16+

Петербуржцы спорят: что надо создавть в «Крестах» - музей или креативное пространство

30/01/2013

Петербуржцы спорят: что надо создавть в «Крестах» - музей или креативное пространство

Неуместно создавать креативное пространство в «Крестах» после переезда СИЗО в Колпино (это запланировано на 2015 год) – заявила директор арт-клуба «Д137» Ольга Остерберг, куратор открытой в «Крестах» выставки современных художников (сейчас выставка произведений 50 художников, придуманная к 120-летию «Крестов» работает в «Эрарте»).


           «Кресты» вошли в список из трех территорий, которые городские  власти намерены использовать как креативные кластеры. Смольный разметил на своем сайте проект концепции кластера и до 10 февраля собирает мнения пользователей интернета. Обнародовать их обещают после этого срока.

В комментарии для Online812 историк Александр Марголис поддержал Остерберг. По его мнению, нельзя общежитием креативщиков вытеснять историческую память. Французский опыт  «здесь танцуют» на месте снесенной Бастилии нам не подходит.  Это трагическое место достойно музея и мемориала. Сейчас самое подходящее время начать общественную дискуссию о том, как они должны выглядеть.

Мировой опыт существует, достаточно назвать мемориал в Освенциме, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие музеи недешевы, но в данном случае не следует крохоборничать. В «Крестах» существует ведомственный музей, собранный «изнутри» сотрудниками СИЗО. После переезда изолятора он мог бы остаться на историческом месте и стать частью нового большого музея.

Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК, полагает, что «Кресты» можно использовать для целей туризма, создав там отели и другую инфраструктуру.               

В. М., рисунок rusdemotivator.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform