18+

Как Крестовский остров превращался в «современные трущобы»

05/02/2013

Скандальная история с попыткой выселить 31-ю больницу из здания на Крестовском острове, породила версию о том, что это делалось не столько для обеспечения медицинскими услугами верховных и высших арбитражных судей, сколько для освобождения участка земли на престижном острове. Online812 решил восстановить историю «освоения» Крестовского в постсоветское время.

             По словам ветерана градостроительства, Бориса Николащенко, ныне руководителя проектной группы НИПЦ Генплана, еще в 1970-е годы партийные вожди намеревались снести шлакоблочные дома времен первых пятилеток, построенные на Крестовском острове для рабочих. И возвести там жилье для номенклатуры. Но ГлавАПУ Ленгорисполкома отбилась от обкома КПСС: в Генплане Ленинграда 1966 года остров сохранялся как место для спорта и отдыха. Это назначение было подтверждено и Генпланом 1987 года.

Вне спорта и отдыха оставался только сравнительно небольшой участок застройки, появившейся в начале ХХ века на тогда дачном Крестовском острове. Сейчас от него осталась несколько домов на Константиновском пр. и ул. Вакуленчука.

В начале 90-х городские власти закрыли тему «острова для отдыха трудящихся». Пилотом стал проект Евгения Герасимова «Зеленый остров» на Константиновском пр. 

Малоэтажное жилье крепостного, по выражению Николащенко, типа, расположенное в замкнутом пространстве. С оговорками его можно назвать таунхаусом. В нем покупали квартиры, чтобы самим жить.

Подобными таунхаусами предполагалось застроить восточную часть Крестовского острова. В 2001 году бала создана «Концепция инвестиционного развития Крестовского острова». Руководителями этого проекта были В. Назаров, тогда возглавлявший институт «Петербургский НИПИград», заместители председателя Комитета по градостроительству В. Полищук и В. Зенцов. В работе участвовали архитекторы Герасимов, Митюрев, Николащенко, Садовский.

Концепция предлагала построить 282 тыс. кв. метров жилья, что почти в 6 раз больше тогда существовавшего, и 260 тыс. кв. метров общественных зданий, в том числе 60 тыс. – спортивных. Речь о сносе Кировского стадиона тогда еще не шла. Документ предполагал, что цена новой жилой недвижимости на Крестовском острове будет одной из самых высоких в городе, оценка давала от $700 до 1,2 тысячи за «квадрат».

Разработчики предлагали брать за право аренды земли под жилую застройку $200 долларов с будущего кв. метра квартир, а деньги потратить на развитие инженерии и строительство спортивных объектов. Именно это вкладывалось в слова «инвестиционное развитие». Основная высота для новых зданий – не выше 15 метров, максимальная – до 22 метров. Для общественных зданий максимум составлял 24 метра.

Концепция содержала схему застройки кварталов и схему зонирования. Первая предлагала построить еще 10 малоэтажных комплексов по типу «Зеленого острова». Из схемы зонирования следовало, что концепция была компромиссом. Несмотря на декларации первых страниц о приоритете спорта, участки, которые занимали теннисные корты «Строитель» и «Буревестник», отдавались под жилую застройку. Под общественные здания  отводились футбольные поля спорткомплекса «Динамо». Сейчас на месте кортов «Строителя» стоит коттеджный поселок Конституционного суда, который нарушив Водный кодекс РФ, занял кусок берега Средней Невки и Крестовки. По закону должен быть проход по берегу шириной не менее 5 метров. А корты «Буревестника» сменил элитный жилой комплекс «Диадема».

Концепция развития Крестовского острова осталась благими намерениями. По словам Николащенко, проект планировки с общим объемно-пространственным решением всей застройки на корню зарубило строительное лобби Смольного. Вместо него появился проект только инженерной части, разработанный «Ленгипроинжпроектом». В него была заложена более высокая этажность домов, чем в концепции. Территория Крестовского острова восточнее ул. Рюхина была разбита на лоты и хаотически застроена высокими домами.

Правила землепользования и застройки, принятые в 2009 году, зафиксировали существующее положение. Правила ввели высотное ограничение 18 метров по карнизу и 23 метра  – по коньку, но поскольку уже были построены здания высотой от 24 до 35 метров, в ПЗЗ карта острова усыпана исключениями.

Три независимых эксперта назвали нам застройку Крестовского острова «современными трущобами» (хотя бы по причине высотой этажности), что бы ни говорила реклама про ее элитность.

Некоторые считают произошедшее на Крестовском острове главной градостроительной ошибкой в Петербурге, по сравнению с которой все «монбланы» и «стокманны» – мелкие просчеты. Уничтожены градостроительные идеи, сложившиеся еще в середине XVIII века и поддержанные Александром Никольским в далеко не полностью реализованном  проекте Кировского стадиона.

История острова

В 1710 году Петр I подарил Крестовский остров Александру Меншикову «для освоения». Позже владельцами острова были братья Разумовские, которые построили охотничий замок со службами, в XIX веке остров купили Белосельские-Белозерские. Для них архитектор А. Штакеншнейдер перестраивает замок под дворец.

Батарейная дорога (нынешний Морской проспект и главная аллея Приморского парка) появилась в первой трети XVIII века. Немногим позже сложилась система аллей, ставшая основой системы улиц, сохранившейся доныне.

В XIX веке на острове создается первый в России речной яхт-клуб. Восточная часть, занятая огородами и сараями, постепенно превращается в дачный поселок эконом-класса. На рубеже веков там возникает застройка доходными домами, особняками, спортивными клубами.

В 1920-е годы в центре острова строится «Тахтитектон» – комплекс жилых конструктивистских домов. Прерванное войной сооружение Кировского стадиона завершается в 1950 году, одновременно с закладкой Приморского парка Победы. В 1960 – 1980-е годы на острове появляются комплекс зданий больницы им. Свердлова, стационар КГБ, туркомплекс для Олимпиады-80.                 

Вадим ШУВАЛОВ, фото skyscrapercity.com 






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.