16+

Сотрудники музя-заповедника «Кижи» устроили бунт против нового директора

29/01/2013

Сотрудники музя-заповедника «Кижи» устроили бунт против нового директора

В музее-заповеднике "Кижи" разразился скандал: коллектив не желает принимать нового директора и написал открытые письма президенту и министру культуры. История с музеем-заповедником «Кижи» попала в СМИ на прошлой неделе: 24 января министр культуры Владимир Мединский назначил на должность директора музея бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова.


           Прежнего директора Ельви Аверьянову сняли с поста, и, по словам пресс-секретаря музея, предложили остаться в "Кижах" на "какой-нибудь" должности. Аверьянова отказалась. Возмущенные сотрудники музея-заповедника написали открытое письмо президенту Путину, в котором заявили, что Нелидов "дискредитировал себя как управленца, руководителя и порядочного человека", и потребовали снять его с должности еще до вступления. Авторы письма считают, что с приходом Нелидова "начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея", потому что он "проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия", когда был губернатором.

В письме доза критики досталась и Мединскому. "Как показал опыт работы министра, ему не нужны опытные руководители и профессионалы-музейщики, а интересны менеджеры, которые призваны только зарабатывать деньги любыми путями", — говорится в письме, которое подписали 145 сотрудников музея.

Первый рабочий день Нелидова на новом месте был назначен на понедельник. По сведениям газеты "Известия", нового директора даже не пустили на рабочее место. Сам Нелидов на встрече с сотрудниками музея пообещал уволиться через полгода, если не удастся наладить общий язык с коллективом.

Начальник пресс-службы музея-заповедника "Кижи" Елена Добрынина рассказала PublicPost, как встречали новое руководство и что собираются делать дальше.

- Сегодня в СМИ сообщили, что сотрудники музея не пустили Нелидова на работу. Это правда?
- Неправду пишут! Нелидова мы встретили в фойе музея, потому что в музее нет зала, где может поместиться весь коллектив. Поэтому пресса и весь наш коллектив собрался в фойе. Нелидов хотел поговорить, и мы предложили поговорить прямо здесь, потому что просто некуда сесть. Нелидов пришел вместе с губернатором Худилайненом. Так вот губернатор не возмущался, а Нелидову не понравилось. Но в конце концов мы поговорили. Нелидов пришел на работу и проводит уже второе совещание.

- Какая у вас обстановка в коллективе в связи с приходом нового директора?
- Мы работаем. Все исполняют трудовой кодекс. Было совещание у губернатора с инициативной группой музея и Нелидовым.

- Что решили на совещании?
- Губернатор Худилайнен едет в Москву на совещание к президенту Путину. Он подготовит сообщение, взял все наши обращения, открытое письмо Путину, мы писали председателю комитета по культуре в Думе Станиславу Говорухину, писали министру культуры Владимиру Мединскому. Все письма — оригиналы с подписями. Губернатор пообещал, что встретится с министром культуры и президентом 31 января.

- Что об этом думают сотрудники музея?
- Мы решили, что ситуация пока замораживается. Мы озвучили свое письмо о недоверии Нелидову и ждем. Нас — сотрудников музея — попросили не устраивать митингов.

- Вы планировали устроить митинг?
- Музей-то не митингует, это общественность собирается. Подают заявки на митинги, собирают подписи на улицах и в интернете.

-  Как вы думаете, что из этого получится?
- В Законодательном собрании прошло совещание комитета по культуре. Они решили провести внеочередное заседание 4-5 февраля. Но надежды мало.

- Почему?
- Потому что большинство там — из "Единой России". Но мы не сдаемся, музей работает.

Кто такой Андрей Нелидов

Андрей Нелидов был назначен исполняющим обязанности губернатора республики Карелия в июле 2010 года. Дмитрий Медведев — на тот момент — президент России — внес кандидатуру Нелидова на рассмотрение Заксобрания Карелии, через несколько дней новый губернатор был утвержден в должности.

Нелидов сразу заявил, что собирается отработать два пятилетних срока, в приоритетных направлениях были обозначены туризм и лесопромышленный комплекс, о культуре речи не шло. В конце июля 2010 года Нелидов стал премьер-министром Карелии, сместив Павла Чернова. На выборах в Заксобрание в декабре 2011 года Нелидов возглавил список "Единой России", который набрал 30,12 %, и получил депутатский мандат. Впрочем, от места в Заксобрании Нелидов отказался и в мае 2012 года ушел в отставку

Открытое письмо Путину коллектива музея-заповедника "Кижи":

Уважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив музея-заповедника «Кижи» глубоко возмущен фактом уведомления об освобождении директора музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Е.В.Аверьяновой и назначении на эту должность бывшего губернатора Республики Карелия А.В.Нелидова, освобожденного Вами с занимаемой должности.

Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры Российской Федерации, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, который дискредитировал себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу.

Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя А.В. Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия – Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В. Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны.

Возмущение сотрудников музея разделяет общественность Республики Карелия, которая на себе испытала управленческий «талант» А.В. Нелидова. Вы можете убедиться в этом, просмотрев средства массовой информации региона.

Сегодня невозможно не сказать о том, какие нападки приходилось терпеть директору музея-заповедника «Кижи» Ельви Валентиновне Аверьяновой, авторитетному в музейном сообществе России руководителю.

К глубокому сожалению, 24 января сего года эти попытки увенчались успехом.

Ельви Валентиновна – заслуженный работник культуры Республики Карелия и Российской Федерации, член Президиума Союза музеев России, член ИКОМ России, награждена медалью ЮНЕСКО за плодотворное сотрудничество с этой международной организацией, а также награждена Патриархом Московским и Всея Руси орденом «Святой Ольги III степени».

Под ее руководством разработано ТЭО развития музея, создана служба реставрации Преображенской церкви – объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, утвержден проект ее реставрации. Получили развитие новые современные структуры музея: презентационно-выставочный центр, отдел маркетинга и туризма, отдел капитального строительства, отдел развития с сектором общественных связей, пресс-служба, ежемесячная музейная газета. Большое внимание уделяется обеспечению научной деятельности музея, развитию Детского музейного центра.

В 2011 году музей получил Гран-при и был признан лучшим музеем Российской Федерации на международном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2011». В 2012 году музей был принят в международный клуб «Тhe Best in Heritage» или «Лучшие в культурном наследии», что подтверждает профессионализм и компетентность Ельви Валентиновны Аверьяновой, как директора.

Е.В.Аверьянова проводит грамотную политику во взаимоотношениях федерального учреждения культуры и Русской Православной церкви, оказывается всемерная поддержка приходу Спасо-Преображенского храма на о. Кижи.

Несмотря на реальные результаты работы, последние шесть лет идет травля человека, отдающего всю себя любимому и очень важному делу. Тем более, сейчас, когда ведется реставрация Преображенской церкви, музею необходимы стабильность и огромный управленческий опыт Ельви Валентиновны Аверьяновой.
Результаты многочисленных проверок, не дают никаких оснований для замены руководителя музея.

Сегодня музей-заповедник «Кижи» – стабильно развивающееся учреждение культуры, ставшее привлекательным для чиновников разных мастей. Мы понимаем, что такой пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий.

Министр культуры В. Р. Мединский ни разу не встречался с Е.В. Аверьяновой, тем не менее, нашел время для неоднократных встреч с представителями бизнес структур Карелии. Как показал опыт работы министра, ему не нужны опытные руководители и профессионалы музейщики, а интересны менеджеры, которые призваны только зарабатывать деньги любыми путями. Немаловажным является то, что все это происходит без ведома Главы Республики Карелия, что демонстрирует неуважение министра культуры России к нашей республике.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам, как граждане к Президенту России. Считаем, что подобные кадровые изменения не только в отношении Музея-заповедника «Кижи», но и других учреждений культуры России не только наносят непоправимый ущерб нашей культуре, но и дискредитирует Правительство Российской Федерации. Просим Вас внимательнейшим образом разобраться в сложившейся ситуации.

Надеемся на принятие правильного государственного решения.
Коллектив Музея-заповедника «Кижи»
Всего 145 подписей.

С уважением, нижеподписавшиеся (всего около 9 тысяч подписей)              

publicpost.ru, onlinepetition.ru, фото club-rf.ru, nowaday.biz





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform