16+

Как будут перестраивать стадион «Динамо» на Крестовском острове

07/02/2013

Как будут перестраивать стадион «Динамо» на Крестовском острове

В прошлом году Газпромбанк-Инвест (под контролем Юрия Ковальчука) выкупил у Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» участок площадью 3 га на Крестовском острове. Проект предполагает на этих 3 гектарах построить жилые дома (пока их строительство не началось), а на соседнем участке, где находится один из старейших спортивных объектов Петербурга - стадион «Динамо», реконструировать и сам стадион, и прочие спортивные объекты.


              Работы на спортивной территории уже начались – что в итоге там должно появиться, Online812 рассказал главный архитектор проекта Григорий КРАМАРОВСКИЙ, возглавляющий ЗАО «Архиком».

-  На чьи деньги идет реконструкция стадиона?
- На деньги, за которые Газпромбанк выкупил свой участок.

- Вы занимаетесь спортивной частью проекта. Что он предполагает?
- Сегодня на территории стадиона есть три крупных объекта, подлежащих реконструкции – дом физкультуры, который принято называть стрелковым тиром (это здание даже в документацию вошло под таким названием), спортманеж с рестораном «грелка» и учебно-спортивная база по гребле. При этом функции всех этих объектов сохраняются.

- То есть стрелковый тир, построенный в 1920 – 1930-е годы, тиром и остается?
- Исторически это была галерея для стрельбы на дистанцию 400 метров, с течением времени подобного рода упражнения отошли в историю, а уникальное здание стало объектом культурного наследия. Оно было выполнено в стиле советского конструктивизма, однако проблемы эксплуатации в течение ХХ века стали следствием определенного вторжения в архитектуру, например, была устроена скатная кровля. Кроме того, после войны появились элементы сталинского классицизма. Многое искажено, неизменной осталась, пожалуй, только северная часть, выходящая на Крестовский проспект.

- И что вы с ним сделаете?
- Это двухэтажное здание с чердаком будет частично реконструировано, вместо чердака частично появится мансарды, но функциональных изменений будет не много, в основном модернизация существующих площадей, инженерную начинку будем, конечно, менять, облик здания сохранится. Как и функция – там по сей день находятся тиры, причем со стрелковым оружием в них работают специальные подразделения. Галерея поделена на несколько тиров, идет работа с боевыми пистолетами на разных расстояниях, есть бассейн, залы атлетической подготовки. Конечно, проще было бы все демонтировать и построить новый современный тир. И разговоры на счет того, что здание, мол, ветхое и содержать его трудно, были, но мы решили сохранить его в том виде, в каком оно нам досталось. И такая политика нашего проекта получила поддержку у совета по культурному наследию.

- А что с рестораном, который болельщики называли  всегда «шайбой», а у вас он проходит под названием  «грелка»?
- Название неофициальное, но историографическое, прописано во всех документах. И если присмотреться, сверху действительно по форме оно напоминает классическую грелку из нашего детства. Ресторан был построен в начале 1930-х годов, рядом с ним находилась трибуна главного футбольного поля, и они были увязаны архитектурно друг с другом. На месте этой трибуны позже появился спортманеж с крытой беговой дорожкой, волейбольным и баскетбольным залами, которые нам тоже предстоит реконструировать. Будет все на высшем уровне, вплоть до раздевалок с саунами.

- Еще есть гребная база.
- Здесь заявлены более масштабные работы. Здание очень оригинальной архитектуры, его строили под Олимпиаду-80, но оно не является выявленным объектом культурного наследия. Мы приведем в порядок находящиеся здесь гребные бассейны, где в зимнее время тренируются гребцы, но комплекс станет больше, и здесь будут оборудована гостиница для кратковременного проживания спортсменов.

- А строить что собираетесь? Пока на территории только один синий забор с вывеской «Центр тенниса». Почему именно с тенниса начали?
- Просто крытые теннисные корты, что были на «Динамо», оказались на той территории, что отошла к инвестору. Теннис на стадионе всегда был, и решили, что он должен сохраниться – на месте открытых кортов построили целый комплекс, где можно будет играть и зимой, и летом на открытом воздухе. Здание порядка 8 тысяч кв. метров, здесь помимо шести крытых и четырех открытых кортов есть также тренажерные залы, залы начальной подготовки. На St.Petersburg Open мы, конечно, не замахиваемся, но турниры пониже рангом, так называемые челенджеры, юношеские международные соревнования – пожалуйста! Кроме того, здание может использоваться многофункционально. Условия для проведения теннисных соревнований по высоте  жестче, чем в волейболе. 12 метров против 10. Так что можно проводить турниры по многим видам спорта. Постелите мобильное покрытие – и можно играть в мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол. У нас ведь как бывает – две команды играют, шесть сидят ждут своей очереди. Здесь всем места хватит.

- На информационном щите декабрь 2012 года указан как срок окончания работ. А что на самом деле?
- Я думаю, что реальный срок: второй-третий квартал этого года. Вот уверенности в том, что сразу сможем его эксплуатировать, у меня нет. Все зависит от позиции «Ленэнерго». Общество «Динамо» исторически имело стадион в бессрочном пользовании и имело определенные мощности по электроснабжению. Однако, не знаю на каком этапе, произошло изъятие мощностей без ведома «Динамо». По договору стадион должен получать одно количество киловатт, а мы получаем значительно меньше и нам их явно не хватает. Говорят, к 2015 году появится подстанция, которая сможет нас обслуживать, хотя весь проект, о котором мы говорим, пройден в государственной экспертизе, согласован во всех инстанциях получены, только физической возможности для его осуществления, по мнению «Ленэнерго», сегодня нет.

