16+

Почем сегодня ипотека в Петербурге?

06/02/2013

Почем сегодня ипотека в Петербурге?

С начала 2013 года ипотечные ставки вновь начали расти. По оценкам экспертов, за январь кредиты на жилье подорожали примерно на 0,5 процента. Правда, перемены пока коснулись только рублевых ипотек.


                Ставки по валютным кредитам почти не изменились. Что любопытно, удорожание затронуло лишь рынок готового жилья: несмотря на многочисленные предновогодние предупреждения банкиров о грядущем росте ставок, кредиты на строящуюся недвижимость остались неизменными.

В среднем, кредит на первичную недвижимость петербуржцы сегодня могут получить под 13-14 процентов годовых. Причем, ипотеку можно взять на покупку практически любого новостроя – все крупные девелоперы активно сотрудничают с банками.

– Если застройщик работает на рынке давно и строит качественное жилье, банки охотно предоставляют кредиты покупателям его квартир, давая тем самым дополнительные гарантии будущим новоселам, – говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Например, на все наши объекты ипотеку предоставляет банк «Балтика».

Кстати,  эксперты отмечают, что зачастую кредит на первичку можно взять даже по более выгодной ставке. Если поискать, то можно найти кредиты под 10-11 процентов в год. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, банки уверены, что получают в залог ликвидный продукт – качественную квартиру. Во-вторых, покупатели «первички», как правило, значительно более ответственные заемщики.

Согласно исследованиям аналитиков, портрет среднестатистического заемщика выглядит так. Это люди, имеющие высшее образование и являющиеся наемными служащими со средним или выше среднего уровнем дохода, имеющие семью и, чаще всего, детей. Возраст приобретателей квартиры укладывается в промежуток между 28-ю и 45-ю годами. Как правило, недвижимость в ипотеку приобретается  ими для личного использования. Такую статистику подтверждают и застройщики:

-Квартиры в строящихся домах с помощью ипотеки, в основном, покупают активные горожане старше 30-ти, – рассуждает Павел Андреев. – Это успешные одиночки или молодые семьи. Они много работают, хорошо зарабатывают и готовы вкладывать в свое будущее – квартиру. Особенно, если она будет расположена в хорошем районе.

Так, например, большим спросом пользуются квартиры в нашем жилом комплексе «У метро «Звездная».  Он возводится в обжитом районе с развитой «детской», социальной и торговой инфраструктурой, вдали от шумных магистралей и промпредприятий, но при этом с хорошей транспортной доступностью.  Считаю, что это хорошее место для жизни.                   

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform