16+

Чем Павел Астахов оскорбил родителей детей-инвалидов

29/01/2013

Чем Павел Астахов оскорбил родителей детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов опубликовали в интернете письмо, в котором пожаловались на Павла Астахова. По их мнению, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка оскорбил детей в программе «Поединок» на телеканале «Россия 1».


               В эфире, по словам родителей, Астахов сказал примерно следующее: «Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т. д. Видел детей без ног, без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем, откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало. А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете».

Данное высказывание показалось родителям оскорбительным, ведь Астахов обвинил их в болезнях детей, а это не всегда так. «Действительно, злоупотребление алкоголем и наркомания могут приводить к появлению различных отклонений у ребенка, – пишут люди, воспитывающие детей-инвалидов. – Но поражение ЦНС у детей в большинстве случаев происходит из-за следующих причин: последствия гипоксии в перинатальный или постнатальный периоды, врачебные ощибки при ведении и разрешении беременности, недоношенность, родовые травмы, как следствие перенесенных в раннем возрасте заболеваний, осложнения после вакцинации, плохая экология, облучение, спонтанные мутации на генном уровне и т.д. (это к вопросу "почему мы рожаем таких детей"). Мы крайне озабочены подачей искаженной или не полной информации, особенно из уст людей, которые по своей должности обязаны понимать последствия таких слов. В итоге мы все, родители детей-инвалидов, становимся асоциальными в глазах общества».

Родители попросили Астахова публично выступить и прояснить свою позицию. Они также высказали опасения, что высказывания, которые имеют подобный смысл, «могут повлечь увеличение отказов от деток с различными отклонениями, потому что при принятии такого решения, кроме других причин, к примеру, сильного давления врачей, их родителями будет руководить страх стать изгоями общества».                      

Фото is.park.ru
 








Lentainform