16+

Что будет с Измайловской перспективой и Сенной площадью

31/01/2013

Что будет с Измайловской перспективой и Сенной площадью

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева провела первый прием граждан Петербурга по интересующим их градостроительным вопросам. Начали с Адмиралтейского района. Представитель Online812, прописанный как раз в этом районе, послушал и задал свои вопросы.


             – Что беспокоит народ?
- Про «Измайловскую перспективу» спрашивали бизнесмены,  жители задали свои вопросы на эту тему раньше, в обращениях в КГА. Сегодня они интересовались Сенной площадью.

- И что с «Перспективой»?
- Бизнес просит найти координатора строительной деятельности по созданию новых объектов всех назначений. КГА выступит в этой роли. Мы не планируем вносить серьезных изменений в проект «Измайловской перспективы», каким он заложен в Генплан 2005 года. Нерешенным остается вопрос с Митрофаньевским кладбищем, и он волнует жителей района. Мы не получили точных границ кладбища, но ясно, что если будет принято предложение общественности  сохранить 48 га, которые, по их мнению, оно занимало, то не будет современной улично-дорожной сети. И тогда развитие территории окажется невозможным. На сегодня согласован перевод в зону зеленых насаждений общего пользования территории исторических захоронений площадью 5 га.

- А что народ хочет видеть на Сенной?
- На Сенной площади жители предложили воссоздать фонтан-поилку. Она существует, но никто не хочет брать на себя эксплуатационные расходы. Мы будет продвигать этот сюжет.

- Спас-на-Сенной будет воссоздан?
- Нет, речь идет о двух вещах. Первая. Сохранение фрагментов фундаментов сильно пострадавших от строительства наклонного хода метров в начале 1960-х годов. Еще нет заключения археологов о состоянии этого объекта. Второе. Строительство нового храма, который был бы максимально приближен к первоначальному храму. Он сильно отличался от того здания, которое было снесено в 1960-е годы, за счет многочисленных разновременных пристроек.

- Жителей будут выселять из «Северной Коломны» в процессе «сохранения исторического центра»?
- Никто не может выселить собственников без их согласия.

- Но вот в Сочи изымали жилье для госнужд.
- Был такой пример.

- В Новой Голландии почти два года нет развития?
- Администрация Петербурга обсуждает предложения инвестора. Мы ищем консенсус, как сохранить культурное наследие и получить «экономический выхлоп». Решение администрацией пока не принято. Не считаю нужным торопится, даже если потребуется лет 5. Важно не ошибиться.

- Как вы относитесь к идее креативного кластера в Петербурге?
- Хорошо отношусь, но помимо бутиков и галерей там должен быть  крупный бизнес и общественные пространства. И все объединены общей идеей. Кто найдет такую идею, тот и сможет создать кластер.

- Ходят слухи о серьезных изменениях в составе Градостроительного совета?
- Совет и его задачи остаются прежними. Подготовлен проект распоряжения губернатора о создании Совета по градостроительной  деятельности. В него войдут 76 человек, кроме широкого круга  экспертов, общественность и чиновники, которые будут собираться 2 раза в год и обсуждать только самые крупные проблемы, требующие комплексных решений.                   

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform