16+

Художница пожаловалась, что чиновники усмотрели в ее картине «пропаганду педофилии»

01/02/2013

Художница пожаловалась, что чиновники усмотрели в ее картине «пропаганду педофилии»

Картину «Слезы осени» саратовской художницы Альфии Пономаренко сняли с экспозиции в местной областной думе. Причиной стали эстетические предпочтения некоторых высокопоставленных посетителей выставки, в частности уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой. Чиновники углядели в картине педофилию.


                     Посетителям выставки не понравилось изображение объятий мужчины и женщины, за поведением которых наблюдает девушка-подросток. Поэтому полотно убрали с глаз долой «в связи с опасностью пропаганды педофилии», пишет блогер halkons.


Художница пожаловалась, что чиновники усмотрели в ее картине «пропаганду педофилии»


По данным художницы, «пропавшая» картина нашлась в кабинете руководителя отдела (ныне формально ликвидированного) по межрегиональным связям и связям с общественностью областной думы Виктора Токарева. Чиновник объяснил это том, что картину велели убрвать, и он унес ее к себе на хранение — так безопаснее.

«Я была в шоке, – заявила Альфия Пономаренко агентству «Взгляд-инфо». – У меня было множество выставок с 1994-го года и ничего подобного со мной не происходило. Я ничего не имею против человека, который так подумал о моей картине, может быть, у него настроение в тот день было плохое. На самом деле эта картина повествует о прошедшей любви. Это плач о прошедшей любви. Мне позировала моя соседка, на тот момент ей было 25 лет. Я не понимаю, как в ней можно было разглядеть ребенка? Картину смотрели до выставки, многим она нравилась. У меня были даже предложения о продаже, но теперь продавать не буду, оставлю на память. Или если продам, то очень дорого!».

Тем временем в Петербурге пропаганду гомосексуализма усмотрели на плакате. Появилась новость – картину плакатиста Игоря Баскакова сняли с выставки за употребление неологизма «ональный».


Художница пожаловалась, что чиновники усмотрели в ее картине «пропаганду педофилии»

Представители Союза художников руководствовались железным мотивом: не допустить пропаганды гомосексуализма в культурном заведении. Смущение мэтров вызвало изображение двух улыбающихся молодых людей, чьи взоры направлены вдаль, а руки сложены за спиной. «Наци-ональные проекты в жизнь» – подпись к картине. Сам Игорь Баскаков не уверен, что главной темой его спорного произведения являются нетрадиционные отношения: «Я ведь не написал «анальные проекты». А просто разделил переносом слово «национальные». И намекнул, что все через задницу у нас делается – и модернизация, и газификация...».

Однако по официальной версии никаких намеков на однополую любовь представители Союза художников Петербурга тоже не нашли, пишет Фонтанка.ру. «Плакат сняли рабочие зала, так как он не очень удобно висел, – прокомментировала пресс-секретарь выставочного зала Агата Мозговая. – Работа была расположена в углу и буквально залезала на соседнюю стену. Учитывая, что развеска в этом году очень плотная, а у Баскакова и так представлено достаточно произведений, приняли решение убрать плакат». Впрочем, как добавляет Мозговая, вскоре после того, как выставку осмотрело жюри, плод творческих фантазий Игоря Баскакова вернули на место: обычные зрители менее тонко относятся к развеске произведений искусства, чем именитые художники.                      

Фото ru-marazm.livejournal.com, fontanka.ru, trud-ost.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform