В храме Христа Спасителя продолжается Архиерейский собор. К понедельнику станет ясно, по какой схеме будет избираться следующий патриарх всея Руси. А первые дни собора были посвящены отчетной части. Патриарх Кирилл выступил с 68-страничным докладом, в котором назвал прошедший год периодом тяжких испытаний для церкви.
По мнению предстоятеля РПЦ, на церковь ополчилась оппозиционная часть общества, выходившая на Болотную и проспект Сахарова, а также журналисты: «У определенных сил, желавших поколебать основы государственной и общественной жизни, вызвала крайнее раздражение позиция Русской православной церкви, которая неизменно призывает к конструктивному диалогу народа и власти. Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний и даже уничтожения православных святынь. Началась волна богохульств и кощунств, актов вандализма и осквернения православных святынь. Эта волна прокатилась не только по России, но и по некоторым другим странам исторической Руси. Безумные по замыслу акции выражали презрение к церкви, были рассчитаны на то, чтобы унизить ее. Кощунственные действия сопровождались организованной в некоторых СМИ травлей священноначалия и всей Русской православной церкви».
Патриарх отметил, что церковь эти нападки не сломили, а власть и закон встали на ее защиту. Он одобрил приговор, вынесенный девушкам из панк-группы «Пусси Риот»: «Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Высший церковный совет в своем заявлении от 17 августа 2012 года подчеркнул важность того, что приговором в отношении кощунниц создан судебный прецедент, направленный на предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих, на защиту святынь и культурных памятников от актов глумления».
По мнению патриарха, эти события были проверкой для всех нас и россияне не поддержали безумия организаторов антицерковной кампании.
Выборы патриарха Кирилла, прошедшие три года назад, вызвали недовольство у части воцерковленной общественности. Они проходили в один тур, было представлено всего две кандидатуры. Поэтому на соборе решено уточнить их процедуру. Наиболее вероятно, что собор решит проводить выборы патриарха в два тура. Дискуссия идет о том, должно быть в первом туре ровно три кандидата или их может быть больше.
По мнению дьякона Андрея Кураева, главная интрига собора — какой документ будет принят в связи с позицией церкви по электронным документам, технологиям слежения, учета и обработки персональных данных.
«Церковь с опаской относится к этим технологиям, — сказал «МК» дьякон Андрей Кураев. — Вопрос: в чем опасность и какова должна быть реакция христианина? Одно дело — сказать ему просто: не смотри на солнце незащищенными глазами, а другое дело — призвать к чему-то. К чему? Опять же в чем состоит угроза? Если она политическая — тогда это не в компетенции церкви (рассматривать политические риски), или же речь идет об угрозе духовной. Есть немало людей, которые хотят увидеть в электронных базах чуть ли ни печать антихриста, есть и более трезвое отношение».
Михаил ЗУБОВ, mk.ru, фото patriarchia.ru
- Что можно и что нельзя носить петербургским священникам
- Патриарх Кирилл рассказал о том, как детям в школе не дают изучать православие
- Для визита патриарха в роддом женщин с новорожденными выстроили в коридоре
- Представитель РПЦ предложил облагать налогом бездетные семьи
- Патриарх Кирилл объяснил, почему он не может отказаться от дорогих машин
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего