18+

В Смольном придумывают, как законно выселять петербуржцев из центра города

07/02/2013

Программа реконструкции исторического центра движется вперед. В Петербурге создана рабочая группа по подготовке поправок в федеральное законодательство. Поправки нужны для того, чтобы можно было начать более или менее масштабные строительно-переселенческие работы в центре города.

              Программа, прежде известная как «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013 – 2018 год», в конце 2012-го была переименована в «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Потому что реконструировать весь центр города, как хотели ранее, не будут. Ограничатся пока этими двумя  участками.

Чтобы их реконструировать, нужно обследовать здания, чтобы выяснить какой ремонт требуется. Нужно построить новые дома для тех, кому придется покинуть квартиры на время капремонта. И, наконец, нужно переселить в новые дома всех жителей реконструируемых зданий. А потом некоторых из них вселить обратно в старые, но отремонтированные квартиры.

По версии создателей программы, результатом этих манипуляций должны стать новые территории «комфортного движения пешеходов» (Конюшенная площадь и Адмиралтейский канал), появление новой пешеходной улицы, реконструкция Сенной площади, капремонт 17 мостов и более одного километра набережных, а также расселение 570 коммунальных квартир.

Столь масштабные перемены невозможны без изменения действующих федеральных законов. До сих пор было непонятно, кто, куда и какие поправки должен вносить. Как сообщила в пятницу начальник отдела Жилищного комитета Екатерина Винтовкина, в Петербурге создана рабочая группа по подготовке поправок в федеральное законодательство. Ее возглавила глава КУГИ Мария Семенова.

По мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, поправки могут быть внесены, прежде всего, в Жилищный кодекс, и тогда горожан смогут переселять из центра «без суда и следствия».
– Мы предполагаем, что эти поправки  преследуют цель найти юридические основания для выселения граждан из их домов без их согласия, – говорит депутат.

Как сообщила представитель Жилищного комитета, в городе уже зарезервированы территории для строительства новых квартир, общей площадью в 286 тысяч квадратных метров. Примерно половина этого жилья станет маневренным фондом, куда  на время ремонта переедут жители исторического центра. Вторая половина станет постоянным жильем, куда навсегда отправятся из центра очередники и жители коммуналок.

По словам Екатерины Веревкиной, никто никого насильно переселять не будет.
Депутат Ковалев в этом сомневается.                  

М. Г., фото kasparov.ru