В Комитете по культуре не скрывают, что урезали театрам средства на жизнь, не только по финансовым причинам, но и в воспитательных целях. И хотят в будущем давать театрам деньги в зависимости от их эффективности.
Чиновники надеются, что нехватка денег заставит директоров театров активнее зарабатывать самостоятельно. И быть более эффективными. Хотя, что такое эффективность театра, сегодня каждый понимает по-своему. В Комитете по культуре говорят, что хотят «стимулировать творческую мысль», чтобы театры придумали, как лучше работать со зрителем, а не только просить: дайте денег.
– Каждому театру сократили всего 5% от той суммы, которую они получили в 2012 году. Про 12 – 19%, о которых говориться в письме, они лукавят. И эти пять процентов – минус не от зарплатой статьи, а от общего финансирования. При этом в три раза прибавили средства на новые постановки. И театры могут эти средства перераспределять, как им хочется. На чем они сэкономят эти пять процентов, им и предлагалось подумать. Не обязательно на зарплатах. Мы их попросили оптимизировать процесс. Директор на то и директор, что он свое хозяйство знает – откуда что он может достать. Или дать несколько дополнительных спектакля, и на этом все будет хорошо, и он погасит необходимую сумму, – рассуждает зампредседателя комитета Юлия Васютина.
По словам чиновников, город сегодня полностью оплачивает содержание театров, «от капремонта до покупки туалетной бумаги».
– Зарплата, которую получают артисты, зависит в том числе и о того, сколько заработало само учреждение. Поэтому зарплата музыкантов Капеллы, например, раза в два больше, чем у музыкантов «Петербург-концерта». При этом на протяжении, наверное, полутора недель Ольга Сергеевна Хомова (гендиректор Капеллы. – Ред.) каждый день приходит в Комитет с какими-то новыми идеями. Спрашивает: «А, вот, если я с этой статьи перераспределю средства вот сюда?» и предлагает что-то новое. За содержание «Петербург-концерта» в прошлом году город заплатил 124 миллиона. А они заработали 23 миллиона. Мы несколько раз говорили Евгению Евгеньевичу (Колчину – гендиректору «Петербург-концерта». – Ред.), что нужна серьезная реорганизация для того, чтобы компания этих талантливых людей заработала результативно. Но, наверное, проще сказать: «Я ничего не могу, я сейчас уволю полколлектива», – говорит помощник председателя комитета Мария Ожигина.
- Решение о снижении финансирования на 5% кем было принято?
– Оно в законе о бюджете прописано.
- Прямо так и написано «снизить на 5%»?
– Это так получилось при верстке бюджета… Если рассмотреть среднюю зарплату в библиотеках и в театрах, театры будут далеко наверху. Но при этом библиотеки придумывают столько креативных проектов! А у нас есть театры с заполняемостью залов в 50%. На наш вопрос: почему так мало? Говорят: «А мы экспериментируем». А почему они экспериментируют за счет города? Поставили такой гениальный спектакль, что зрители не догоняют? Но главные ценители, главные судьи для театра – это зрители. Театры у нас разные. Например, «Приют комедианта» и Филармония джазовой музыки научились зарабатывать больше, чем дает им город. Михайловский делает план по зрителям на 102%. Театр Музкомедии взял огромный кредит, чтобы поставить мюзикл «Бал вампиров». И уже «отбил» кредит и теперь зарабатывает приличные деньги. В то же время есть сложности с заполняемостью залов у Комиссаржевки, ТЮЗа, Театра эстрады.
- Почему тем театрам, которые и так хорошо зарабатывают, сократили финансирование, также как и неэффективным?
- Потому что у нас нет четких критериев эффективности работы театров. Оценивать репертуарную политику и качество спектаклей - дело театральных критиков. У нас есть только некие экономические показатели по заполняемости залов, по заработанным деньгам. И если бы мы с кого-то сняли 3%, а с кого-то 7%, получился бы конфликт, – объяснили в комитете.
Но конфликт все равно получился. В театрах не понимают, как можно повышать эффективность, если ее критерии никак не определены. Это как в сказке: «принеси то, не знаю что».
- У театров отобрали миллионы в целях повышения эффективности их работы. Понимаю. Но причем тут я? Не понимаю. Почему с меня-то сняли? Я ведь эффективно отработал! – возмущается директор Большого театра кукол Александр Калинин.
Больше всего, по его собственному признанию, пугает не сокращение денег, а отсутствие внятных правил игры.
– Я – за эффективность. Если вам надо, подпишу контракт или что другое, лишь бы вас не раздражать. Но я должен знать правила игры: что мы должны сделать, и какой будет за это пряник. А если не сделаете – вот вам кнут. Тогда я понимаю, за что я борюсь. А так нам говорят: будьте эффективными, увеличивайте посещаемость, зарабатывайте больше. Но я и без вас это знаю. Я сам в этом заинтересован! Я становлюсь в этом не заинтересован, когда я зарабатываю больше, а у меня эти деньги отнимают. Какой бред! Почему за мой чет поднимают чью-то эффективность? У меня иногда просто волосы шевелятся и опускаются руки. Каждое предыдущее начальство занимается тем, что повышает эффективность. И каждое следующее говорит, что предыдущее делало плохо, а надо по-другому. И становится все хуже. Может быть, кто-то нами все-таки займется уже по-человечески?
Вопрос об эффективности петербургских театров поднимается не впервые. Год назад во время очередного «культурного» скандала (тогда он был связан с Театром комедии), даже были созданы комиссии (две штуки, но не вместе, а последовательно), которые должны были изучить работу театров и создать некий орган, который будет заниматься вопросами развития театрального дела, разрабатывать рекомендации по формированию репертуарной политики, сформирует критерии эффективности театров. Но, как водится, скандал был шумный, решения громкие, а вышел пшик. Комиссии умерли, решений толком не принято, служители Мельпомены и чиновники от культуры переругались.
Но полезные наработки все же остались. Театральный критик Жанна Зарецкая тогда предложила критерии эффективности театров. По ее словам, эти критерии – математически строгие, поэтому применять их сможет даже обычный «не творческий» чиновник. Комитету по культуре критерии кажутся вполне адекватными. Вот они:
– сколько премьер выпущено за сезон;
– резонансность театра в прессе;
– выдвигался ли театр на престижные премии;
– равномерно ли заняты в репертуаре артисты труппы;
– есть ли фестивальная работа;
– приглашаются ли режиссеры со стороны;
– функционирует ли в театре камерная сцена;
– сколько поставлено современных пьес.
В комитете полагают, что смогут со временем ввести дифференцированное финансирование театров в зависимости от их эффективности. Если еще какой скандал не помешает.
М. Г., фото laliko.com
- Кого худрук Большого театра Сергей Филин назвал в личной переписке на Facebook хорьками
- «Не может балерина выйти танцевать в драных колготках»
- Что покажут на «Зимнем Международном театральном фестивале» в Петербурге
- Почему Марк Захаров и Елена Образцова публично извинились перед директором театра
- Валентина Матвиенко опять поспорила с градозащитниками
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
