16+

Как изменились предпочтения покупателей жилья в Петербурге

30/01/2013

Как изменились предпочтения покупателей жилья в Петербурге

2012-й не отразился на рынке первичной недвижимости какими-то крупными потрясениями. Но, тем не менее, как утверждают застройщики, стал годом серьезных перемен.


                Эксперты сходятся во мнении, что в 2012 году покупательские предпочтения значительно изменились, сместившись в сторону комфортности. Если еще пару лет назад основным критерием покупки квартиры была ее цена — чем дешевле, тем лучше, -  то сейчас главным фактором, влияющим на выбор, становится соотношение цены и качества строящегося жилья. Более того, как отмечают риэлторы, сумма, которую петербуржцы готовы потратить на приобретение недвижимости в 2012 году, увеличилась на 40 процентов.  Отчасти, конечно, на рост допустимого платежа повлиял и рост цен. За минувший год квадратный метр стал стоить, в среднем,  дороже на 15 процентов. Однако вырос и доход горожан.

Получив финансовую возможность приобретать жилье с более высокими потребительскими  характеристиками, покупатели, естественно, ею воспользовались. Как следствие, интерес петербуржцев стали вызывать дома, расположенные в обжитых, насыщенных инфраструктурой районах. При этом, учитывая большое количество возводимых в городе жилых комплексов, покупатели стали выбирать те из них, где предлагается благоустройство и охрана территории.

Так, например, высоким спросом у петербуржцев стали пользоваться дома с паркингами. Причем, для молодых людей наличие парковки стало одним из самых важных критериев. Активные горожане готовы платить за то, чтобы их автомобиль получил постоянное «место жительства». Приспосабливаясь к новым требованиям покупателей, застройщики стали повышать комфортность предлагаемого жилья. Парковки сегодня есть почти во всех новых комплексах. Более того, покупать машиноместа стало не только удобно, но и выгодно. К примеру, один из крупнейших петербургских девелоперов – Компания Л1 – предлагает покупателям машиноместа дополнительную скидку на квартиру в 80-150 тысяч рублей. Причем, предоставляется она как при 100-процентной оплате, так и при рассрочке.

– Такая акция действует при покупке квартиры в жилых комплексах «У метро «Звездная» и «Лондон Парк», – говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Впрочем, в доме у метро «Звездная» действует еще одна акция. При покупке квартиры метражом от 80 «квадратов», новосел получает в подарок 11 метров жилплощади – фактически, целую комнату.                      

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform