16+

Почему Никиту Белых вызывали на допрос

30/01/2013

Почему Никиту Белых вызывали на допрос

Губернатор Кировской области Никита Белых все чаще проводит время в диалоге с правоохранительными органами. После обыска в кабинете Белых был приглашен на допрос в управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России по региону.


                Известно, что Белых собирались допросить по делу о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Впервые о мошенничестве с акциями спиртзавода заговорили летом прошлого года, после того как в Интернете была опубликована переписка Белых и его бывшего помощника Навального за 2010 год. В письмах речь шла о финансово-денежных взаимоотношениях. Навальный требовал вернуть ему долг в $15, связанный с неким спиртоводочным заводом. Белых отдать деньги отказывался и предлагал бывшему советнику самому разбираться "с ментами и фээсбэшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области", пишет «Утро». Навальный не стал отрицать подлинность переписки, но заявил, что ничего незаконного там не обсуждается.

Зимой этим делом решил заняться следственный комитет. Ведомство завело уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, в 2010 г. чиновник разрешил приватизацию 25% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" по цене 95,3 млн руб., тогда как реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляла не менее 197 млн рублей. В итоге акции ушли по заниженной цене в 98,37 млн рублей. Бюджету Кировской области, как считают следователи, был нанесен ущерб на сумму 98,63 млн рублей.

Между тем Никита Белых прокомментировал повышенный интерес следователей к своей персоне в блоге: «Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций уржумского спиртзавода по заниженной цене в 2010-м. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много – поэтому действие сильно затянулось... Что касается сути, первое – прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе – я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать».

Между тем блогеры смотрят на этот процесс куда менее оптимистично:

rykov
«Как я понимаю, Навальный может получить 6 лет.. Белых тянет на 15.. но это всего лишь ощущение, субъективный прогноз».

oleg_kozyrev
«Обыски у Никиты Белых - это конечно особый цинизм Кремля. Лишний повод всем подумать надо ли хоть в чем-то идти навстречу властям».

viking-nord
«Есть дело по "Кировлесу", есть дело по "Почте России", будет по спиртзаводу, не зря сегодня к Белых приходили, и вот теперь по СПС. Итого четыре, но это, видимо, бастрыкинцы плохо поработали, фантазию еще не включали. Собственно, для крючка было достаточно одного дела, как, например, в отношении Удальцова. С Навальным же у Бастрыкина личное из-за истории с чешскими активами. Он бы и посадил. Но для этого нужна команда свыше, которой нет. А возбуждать бесконечное количество уголовных дел, это можно. Правда, приходится наверху испрашивать разрешения на следственные действия типа обыска у Белых. Ему заодно сигнал послан, кстати».

Ряд экспертов также оценивает обыски, как «сигнал» губернатору сверху, и вспоминают историю годичной давности о споре Белых с Путиным. Зимой прошлого года на селекторном совещании Путин выразил недовольство ростом тарифов ЖКХ в Кировской области и тем, что Белых не явился на мероприятие, поскольку уехал в отпуск. В ответ на это губернатор не извинился, а заявил что тарифы не росли, отпуск был законным и давно спланированным.

Ответ последовал незамедлительно – Путин, не называя имен, намекнул, что в случае победы на выборах "с тяжелым сердцем" примет "кадровые решения" относительно чиновников, которые в своих регионах допустили скачки тарифов ЖКХ. Но Белых и тут не смолчал. В своем микроблоге он набросился на читателей, предсказывавших ему скорую отставку, и, как могло показаться, даже на самого будущего президента: "Я считаю, что у меня в отличие от других еще лет тридцать пять активной политической жизни", пишет newsru.com.                      

Фото belyh.ru











Lentainform