18+

Почему французам не разрешили зарегистрировать водку под названием «Jelzin»

31/01/2013

Палата по патентным спорам отказалась регистрировать бренд «Jelzin» на французскую компанию Les Grands Chais De France. Об этом 31 января сообщает РАПСИ.

             Своим решением палата подтвердила отказ в регистрации бренда, вынесенный Роспатентом 25 июля 2012 года. Тогда французская компания попросила правовую охрану словесное обозначение «Jelzin» в отношении товаров 33-го класса МКТУ («водка»).

Отказ связан с тем, что слово «Jelzin» является транслитерацией фамилии первого президента России Бориса Ельцина. В решении отмечается, что обозначение, воспроизводящее фамилию российского президента, ассоциативно связано с Россией. Регистрация такого бренда на французскую компанию ввела бы в заблуждение потребителя.

В заключении ведомства также отмечается, что заявители не предоставили документы, подтверждающие согласие наследников Ельцина на регистрации его фамилии в качестве товарного знака.

В подтверждение того, что фамилия Ельцина в латинице пишется именно как «Jelzin», Роспатент привел распечатки из «Википедии», энциклопедии Universal-Lexikon и журнала Der Spiegel. Представители Les Grands Chais De France, в свою очередь, утверждают, что предложенное для регистрации слово не имеет никакого смыслового значения. По их словам, «Википедию» нельзя отнести к официальным источникам, а в немецкой универсальной энциклопедии Брокгауз нет упоминаний предложенной словоформы.               

lenta.ru, фото newsland.com