- Что будет с футбольным полем, на котором в мак 1942 г. состоялся т.н. блокадный матч?
- Стадион попал в программу тренировочных полей для участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Команды мастеров у «Динамо» на данный момент нет, появление команды мастеров обсуждается, решения на этот счет мы пока не имеем, но все условия для выступления во втором и первом дивизионах на стадионе соблюдены. Трибуны, может, одной не хватает, но необходимая для этого вместимость предусмотрена.

Функционирует и второе футбольное поле, которым пользуется детская футбольная школа. Будет площадка для занятий пляжными видами – футбол и волейбол на песке, легкоатлетический сектор с полимерным покрытием, комплекс с искусственной травой для стрельбы из лука. Все это – первая очередь реконструкции стадиона, с которой мы планируем справиться к 2015 году.

- А что во второй очереди?
- Она существует только в виде эскиза, государственной экспертизы не проходила, но планируется строительство слева от главного входа большого многофункционального комплекса общей площадью до 20 тысяч кв. метров. С игровыми залами, может быть, с легкоатлетическим комплексом и различными фитнес-услугами, поблизости в обязательном порядке автостоянка. Понимание того, что здесь может быть размещено присутствует, но, как я понимаю, впереди вопрос взаимодействия «Динамо» с городом, потому что средств от реализации проекта Газпромбанка на сегодняшний момент недостаточно.

- Недавно открытый памятник блокадному матчу трогать собираетесь?
- Нет, когда я еще работал над общей концепцией проекта, у меня была продумана возможность создания на стадионе некоего пространства, внутренней площадки на оси, которая является продолжением проспекта «Динамо». Проектом как раз у ресторана «грелка» сформирована некая площадь, как центр коммуникации всех прибывающих на стадион, и как раз в этом месте находится памятник. Сегодня он скромно стоит  сбоку аллеи, кажется  оторванным, а окажется на самом видном месте.

- Когда все это построится, не выяснится, что Москва забрала себе еще один лакомый кусочек на Крестовском острове? Это в итоге будет ведомственный спорткомплекс?
- Я занимаюсь этим проектом уже несколько лет. Было несколько инвесторов, структуры менялись, имел дело с московскими фирмами, работающими с «Динамо», в какой-то момент из-за кризиса все остановилось, пару лет назад проект реанимировали. Практически одновременно со столичным стадионом «Динамо» в Петровском парке – в Москве на «Динамо» только территория в два раза больше, часть выкупил ВТБ под общественно-деловую застройку. Так что наш проект это своего рода калька с московского, только поскромнее. Необходимо создать все условия для занятий спортом структур и подразделений, входящих в общество «Динамо», но должны появиться и другие школы и клубы. Думаю, желающих заниматься здесь будет много, и совсем не обязательно это будут только сотрудники силовых ведомств и члены их семей.

- Как  вы сами оказались в проекте, который курирует центральный совет общества «Динамо», ходили слухи, что работу закажут англичанину Норману Фостеру?
- Да, у меня нет громкого имени, я не страдаю по этому поводу. Думаю, все от того, что я не предпринимаю мер, чтобы куда-то влезть. Предпочитаю, когда меня приглашают. Вот  из «Динамо» обратились, не знаю, может они и проводили что-то вроде тендера, может, знали, что у меня позади несколько спортивных проектов. Когда занялся «Динамо» и шел на совет по культурному наследию, ждал вопроса «Кто такой?», «Почему именно он?». Но на всех этапах моя фамилия не вызывала у  уважаемых людей никакого отторжения. Занимается человек своим делом – пусть занимается!

История всевозможных конкурсов по большим проектам подсказывает – все это ни к чему. Я уже не говорю про стадион на Крестовском, где люди гибнут за металл, или про вторую сцену Мариинки – провели конкурс, но что реализуется на самом деле? Мое личное мнение – поручать следует тем, кто это умеет. Надо понимать, что ты делаешь и для кого, и удобно ли ему будет то, что ты делаешь. Вот и сейчас на «Динамо» я все примеряю на себя и последнюю битву выдержал в экспертном бюро по поводу футбольных раздевалок. Я то в них сколько раз бывал...

Досье

Стадион «Динамо» был возведен в 1925 – 1936 годах по проекту архитектора Якова Свирского, расширялся в 1950 – 1960-е годы, но стадион, принадлежавший Русско-Азиатскому банку, располагался здесь еще в дореволюционное время.

В довоенные годы здесь играли футбольные команды мастеров, в мае 1936 года состоялся первый матч первого клубного чемпионата СССР по футболу – ленинградское «Динамо» со счетом 3:1 победило московский «Локомотив», здесь проходил и знаменитый блокадный матч.

Сразу после войны, во время которой стадион имени Ленина был разобран на дрова) «Динамо» было единственным в городе местом, где можно было проводить официальные матчи до ввода в строй в 1950 году стадиона имени Кирова. В 1957 году на стадионе «Динамо» ленинградец Юрий Степанов установил мировой рекорд по прыжкам в высоту (2 метра 16 см).                  

Сергей ЛОПАТЕНОК

Чтобы избежать травм в тренажерном зале или на детских площадках позаботьтесь о качественном покрытии. Спортивные покрытия и резиновая плитка в Петербург вы можете.









Lentainform