогда сообщалось, что еще два крупных города с Апеннинского полуострова рассматривают для себя подобную возможность – Венеция и Турин.

Комитет по внешним связям Петербурга первоначально называл информацию о разрыве отношений с итальянцами недостоверной, ссылаясь на то, что никаких официальных документов по этому поводу не поступало.

Позднее глава комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко пояснил, о чем идет речь. Выяснилось, что депутаты Городского совета Милана действительно приняли обращение о разрыве дружественных отношений с Северной столицей, однако их решение «не имеет юридически обязательных последствий» и носит лишь рекомендательный характер. Подлинные же партнерские отношения с городом на Неве заключались с исполнительной властью Милана – мэрией, и только она может их приостановить. В мэрии же итальянского города петербургских коллег заверили, что их дружбе ничего не угрожает.

Судя по всему, в случае с Венецией имеет место совершенно идентичная ситуация.

Также, в ноябре прошлого года, глава комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко отмечал, что «власти Петербурга давно разъяснили Европе особенности закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних».

А автор закона, вызвавшего сыр-бор, депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов пояснял газете ВЗГЛЯД, что ажиотаж вокруг его закона в Европе связан с плохой информированностью зарубежных коллег и происками гомосексуалистов: «Все эти худосочные в обтягивающих штанах побежали жаловаться к тем, кто платит им деньги. Стали жути нагонять. И к нам приехали представители нескольких городов, – говорил Милонов. – Но мы поговорили, показали им текст закона, который они даже не видели. Те пожали плечами и сказали: извините, пожалуйста, просим прощения за беспокойство».

В Северо-Западном союзе туриндустрии отмечали, что тема запрета гей-пропаганды и падения престижа Петербурга среди иностранцев на снижение турпотока в город на Неве по предварительным данным не повлияли.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, инициированный депутатом местного Законодательного собрания Виталием Милоновым, вступил в силу 30 марта 2012 года.

Караются подобные «пропагандистские» действия в Петербурге штрафами. Для обычных граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Тот закон сразу же подвергся жесткой критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выражал Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.

Помимо Петербурга в России подобные же законы уже приняты еще в целом ряде регионов, например, в Новосибирске и Рязани.

А несколько дней назад депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже на территории всей страны.                    

Иван ЧЕРНОВ, vz.ru, фото avrora-k.ru





3D графика на заказ







Lentainform