16+

Страховая компания пытается взыскать 390 тысяч рублей с родителей погибшей в ДТП журналистки

30/01/2013

Страховая компания пытается взыскать 390 тысяч рублей  с родителей погибшей в ДТП журналистки

На прошлой неделе Выборгский районный суд отказал страховой компании «Цюрих» в иске о взыскании с родных погибшей в 2009 году журналистки Ольги Менахиной 380 тысяч рублей. Если бы все сложилось иначе, родителям пришлось бы платить за последствия аварии, в которой погибла их дочь.


               Предыстория

Ольга Менахина погибла в ДТП в сентябре 2009 года. На пересечении Светлановского проспекта и проспекта Мориса Тореза  столкнулись Volkswagen Golf, которым управляла Ольга, и автомобиль Ford Mondeo. Журналистка погибла, второй участник ДТП не пострадал.

Через полгода в ГИБДД виновником ДТП признали погибшую – об этом свидетельствовали очевидцы. Странность в том, что сразу после происшествия, их показания были обратными.

В 2012 году страховая компания «Цюрих», где был застрахован автомобиль второго участника ДТП, прислала письмо на имя погибшей с требованием погасить задолженность в размере 373 тысячи рублей. Ремонт Ford стоил 500 тысяч, 120 из них оплатила страховая компания, остальное решили взыскать с погибшей.

Наследники Ольги – ее пожилые родители и маленький сын. Именно они и получили письмо, но никак на него не отреагировали. За 3 дня до истечения срока исковой давности по страховке компания подала иск в суд. Ответчиками признали родителей Ольги, которые являются инвалидами и давно на пенсии.

Отец Ольги Эдуард Менахин был уже почти согласен выплачивать сумму по частям. Однако его адвокат, Екатерина Касенова, нашла выход: оказалось, что пока суд определял круг ответчиков по иску, срок исковой давности уже истек: «Есть постановление пленума Верховного суда, в котором сказано, что если к судебному заседанию привлекается другой ответчик, то в отношении него срок исковой давности заканчивается тогда, когда было вынесено решение суда о его привлечении».  Это и стало решающим аргументом, который вынудил суд отказать компании «Цюрих» в иске. Впрочем, «Цюрих» может обжаловать решение суда в течение месяца.

По закону

Компанию «Цюрих» можно обвинять в некорректности и отсутствии морали, но не в нарушении закона. По словам начальника юридического отдела Центра юридических услуг «Профессионал» Оксаны Глущенко, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Размер выплачиваемого долга при этом не должен превышать размер наследуемого имущества.

«Обстоятельств, препятствующих страховым компаниям и иным организациям обращаться в суд с подобными исками, нет, – говорит Оксана Глущенко, -  нетрудоспособность наследника не освобождает его от обязанности отвечать по долгам наследодателя, но может быть  признана основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда».

Если  наследники отказываются погасить сумму долга, то истец вправе получить от суда исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов, которые будут заниматься исполнением решения суда. В таком случае сумму долга могут взыскать с любого имущества, начиная с денежных средств и ценных бумаг и заканчивая принудительным выселением должника из жилого помещения (если это не единственное жилье) или вселением взыскателя в жилое помещение должника.

В ходе развития истории с иском «Цюриха» адвокат Менахиных Екатерина Касенова настаивала на том, что к подобным ситуациям приводит несовершенство нынешнего законодательства. Она предлагала, в частности, отменить взыскание наследуемых долгов с нетрудоспособных родственников.

Впрочем, юрист Оксана Глушенко считает, что вопрос наследования долгов урегулирован законодательством должным образом. В первую очередь потому, что размер долга по закону не может превысить стоимость наследуемого имущества, а решение о принятии наследства принимают сами родственники. Правда, что делать, если о долгах становится известно через несколько лет, после вступления в наследство, законодательство не говорит.

В подобных описанному случаях универсальным выходом (если нет других) является встречное обращение родственников погибшей в суд, говорит Оксана Глущенко: «Родственники могут обратиться с иском к участнику ДТП о компенсации морального вреда, поскольку данный вред взыскивается с причинителя вреда независимо от его вины. Компенсация может быть заявлена в любом объеме. Как показала практика, размер компенсации взыскивается судами в пределах от 100 000  до 1 млн рублей».

Остальные пути зависят от обстоятельств каждого конкретного случая. В истории Ольги Менахиной, например, могла быть оспорена ее виновность, которая многим до сих пор кажется недоказанной.

Впрочем, эти пути еще могут быть использованы, если компания «Цюрих» решит обжаловать решение суда.                    

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото rusmicrofinance.ru





3D графика на заказ







Lentainform